Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом простого вкусного ужина. Красивая, легкая, но при этом сытная запеканка, приготовленная из кабачков, риса и мясных фрикаделек понравится и взрослым и детям.
Давайте готовить!
Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.
Сначала подготовим рис. Рис моем, пересыпаем в кастрюлю. Заливаем его водой, она должна быть на 1 см выше риса.
Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль. Уменьшаем огонь, покрываем крышкой, но не до конца и варим рис 10 минут.
А пока подготовим кабачки. 700 грамм кабачков натираем на крупной терке.
К кабачкам добавляем 0,5 чайной ложки соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Теперь займемся приготовлением фарша. Через мясорубку прокручиваем мясо, у меня сегодня свинина, если хотите сделать более диетическое блюдо то возьмите филе грудки.
Лук так же прокручиваем, можно просто лук натереть на мелкой терке или мелко нарезать ножом.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
Кабачки постояли, достаточно выделили сока и теперь мы их хорошо отжимаем. И отжатые кабачки перекладываем в другую миску.
К кабачкам добавляем отваренный и слегка остывший рис. Добавляем два яйца, соль, черный молотый перец. И добавляем немного молотого чеснока, можно просто свежий чеснок мелко нарезать. Все перемешиваем.
Берем форму для запекания, размер моей формы 30 на 22 см и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем кабачки с рисом, равномерно распределяем массу по всей поверхности формы.
Теперь делаем небольшие углубления при помощи ножа или ложки. Из фарша формируем фрикадельки и укладываем их в эти углубления.
Теперь подготовим заливку, помидоры кладем в чашу, если у вас крупные помидоры, то предварительно нарежьте на кусочки.
И все пробиваем блендером, до однородного состояния.
К помидорам добавляем сметану и перемешиваем до однородного состояния.
Теперь готовым соусом поливаем сверху на запеканку. И ставим в заранее разогретую духовку на 40-45 минут, конечно вы учитывайте особенности своей духовки, главное чтобы в запеканке испарилась вся лишняя влага.
Даем немного запеканке остыть, затем посыпаем свежей зелью и подаем к столу. В разрезе такая запеканка смотрится необычно благодаря мясным шарикам, утопающим в нежных кабачках с рисом.
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Попробуйте приготовить это блюдо для семейного ужина. Уверена, что оно обязательно всем понравится.
Рецепт:
- Рис - 200 гр. (в сухом виде)
- Кабачки - 700 гр.
- Соль - 1/2 ч. л. (для кабачков)
- Яйца - 2 шт.
- Чеснок сушёный - 1 ч. л.
- Растительное масло
- Петрушка - 2 ст. л.
Фрикадельки:
- Мясной фарш - 700 гр.
- Лук - 100 гр.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Заливка:
- Помидоры- 300 гр.
- Сметана - 2 ст. л.
В одной из своих предыдущих публикаций я делилась рецептом запеканки «Ленивый голубец». Такая запеканка готовится из обычных доступных продуктов, по этому рецепту получается сочной, нежной. Если не читали - обязательно посмотрите.
Приятного аппетита! Как вам такой рецепт ужина? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
Мой youtube-канал ▶️ https://www.youtube.com/c/LetsCookWithMe