О происхождении слова «кефир» спорят безрезультатно: все версии имеют своих приверженцев. Но вот в чем нет сомнения — это в месте рождения напитка. Айран, кумыс и кефир разошлись по миру из предгорий Кавказа. Кефир можно просто выпить, а можно приготовить с ним хорошие блюда — от блинов до коми борща.
Блины на кефире с бананом, Nutella® и фисташками
ИНСТРУКЦИЯ
1.Взбить яйца с солью миксером до легкой пены. Не переставая взбивать, влить кипяток и кефир.
2.Просеять муку с содой и постепенно добавить в чашу миксера, взбивая на небольшой скорости. Добавить сахар и растительное масло.
3.Смазать разогретую сковородку небольшим количеством масла и жарить блины с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики смазывать топленым маслом для сохранения эластичности.
4.На тарелку положить блинчик, выложить на него Nutella®, сверху положить несколько колечек банана посыпать рубленными фисташками.
5.Сложить края блинчика с четырех сторон так, чтобы в центре начинку оставалось видно.
Пшеничная мука (180 г), Кефир (250 мл), Кипяток (250 мл), Соль (½ чайной ложки), Сода (½ чайной ложки), Сахар (1 столовая ложка), Растительное масло (2 столовые ложки), Бананы (500 г), Nutella® (150 г), Несоленые фисташки (50 г), Куриное яйцо (2 штуки)
Чурек
ИНСТРУКЦИЯ
1.Смешать все ингредиенты кроме масла.
2.На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.
3.Перевернуть на первую сторону, накрыть крышкой и довести до готовности. Хлеб должен подняться и быть воздушным.
Кукурузная мука (1 кг), Куриное яйцо (1 штука), Разрыхлитель (10 г), Кефир 3,2%-ый (300 мл), Вода (150 мл), Соль (по вкусу), Сахар (по вкусу), Сливочное масло (50 г)
Пита с курицей
ИНСТРУКЦИЯ
1.Курицу мариновать в грузинской сванской соли и обжарить в хоспере.
2.Огурцы, помидоры, маринованный красный лук, чили перец и маринованную белокочанную капусту нарубить соломкой.
3.Питу разрезать пополам, промазать соусом, выложить начинку внутрь, запекать ее в пите полторы минуты.
Пита (1 штука), Огурцы (30 г), Соленые огурцы (30 г), Маринованный лук (10 г), Перец чили (1 штука), Маринованная капуста (60 г), Помидоры (50 г), Курица (110 г), Йогурт (50 г), Кефир (50 мл), Кинза (по вкусу), Карри (по вкусу), Кардамон (по вкусу)
Маффины с яблоком, специями и овсянкой
ИНСТРУКЦИЯ
1.Слегка смазать маслом и обсыпать мукой форму для выпекания.
2.Смешать венчиком в большой миске 215 грамм муки, сахар, разрыхлитель, соду, специи и соль.
3.В другой миске смешать кефир, яблочное пюре и растительное масло. Добавить смесь в муку и размешать. Особенно усердствовать не стоит: тесто должно стать более-менее однородным, но остаться рыхлым.
4.Слегка взбить два белка, лопаткой ввести в тесто.
5.Разложить тесто по формочкам.
6.Растопить сливочное масло и смешать его с овсянкой, сахаром мусковадо, мелко нарезанными имбирными цукатами и двумя столовыми ложками муки. Щедро посыпать смесью маффины, немного прижать.
7.Выпекать маффины при 175 градусах примерно двадцать-двадцать пять минут.
Пшеничная мука (250 г), Сахар (2 столовые ложки), Разрыхлитель (2 чайные ложки), Молотая корица (¼ чайной ложки), Сода (1 чайная ложка), Молотый имбирь (¼ чайной ложки), Соль (¼ чайной ложки), Кефир (120 мл), Виноградное масло (55 мл), Яблочное пюре (130 г), Яичный белок (2 штуки), Овсяные хлопья (30 г), Сахар мусковадо (55 г), Сливочное масло (30 г), Имбирные цукаты (2 столовые ложки)
Коми-борщ
ИНСТРУКЦИЯ
1.Мясо нарезать, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1–2 часов. Затем процедить бульон, мясо вернуть и снова поставить на огонь.
2.Когда бульон закипит, добавить промытое пшено, картофель и нарезанные тонкой соломкой свеклу и морковь. Варить до готовности овощей.
3.Перед окончанием варки добавить кефир, соль и специи. Подавать со сметаной и мелкорубленым репчатым луком.
Говядина (800 г), Картофель (8 штук), Свекла (5 штук), Репчатый лук (4 штуки), Морковь (2 штуки), Пшено (1 стакан), Кефир (500 мл), Лавровый лист (по вкусу), Черный перец горошком (по вкусу), Черный душистый перец (по вкусу), Соль (по вкусу), Сметана (по вкусу)
Шальтибарщай
ИНСТРУКЦИЯ
1.Отварить свеклу до готовности, это займет около часа, в зависимости от размера.
2.Картофель очистить, нарезать крупными кусками на один укус и сварить в подсоленной воде.
3.Свеклу и огурцы нарезать соломкой.
4.Вареные яйца натереть на терке, зелень измельчить. Лук нарезать небольшими кубиками.
5.В большой чаше смешать кефир и нарезанные ингредиенты, добавив сок половины лимона.
6.Посолить по вкусу, разлить по тарелками и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с теплым картофелем на отдельной тарелке.
Свекла (200 г), Огурцы (150 г), Репчатый лук (100 г), Зеленый лук (50 г), Укроп (50 г), Куриное яйцо (2 штуки), Кефир (1,5 л), Лимон (½ штуки), Картофель (200 г), Соль (по вкусу)
Еще больше рецептов на сайте eda.ru