Рита откровенно скучала. Работала она на удалёнке и её начальству в принципе плевать, откуда она выполняет работу, да сейчас её и было немного. В съемной квартире делать было нечего, в Третьяковку она честно сходила, прогулялась по Красной площади и затосковала. Нет, понятно, когда с работы приезжал Сергей, всё становилось гораздо, несоизмеримо лучше, но пока его нет – хоть вой с тоски!
-Чего я приехала? – нет, она хорошо знала, чего. Они вместе год, и Рита уже не представляла себе, как это – жить без него. Можно было бы вернуться домой, но там родители и две сестры, обе в разводе, обе с детьми. Трое племянников и племянница как на подбор были бесцеремонными, шумными, громкими. Они за несколько минут превращали любое пространство в полнейший хаос. Запросто могли ворваться в её крошечную комнатку, копаться в её вещах, брать, что угодно! Рита зверела, выгоняла детей. Они начинали вопить, тут же прибегали родные и начинали её стыдить, мол как же так! Онижедети, онижеплемянники, онижесемья!
-А я? Я не семья? Почему я не могу иметь какое-то пространство? – срывалась Рита. – Это мои вещи! Я сама их купила! А ноут и планшет я категорически запрещаю трогать! Я на них работаю!
-Да что там у тебя за работа… Фигня какая! Вот пошла бы на нормальную работу… - начинали возмущаться родители, которые никак не могли понять, что разработка графического дизайна сайтов для предприятий – тоже нужная штука! Да, завод может производить отличную продукцию, но без нормального сайта про неё толком не узнают. Сейчас сайт компании – это лицо производителя. У Риты получалось хорошо, она умела улавливать в пожеланиях, часто противоречивых и путанных, именно то, что заказчики хотели увидеть. И что с того, что она работает не на станке, а с ноутом и графическим планшетом, если прошлый заказчик – директор крупного завода, который производит эти самые станки, был в таком восторге, что лично просил передать благодарность исполнителю? Но родные ничего не хотели понимать… А тут ещё Ритина личная жизнь никак не давала им покоя.
-Ритка, ну, когда ты замуж-то выйдешь? Уже двадцать четыре года! Останешься старой девой! Вот за Вадьку… Он же давно по тебе сохнет!
И то, что Рита этого самого Вадима терпеть не могла с детства никого особо не волновало!
-Ничего, поживёте как люди, детей ро́дите... - рассуждали на семейных застольях родственники. Риту, когда она слышала эту фразу, начинал бить нервный озноб.
-Вам что, детей мало? – она уже видеть не могла этих визгливых деточек, которые чуть по головам у семьи не бегали.
-Да ты просто ненормальная! Психопатка! Была б нормальная, вышла бы замуж, родила бы и жила как все! – верещали сёстры.
Однажды Рита не выдержала и высказала всё, что давно вертелось на языке.
-Как все, это выскочить за первого, кто позовёт, потому что «все подружки уже замужем, а я ещё нет»? Родить пару спиногрызов, развестись, свалиться на голову родителям с деточками? Так?
Ой, лучше бы она молчала! Тот скандал она помнила до сих пор. Тогда она не выдержала, покидала в сумку вещи, ноут с планшетом и убежала к подруге. Правда, там долго оставаться было нельзя – подруга была беременна и говорила только о том, как муж вернётся с рейса, и они поедут выбирать приданое малышке.
Рита сняла крохотную комнатушку у одинокой пенсионерки и только там вдруг поняла, что счастлива! Да, комната чужая, хозяйка неприветливая, но никто не лезет в её жизнь, ничего не трогает в её вещах, никто не кричит! – Ненавижу детей! Всех! Никогда не захочу сама иметь! – решила Рита. – И пусть они не понимают! Моё тело – моё дело!
С Сергеем они встретились случайно. Очень быстро поняли, что друг другу очень нравятся. Рита переехала в его съемную квартиру, правда, перед этим воинственно объявила парню, что она – чайлдфри. Детей иметь не хочет и никогда не захочет. Сергей только плечами пожал, он тоже пока не планировал заводить семью. И так всё устраивало.
Когда её семья узнала, что у неё есть парень, все подобрели, расслабились, попросили с ним познакомить, и разумеется, тут же начались намёки, что вот, мол, знаем мы, все эти новомодные взгляды. Поживёте - детей ро́дите, будете жить как все...
Сергей не ожидал, что так Рита разозлится!
-Никаких детей! Ни-за-что! – прошипела она, меняясь в лице. – Я никогда не буду жить, как вы!
Да, потом она, конечно, некоторое время с родственниками не общалась, но на день рождения мамы приехала её поздравить, случайно обмолвилась, что Сергея отправляют в Москву.
-Ой, ну, всё! Считай, мужика ты потеряла! – пригорюнились мама, обе сестры и тётка Зоя, всегда и во всём принимавшая участие.
-Да с чего бы это? – возмутилась Рита и тут же получила развёрнуто-дополненный ответ с кучей примеров о мужиках, которые, известное дело, кобели поголовно, дак ведь ещё и куда «этот-то твой едет – в Маааскву»!
-И что? – не поняла Рита.
-Там же нормальных мужиков нет! Как есть нет! Уведут, пискнуть не успеешь! – греческим многоголосым хором авторитетно заявила женская часть её семьи.
Рита сама не поняла, как им это удалось, но она пришла домой в полной уверенности, что их отношениям пришел конец.
Сергей, с трудом выяснив, что так выбило из колеи Риту, которую он уже считал законной невестой, долго смеялся, а после просто позвал её с собой.
-Квартиру мне снимают. Да, студию, но мы там отлично устроимся вдвоём. А ты чуть развеешься, по Москве погуляешь. И приятель у меня там хороший есть – Павел. Может, познакомитесь.
Поначалу Рита категорически не хотела никаких походов в гости. Во-первых, из-за ребенка, а во-вторых из-за того, что москвичи – люди высокомерные. Они точно будут смотреть на неё, как на провинциалку!
Поневоле оказавшись в столь нежеланных гостях, Рита впала в некий ступор. Всё, ну, всё было не так, как ей казалось. Да, в ресторане дети вели себя, ровно как её племянники, разве что в сумку к ней не полезли. Зато у Павла дома был какой-то совсем-совсем другой ребёнок. Серьёзный, степенный и солидный человечек ходил со свитой из красивой овчарки, огромного пса, похожего на крупного длинношерстного овчара и двух кошек. С ротвейлером и маленькой собачкой ребёнок тоже в наилучших отношениях, а с рыжим котом явно беседовал, и как будто на равных. Не вопил, ничего не хватал, не истерил, не кидался под ноги.
Потом очень удивили хозяева. Никаких признаков пренебрежения к себе Рита не заметила, как не присматривалась.
По разговорам поняла, что мама Павла из Владимира, выдохнула с облегчением, а потом опять изумилась.
-Алёна, а вы откуда в Москву приехали? – спросила она.
-Ниоткуда. Я тут родилась.
-А мама?
-И мама, и бабушка, и прабабушка, - улыбнулась та. – Ты что?
-Ой, так ты москвииичка? – протянула Рита. А через некоторое время с изумлением, переходящим в ужас, обнаружила, что рассказывает ей про то, что опасалась, не очень любезного отношения.
-У нас есть семейная история по этому поводу, - рассмеялась Алёна панике Риты. – Мои бабушка и дед долго работали на севере. Мама росла у родителей деда на юге, у моря. Потом бабушка и дед вернулись, купили квартиру, удивились, что соседка по лестничной клетке с ними разговаривает свозь зубы, словно с людьми второго сорта. А потом бабушка собралась на кладбище – могилы убрать, и это услыхала соседка. Удивилась, мол, что, вам-то там делать? Бабушка ей и говорит: «Как что? Могилы привести в порядок». Соседка фыркает, типа, откуда вы понаехали, кто у вас тут может быть? Бабушка честно перечислила… - Алёна рассмеялась, покосившись на Марину Сергеевну, которая резала пирог. – Выяснилось, что сама эта соседка живёт в Москве лет десять или пятнадцать, что ли… А сама она родом из Житомира.
Рита невольно разулыбалась.
-А ещё два процента? – призадумалась Рита.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.