Найти тему
Олег Привалов

Усилитель на Lm3886 - Mauro.

После того, как моя предыдущая статья набрала большое количество просмотров, я понял, что усилители на микросхеме Lm3886 радиолюбители предпочитают больше, чем на TDA793. Поэтому решил опубликовать еще одну модификацию усилителя на этой микросхеме для повторения. Вспомнил, потому что это был мой первый самодельный усилитель. На удивление, он зазвучал лучше ресивера Yamaha RX-V363, который в то время был у меня основным (и единственным). Усилитель сделан по довольно популярной на зарубежных форумах схеме итальянца Mauro.

Которая в свою очередь использует схему токовой помпы Бредфорда Хауленда. Подробно описывать работу токовой помпы не буду, скажу лишь, что это преобразователь напряжение – ток, одним из требований корректной работы которого является – высокая точность резисторов обеих обратных связей (положительной и отрицательной) микросхемы lm3886. Кому интересны подробности, смогут нагуглить их без проблем. В усилителе это должно давать максимально ровную АЧХ вне зависимости от нагрузки на всем ее протяжении работы усилителя. Так как даже с учетом подбора резисторов с точностью 0,1% выходное сопротивление остается довольно большим, в схему данного усилителя добавлен операционный усилитель, который охвачен общей компонентной отрицательной обратной связью, коэффициент усиления которой равен 1.

Итак, посмотрим на схему.

Резисторы, о которых я писал, на схеме обозначены как R5, R6, R8, R9 – их точность должна быть максимально высокой. Можно приобрести резисторы с нужной точностью, а можно подобрать их с помощью измерения мультиметром из нескольких десятков. Сразу скажу, что первый вариант лучше, как правило резисторы, относящиеся к высокоточным, имеют и меньшие тепловые шумы. Коэффициент усиления вычисляется путем соотношения резисторов R10 и R7. Фильтр высоких частот образуют конденсатор C13 (его нет на моей плате, я их выношу к гнездам RCA) и резистор R13. Фильтр низких частот (резистор R12 и конденсатор С12) настроен на 218кГц. Операционный усилитель в данной схеме lm318 – выбран по совокупности характеристик. Проставить просто так любой другой, как в случае с буфером –не получится, потребуется рассчитать новую компенсацию (коррекцию). Компоненты, выделенные прямоугольниками – дополнительная коррекция, необходимая для стабильной работы усилителя.

Схема блока питания и защиты показана ниже.

-2

Правая часть, что относится к защите акустических систем на случай аварии усилителя, на моих платах не реализована, я использовал защиту на отдельных платах.

Так как этот усилитель был у меня первым и делался довольно давно, платы, возможно, имеют не самую идеальную разводку, но никаких фоновых и прочих шумов или еще каких-либо проблем с ними не было. Скриншоты плат можно посмотреть ниже.

-3
-4

Плата изготовлена с пожеланием минимального размера для планировавшегося многоканального усилителя и исходя из моих скромных познаний на тот момент. Звездочками помечены резисторы, точность которых необходимо использовать высокую. Но если честно, разницу между подобранными мультиметром резисторами и купленными, имеющими точность 0,1%, я не услышал. Заказать платы для самостоятельного изготовления усилителя можно здесь. Необходимо помнить, что для монтажа SMD компонентов помимо обычного паяльника Вам понадобится пинцет.

В сборе платы выглядели вот так.

-5

О расположении плат в корпусе я писал в предыдущей статье, можно подробнее прочитать там, здесь выложу лишь снова картинку, как один из вариантов нормального расположения плат и компонентов внутри корпуса.

-6

Теперь я напишу немного о звуке, ибо он не похож на тот, что можно услышать в стандартном включении микросхемы Lm3886. Первоначально, когда у меня была акустика с оформлением ЗЯ (закрытый ящик – без фазоинвертора), звук усилителя мне показался превосходным. По сравнению с ресивером Ямаха, высокие частоты были мягкими и усладой для ушей, середина была хорошей (женские голоса звучали приятно), а бас, неожиданно отличный. Он был заметно мощнее и глубже баса, что мог выдать ресивер, при этом «не перегибая планку». Все было прекрасно, пока я не поменял АС на другие, с трехполосной системой кроссовера, оформление которых было фазоинвертор. Дополнительно усугубляло дело их своеобразная настройка: первый (слева) горб импеданса настроен был выше второго. На звуке, в сочетании с этим усилителем это вылилось в эффект МЕГА-бас (помните, была такая фишка у SONY). Бас был мощный, глубокий и… всепоглощающий! Он «наползал» на соседние частоты затеняя и ухудшая их передачу. Усилитель, который до этого играл мягко и как многие писали, был сравним с ламповым, вдруг превратился в усилитель для «басхедов»! Он прекрасно воспроизводил рэп или что-то типа того, но при этом и остальную музыку делал звучащей примерно в таком же ключе. Сначала это прикольно (с этой стороны сравнимо с усилителями в классе-Д), потом надоедает. С классической настройкой фазоинвертора, когда первый горб импеданса много ниже второго, настройка кроссовера не выше второго порядка и две полосы, все прекрасно – Мауро отлично справлялся с такой акустикой.

Попробовать его, и написать свое мнение о его звучании может любой, цена изготовления невысока.

Советую попробовать, есть большая вероятность, что с Вашими АС Вы останетесь довольны его звучанием.