Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Чем полезно пальмовое масло при здоровом похудении. Зачем его используют в детских смесях? Развеиваю мифы о пп-продуктах

Друзья, я поняла, что некоторые считают пальмовое масло вредным. И совершают огромную ошибку. Потому что в реальности это одно из самых ценных масел - 40 % пищевого потребления масел в мире – тропические масла, в первую очередь – именно пальмовое.

Вдвойне забавно, что за кокосовое масло мы готовы платить втридорога. Оно считается целебным и очень полезным при похудении. И это так. Но правда в том, что пальмовое масло - ближайший родственник кокосового, ещё более богато по составу, а стоит намного дешевле.

Подпись к фото: Каждое растительное масло обладает своим уникальным набором свойств. Фото: Яндекс.Картинки.
Подпись к фото: Каждое растительное масло обладает своим уникальным набором свойств. Фото: Яндекс.Картинки.

Путаница в том, что некоторые считают, что гидрогенизированный жир и транс-жиры это то же самое, что пальмовое масло. Это абсолютно не так. Гидрогенизированный жир и транс-жиры признаны вредными, увеличивающими риск онкологии, бесплодия, болезней сердца и ожирения. Я не ем их уже семь лет. И в том числе благодаря этому, смогла похудеть, стать мамой и избавиться от болезней.

Гидрогенизированные жиры (которые являются источниками транс-жиров) образуются в процессе придания жидкому растительном маслу твёрдой консистенции. Около 10 лет назад ВОЗ опубликовала данные о вреде транс-жиров и рекомендовала снизить их потребление. Именно тогда производители стали использовать для замены транс-жиров пальмовое масло.

Подпись к фото: Пальмовое масло используют в хлебопекарной промышленности и в производстве детского питания. Фото автора.
Подпись к фото: Пальмовое масло используют в хлебопекарной промышленности и в производстве детского питания. Фото автора.

У пальмового масла есть интересная особенность. При комнатной температуре оно не жидкое, а твёрдое! Те, кто употребляет кокосовое масло, знают об этой его особенности. Пальмовое масло стало спасением от вредных для здоровья транс-жиров.

Пальмовое масло - здоровая альтернатива транс-жирам и благодаря ему их количество удалось снизить в продуктах с 40% до 2%, в первую очередь в кондитерке и производстве хлебобулочных изделий.

Часто говорят о том, что пальмовое масло повышает холестерин и вообще плохо влияет на здоровье сердца, поскольку в нем содержится почти 50% насыщенных жиров. Но давайте не торопиться с выводами. Во-первых, насыщенные жиры нужны организму для строительства клеток и создания гормонов, так что отказываться от них совсем нельзя. Во-вторых, в сливочном масле насыщенных жиров еще больше – почти 66%, но мы же не боимся его есть. Кстати, в пальмовом масле содержится жирная кислота Омега-9, которая как раз снижает холестерин и нивелирует действие насыщенных жиров. Ее содержание доходит до 47%, что, согласитесь, немало. Омега-9 содержится еще в оливковом масле и в орехах.

Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов - витаминов группы А. Это один из самых дефицитных витаминов в нашем рационе. Антиоксидант, то есть витамин, препятствующий старению.

Один из самых популярных мифов о пальмовом масле – то, что якобы в нашу страну привозят какое-то «техническое» некачественное масло, а в Европу – качественное. Все это – абсолютные заблуждения. Начнем с того, что пальмовое масло – это импортный продукт, а значит, требования к нему еще жестче, чем к российским продуктам. Вспомните, как долго и нудно вас проверяют таможенники в аэропорту, когда вы приезжаете в другую страну. Когда пальмовое масло приезжает в Россию, обязательно берутся его пробы – это делают независимые лаборатории в обязательном порядке. Они проверяют, соответствует ли масло требованиям специальных регламентов на пищевую продукцию, которые действуют на территории Таможенного союза. Затем выдается специальная декларация о соответствии качества. И только после этого масло отправляется на масложировые заводы, где начинается его переработка.

Сейчас много говорят о том, что при промышленной переработке пальмового масла образуются вредные вещества – глицидиловые эфиры. Поэтому и само масло очень вредное. В реальности эти вещества образуются при рафинации во всех растительных маслах, в том числе – в подсолнечном и в оливковом. Медицина не доказала вред глицидиловых эфиров, поэтому в мире их нигде и никак не снижают – в США и на всем континенте Америка, в Азии никто даже не обращает внимание на эти компоненты. Единственный регион, где при производстве их стали снижать – это ЕС, и то к этому шли в течение 14 лет – меняли оборудование на заводах и вводили методики для того, чтобы считать количество глицидиловых эфиров. В России таких норм нет, но производители добровольно провели модернизацию производства и снизили их количество до европейских норм.

Подпись к фото: Пальмовое масло - обычный растительный продукт. Фото: Яндекс.Картинки.
Подпись к фото: Пальмовое масло - обычный растительный продукт. Фото: Яндекс.Картинки.

Пальмовое масло используют для производства детских смесей. Знаете почему? Состав детских смесей должен полностью повторять состав грудного молока.

А в нем есть такой уникальный компонент, как пальмитиновая кислота. В пальмовом масле она содержится в большом количестве, поэтому ее берут именно оттуда.

Подведём итог:

Пальмовое масло – обычное растительное масло со своими плюсами и минусами, при этом – самое популярное в мире на сегодняшний день. Безопасность пальмового масла доказывает тот факт, что в странах с высоким потреблением этого продукта на душу населения, продолжительность жизни выше. Например, по данным ВОЗ, в Сингапуре продолжительность составляет 82 года – 9,6 кг пальмового масла на душу населения, в Турции 76 лет – 6,7 кг, в то время как в нашей стране в среднем достигает 71 года – 5,8 кг.

Главный плюс пальмового масла в том, что благодаря своей уникальной полутвердой консистенции оно смогло стать безопасной альтернативой вредным транс-жирам. Интересно, что ни в одной стране мира не сочиняют столько мифов об этом продукте, сколько на постсоветском пространстве. Скорее всего это связано с конкуренцией между производителями, ведь пальмовое масло – очень недорогое и при этом полезное и технологичное растительное масло. В США, например, такая же война идет против другого масла – рапсового, также слагаются легенды о том, что оно «техническое» и провоцирует рак. Но ведь оно не становится от этого вредным. Помните, когда кто-то очень настойчиво продвигает мифы о еде, за этим явно стоит коммерческий интерес.

Надеюсь, эта информация сбережет ваши деньги и нервы при покупке продуктов.

#пальмовое масло #правда о пальмовом масле #масло растительное #здоровье человека #еда для здоровья

Еда
6,23 млн интересуются