Найти в Дзене

Можно ли очаровать женщину с помощью стихов и Как отличить хорошие стихи от плохих?

С развитием интернетизации всей страны существенная часть нашего населения принялась прямо-таки неконтролируемо писать и постить собственные стихи...

К слову, обычно соотечественники все-таки стараются свои вирши рифмовать — в отличие, например, от англоязычного мира, где последние 100 лет стихотворцы больше переключились на так называемые free verses — свободный стих. В этом случае просто берутся, к примеру, собственные ощущения или же некая реальность разлагается на разрозненные составляющие, подобные дискретным мазкам импрессионистов, и получившееся записывается в виде рваных строк. Автор здесь не слишком-то заботится ни о ритме, ни о рифме - нет, ему главное максимально и безо всяких искажений передать именно свои ускользающие ощущения или набор видений.

Должна признаться, что я довольно равнодушно отношусь к free verses. Я воспитана на стихах с четкой формой, и больше всего меня впечатляет именно ритм стихотворения. А оборванность строк, типичная для free verses, производит впечатление соответствующей оборванности мыслей сочинителя, которые, увы, часто кажутся не настолько интересными, чтобы их захотелось расшифровать и восстановить.

Набор записанных в строчку коротких строк напоминает пунктирные штрихи для схематического обозначения определенной миниатюры, которую читатель должен будет додумать самостоятельно в своем воображении. В то же время при использовании классической формальной манеры стихосложения ничего додумывать не приходится -автор сам все проговаривает в явной форме, как бы априори уважая своего читателя и не вынуждая его проделывать некую дополнительную работу.
Таким образом, я считаю
стихосложение прежде всего упражнением по искусному укладыванию своих мыслей в рамки некой готовой ритмичной формы.

Иное дело — белый стих, в котором строго выдержан размер, но может отсутствовать рифма.

Коснемся теперь вскользь той социальной функции, которую выполняют нынче стихи.

Как ни странно, те давние времена, когда для того, чтобы завоевать сердце очередной непостоянной красавицы, нужно было с воодушевлением исполнить серенаду под ее окном (и тогда вскоре ее дуэнья передаст вам записочку, в которой горячая женщина вашей мечты пригласит вас ближайшим вечерком на свидание) не вполне канули в лету... Да-да, женщины по-прежнему «любят ушами» и ценят, когда их кавалер обладает способностью если не во всех подробностях изложить свои мысли про свою очарованность "ангелом чистой красоты», стоящим напротив него, то хотя бы в красках поведать о своей романтической разочарованности светским обществом и о своем стремлении к уединению на манер Михаила Лермонтова... или его более поздних аналогов.

Итак, даже в XXI веке женщины остаются женщинами и упорно продолжают любить поэтов. Например, мой американский друг рассказывал, что очень часто женщины, прочитав написанные им стихи, немедленно проникались к нему расположением и алкали, чтобы их общение немедленно увенчалось взаимоприятным слиянием.

Поэтствующие мужчины активно пользуются этими женскими слабостями. Можно воочию наблюдать, как на сайтах знакомств стихотворные графоманы на фоне общего полного бескультурья и пошлости выглядят почти «белыми воронами» и обращают на себя благосклонное внимание представительниц прекрасного пола, будучи в состоянии худо- бедно записать в столбик несколько строк и даже зарифмовать их... Впрочем, обычно их воображение не идет дальше угнетающего использования глагольной рифмы, и о стихотворном размере тоже мало кто заботится — как говорится, «Не мог он ямба от хорея Как мы ни бились, отличить», но невзыскательная публика, в любом случае, рукоплещет, щедро голосуя «лайками».

...И все же — давайте, наконец, ответим на вопрос о том, что отличает хорошие стихи от никуда не годных.

Конечно, необходимое условие для того, чтобы стихи были читабельны — это их совершенная форма, то есть безукоризненное следование размеру в пределах выбранного автором канона. Не должно наблюдаться сбивок ритма — ну, только если нарушения ритма намеренные, преследующие какую-то осознанную цель.

Что же касается более или менее точной рифмы или например, наоборот, намеренно неточной рифмы... Друзья, давайте оставим этот вопрос специалистам и... территории личного вкуса каждого читателя.

В стихах в первую очередь привлекает такая магия ритма и рифмы, когда происходит таинство — начинаешь читать и, так сказать, теряешь контроль над собой, после чего... хе-хе, дальше уже становится в своем роде неважно, что там дальше - читатель просто "плывет". То есть это, действительно, своего рода A kind of magic, как пели Queen.

Немаловажную роль при создании такой «магии» играет своеобразный коктейль из употребленных слов... Действительно, уже при первом «приближении» к стихотворению обращает на себя внимание стилистическая окраска используемых слов — они могут быть выбраны для выполнения поставленной художественной задачи в любом диапазоне от старинных слов до новояза или сленга, могут быть подражанием какой-то эпохе или специфической среды общения...

Итак, всего-то и нужно, что магия заклинания с четким ритмом — и... И будет вам счастье!

Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление