Безусловно, бульонный кубик домашнего приготовления лучше, чем купленный в супермаркете. Во-первых, о составе. Ненужные усилители и химические вещества не рекомендуются для нашего здоровья, хотя, конечно, все мы хорошо знаем, что мы не можем избежать их на 100%. Во-вторых, домашний бульонный кубик - это уже сама суть вкуса. Он придает аромат многим блюдам.
Это добавка к супам , томатным, сливочным или грибным соусам, а также к рагу и жареному мясу. В одном кубике ваши любимые специи и пюре из овощей, а не усилители вкуса, соль и консерванты. И так…
Рецепт домашнего бульона кубика
В этом рецепте вы найдете экспресс-версию домашнего бульона . Он готовится только из овощей, но вы также можете добавить мясо, например, предварительно приготовленную куриную ножку.
С другой стороны, если вы хотите сделать основу для грибного бульона, вы также можете добавить к целому свежие лесные грибы, обжаренные отдельно на сковороде или сушеные (предварительно замочив их в воде и обжарив). Домашний кубик бульона с грибами отлично подойдет к чабрецу и розмарину, которые придают аромат.
В этом рецепте домашнего кубика бульона я заполнила 3 силиконовые формы и дополнительно получил еще одну маленькую баночку , которую держала в холодильнике.
Ингредиенты:
- 4 моркови,
- 2 петрушки,
- сельдерей ,
- лук,
- лук-порей (белая часть),
- немного воды,
- немного жира/масла для жарки,
- Любимые специи: душистый перец, лавровый лист, соль, перец (можно добавить петрушку, что дополнительно усилит вкус блюд, приготовленных позже с домашним бульонным кубиком).
Подготовка:
Начните с подготовки овощей. Тщательно очистите их и нарежьте небольшими кубиками. Вы также можете использовать блендер с функцией измельчения, тогда у вас все будет намного эффективнее.
Разогрейте сковороду с жиром/маслом, затем переложите овощи. Время от времени помешивайте. Добавьте зелень, соль и перец. Залейте все водой, примерно 1/3 стакана. Варить несколько минут.
Переложите все в большую миску и перемешайте. Также можно использовать специальную насадку для миксера. Идея состоит в том, что все овощи с небольшим количеством воды имеют консистенцию гладкой пасты.
Приготовленный таким образом самодельный бульонный кубик в банке или силиконовых формочках готов!
Домашний бульонный кубик можно хранить в морозилке до нескольких месяцев. Если положить банку в холодильник, ее хватит на несколько дней.