Канонерский остров считается одной из «непарадных» достопримечательностей Санкт-Петербурга. Что это за остров, и чем он так примечателен разберемся в этой статье.
Исторически остров несколько раз менял название:
1) финны остров называли Кошачьим или Kissasaari
2) в первой половине XVIII века он назвался Батарейным (так как на берегу острова стояла батарея с пороховым погребом)
3) в конце XVIII века остров стали называть Канонирским (затем Канонерским): «канонер» переводится с французского «пушкарь».
В конце XIX века на острове появляется судоремонтный завод, который к 30-м годам XX проводит не только ремонт отдельных узлов судов, но и полностью их ремонтирует в собственном доке.
Раньше остров был закрытым во всех смыслах — секретный завод, транспортная оторванность от города. Переправу осуществляли на специальных катерах-трамвайчиках и пароме.
На острове проживало около 5 тысяч человек, большая часть из них работали на предприятии. Однако остров был Таинственным для многих жителей Ленинграда, пройти на него могли только жители острова или те, кто работал в Морском порту или на Канонерском судоремонтном заводе.
В 1983 году был построен тоннель, соединивший Канонерский остров с Гутуевским, тем самым связав отрезанный до этого Канонерский остров с остальным Ленинградом. Сейчас в тоннеле ходят регулярные рейсы автобусов.
В 2016 году открыли автомобильную магистраль, причем часть острова оказалась под магистралью. Несколько домов расселили, остальным людям, которые не попали под программу, теперь не помогают никакие окна с шумопонижающим эффектом.
Если вы еще не были на этом острове — обязательно посетите. Добраться туда можно только через тоннель:
- К-67 — от площади перед Балтийским вокзалом (метро «Балтийская»)
- К-19, К-115 — от метро «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь».
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!