Планировать поездку — дело ответственное. Надо не только выбрать хороший отель, но и составить правильный маршрут — чтобы и с главными достопримечательностями познакомиться, и на неформальную сторону города посмотреть, и совершить новые гастрономические открытия. Собрали для вас приложения, которые обязательно пригодятся в путешествиях по России (и миру, когда откроют границы).
App in the Air
Это приложение — персональный ассистент полётов: оно ведёт статистику ваших путешествий и визуализирует её. Подойдёт для тех, кто предпочитает самолёты.
App in the Air синхронизируется с календарём на смартфоне и напоминает о дате и времени вылета. Также фиксирует любые изменения и уведомляет, если рейс задерживается. С его помощью вы точно не потеряетесь в аэропорту: приложение подскажет, где находится стойка регистрации, где туалет, а где блоки для зарядки телефона. Оно же посоветует лучшие места, чтобы перекусить и выпить кофе, а также подскажет, как подключиться к Wi-Fi.
Ещё одна удобная функция — SMS-уведомления близким о статусе вашего рейса.
А недавно разработчики добавили раздел, с помощью которого можно пожертвовать деньги фонду за компенсацию углеродного следа, оставленного самолётами, на которых вы летали.
Приложение бесплатное, но есть премиум-подписка с более широкими функциями.
Ограничения бесплатной версии: не отправляет уведомления близким о ваших перемещениях, не присылает SMS-оповещения об изменениях рейса (очень удобно, если нет интернета), не регистрирует на рейс автоматически.
Стоимость премиум-аккаунта: 1990 рублей в год
Sygic Travel Maps
Sygic travel Maps — спасение для тех, кто любит планировать поездки заранее до мельчайших деталей. С помощью приложения можно найти подходящий отель, узнать о главных достопримечательностях города, выбрать лучшие заведения для завтраков и ужинов, а главное, составить подробный маршрут «куда обязательно нужно заглянуть».
В приложении есть информация о времени работы музеев и галерей, а также о стоимости входных билетов. Здесь же можно скачать карту города, узнать погоду на ближайшие дни и выбрать, на каком транспорте лучше передвигаться. А ещё оно позволяет поделиться своими планами с друзьями.
В базе приложения есть и мировые туристические центры — Париж, Нью-Йорк и Рим, и российские города: от Санкт-Петербурга до Магнитогорска.
Приложение бесплатное, но некоторые функции доступны только по подписке.
Ограничения бесплатной версии: не работает в автономном режиме — только с интернетом, нет подробностей о местах и достопримечательностях (время работы, стоимость билетов) и нельзя скрыть рекламу.
Стоимость премиум-аккаунта: 1790 рублей в год, 329 рублей — в месяц
Izi.travel
Главное приложение для самостоятельного изучения города: оно пригодится как в путешествии, так и для прогулок по знакомым местам в своём городе. Izi.travel — это большая библиотека аудиоэкскурсий по памятникам, музеям, соборам, арт-объектам. В нём собрано 15 000 аудиогидов по многим городам мира. В том числе по Москве, Санкт-Петербургу, Сочи, Краснодару, Перми, Таганрогу и городам «Золотого кольца».
С помощью приложения можно найти маршрут по Смоленску, если вы планируете остановиться здесь всего на день, познакомиться с мультикультурным Владивостоком, увидеть кусочек Болгарии в Самаре или попасть на экскурсию в музей Пушкина в Москве. В Izi.travel есть возможность скачать аудиогиды на телефон, чтобы cэкономить трафик в роуминге.
Также у приложения есть развлекательная функция — короткие викторины для проверки знаний. А ещё, если вы сами давно мечтали попробовать себя в роли экскурсовода, можно записать собственную экскурсию с пометкой «любитель» или «специалист».
Приложение полностью бесплатное.
Tripster
А этот вариант больше подойдёт для тех, кто любит бродить по городу с гидом. В приложении собраны классные авторские экскурсии от местных жителей, которые можно отфильтровать по ценовой категории или количеству человек. А ещё заранее связаться с экскурсоводом и рассказать ему о своих пожеланиях.
Приложение предлагает не просто экскурсии по главным достопримечательностям с сухим пересказом исторических фактов. Местные жители, влюблённые в свой город, действительно стараются придумать что-то оригинальное. Например, в Перми можно пройтись по следам Ермака или по самым мистическим местам. В Калининграде узнать местные сказки. А на Саратов посмотреть глазами Остапа Бендера.
За качество экскурсий переживать не стоит. Команда проекта Tripster лично беседует с каждым гидом и помогает ему в создании маршрута.
К сожалению, версия приложения существует только для IOS. Но экскурсию можно забронировать на сайте.
Приложение полностью бесплатное.
Tripadvisor
Очень популярный помощник для планирования поездки, но мы не могли его не упомянуть. С его помощью можно выбрать отели, рестораны и достопримечательности, основываясь на отзывах других путешественников. Приложение составляет рейтинг мест, исходя из оценок туристов, а вы можете почитать, кому что понравилось, сравнить цены и выбрать подходящий вариант.
Также пользователи составляют собственные списки: какие достопримечательности точно стоит посетить, какие экскурсии выбрать, в каких кафе готовят лучший кофе, а в каких — отличная итальянская кухня. Ещё с помощью Tripadvisor можно покупать билеты на автобусы или поезда, в музеи, театры и на концерты. Также бронировать номера в отелях или столики в ресторанах.
И, конечно, вы сами можете оставить отзыв о понравившемся или, наоборот, разочаровавшем вас месте.
Приложение полностью бесплатное.