При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 4 мая 2021, вторник, 14:20
Сретенский бульвар между Сретенкой и Мясницкой – локация для ресторанов сложная. Проходимость минимальная, с парковками всегда проблемы, да и помещения многие полуподвальные. Даже если ищешь, не всегда найдешь. И тем не менее, заведения общественного питания там открываются с завидной периодичностью – правда, с той же периодичностью закрываются.
Одной такой «сретенской» жертвой стал ресторан русской кухни «Репин», который пытался выжить в дореволюционном комплексе доходных домов страхового общества «Россия». Но два этажа обеденного пространства долго не пустовали. Нашлись смельчаки, которые решили заменить «Репина» маленькой дощатой комнатой, или La Stua, да еще снабдили ее малоизвестной для Москвы альпийской кухней. Кстати, термин «La Stua» — это тоже не Италия, и прибыл он в Швейцарию и на север Италии из Испании вместе с диалектом Ладино, который захватили с собой испанские евреи-переселенцы.
Интерьер и атмосфера
Внутри, как и прежде, два этажа. Вход упирается в лестницу, а та – в картину с пестрым клоуном, который (по словам персонала) символизирует казино. В мой визит верхний уровень еще не функционировал, потому все прелести обеда происходили в двух полуподвальных комнатах.
Хотя сайт ресторана настаивает на итальянской теме, в оформлении она совсем не улавливается. Интерьер не итальянский и не московский, а ближе к южным районам Швейцарии. Опаленные доски на стенах, деревянные срезы в барной стойке, дерево на потолке, на полу и в перегородках. Часть дальнего зала занимает муляж печи в зеленой плитке. Из других достопримечательностей – картины за авторством супруги шеф-повара и сухостой в подсветке.
Мебель простая, кафешная. Стулья тоже деревянные, с сидушками. Синие тканевые диваны с подушками. Столы квадратные, в меру просторные. Но металлические ножки у них коварные, слишком высокие в основании и потому активно охотятся за ногами гостей. Температура комфортная. Гардероб в отдельной комнате. Свет точечный, а дневные лучи поступают сквозь окна под потолком. Музыка громче нужного.
Еда
Официально в меню заявлена кухня северной Италии, а на деле сдержанный список из восьми разделов рассказывает историю больше альпийскую с неким уклоном в север Италии. К слову, северная Италия тоже вся разная и набор блюд в каждом регионе свой. При этом подборка в La Stua от шеф-повара Мариано Валерио интересная и необычная. Не все названия знакомые, а разъяснений в тексте нет. Цены не пугают. Порции достаточные для одного голодного взрослого гостя.
«Вителло тоннато» (680 руб.) – печеная телятина розовая, сочная. Соус-мусс не лужей, а каплями. Текстура воздушная. Тунец ощутимый. Зелень пучком под маслом. Оливки без костей. Вкусно. Единственный недочет – каперсы были очень соленые: похоже, их не промыли перед подачей.
«Салат с ростбифом и белыми грибами» (490 руб.) на деле оказался гречкой с несколькими пластами мяса и, возможно, одним подрезанным маринованным грибом. Ростбиф был хорош, все остальное – холодная гречка, бесполезные хрусты (тоже из гречки), орехи, не заявленные в меню, гранатовые зерна для декора, пустая заправка и мечты о белых грибах.
«Суп энгадинезе» (450 руб.) – чисто швейцарская история из региона Энгадин, причем история зимняя. В миске густой суп, много перловки, полоски вяленого мяса, фасоль, картофель, морковь, сливки и сметана. Бульон говяжий. Сытность повышенная. Вкусно, но точно не для лета.
«Пицца Маргарита» (500 руб.) – не гигант, 26 см. Во вкусе отсылка к Неаполю. Корка пухлая, в пятнах. В центре тесто тонкое. Сыр сливочными пятнами, а не единым пластом. Соус с приятной томатной кислинкой и легкой сладостью.
«Ньокки с горгонзолой и орехами» (650 руб.) немного вязкие, картофельные, вкусные. Сыр горгонзола яркий. Сливочность и сладость ощутимые. В послевкусии копчение. Орехи скромные.
«Поросенок аль форно» (1300 руб.) запекался с овощами. Сверху соус демиглас на основе яблока. Мяса мало, в основном жир и кости. Брокколи сыроватая, просто припеченная с пармезаном. Аппетитности во внешнем виде нет. Вкус разрозненный. Блюду минус.
«Форель с миндалем» (950 руб.) – вновь никакой внешней красоты. Вместо миндальной панировки просто ореховая присыпка. По бокам цветная капуста двух видов – цветами и муссом. Рыбное филе тонкое, сочное, без соли и с лимоном. Цветную капусту немного переварили. Рыбе не хватало специй, чтобы преодолеть рубеж «съедобно».
«Фрителле с ванильным кремом» (480 руб.) – три воздушных пончика в сахаре с белым ванильным соусом и свежими ягодами. Вкусно, сладко и хочется еще.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.6 (165₽ в магазине ozon.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
В зале трудились три молодых человека: бармен, официант и сомелье. Работали они слаженно, по меню разъяснения давали, ничего не упускали, за водой следили, грязную посуду уносили вовремя, на просьбы реагировали оперативно.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1
Как вычисляются оценки?
La Stua – это ресторан в центре, но со всеми атрибутами заведения районного, а не городского масштаба. Там все достаточно просто, аккуратно и даже как-то повседневно. Само по себе это никак не минус, просто выжить такому формату, да еще со сложной для Москвы альпийской кухней, даже в самой оживленной локации центра будет нелегко, а тут печальный Сретенский бульвар и кое-какие недочеты в еде.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах