Ни один праздник не обходится без торта, ведь русский человек привык завершать любое празднество десертом. Одним из таких вкусных сладких лакомств, которое украсит любой стол, является ореховый торт.
Моя любовь к ореховому торту началась спонтанно. На кухне долгое время лежали орехи, но почему-то никто их не ел. И тогда я нашла решение – испечь торт на основе орехов. Результат превзошел все мои ожидания, а десерт так полюбился моей семье, что ореховый торт был как-то раз на новогоднем столе.
Предлагаю 3 проверенных и несложных рецепта приготовления этого десерта.
Вариант 1. «Ореховая сказка»
Ингредиенты
- грецкий орех (очищенный) – 300 г;
- вареное сгущенное молоко – баночка;
- яйцо – 6 шт.;
- белок – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 упаковка;
- мука – стакан;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Рецепт
Первым делом измельчаю в блендере орехи.
Масло выкладываю из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
Яйца взбиваю с сахаром и ванилином около 7 минут в миксере (масса должна увеличиться втрое).
Просеиваю муку и добавляю в нее половину молотых орехов и разрыхлитель. Добавляю сыпучую смесь в яичную и быстро перемешиваю.
Разогреваю духовку до +180 °С. Беру форму (у меня круглая разъемная, диаметр – 24 см) и смазываю маслом. Выливаю в нее тесто и отправляю на 40-45 минут в духовку. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая должна оказаться сухой.
Тем временем, пока печется бисквит, делаю крем. Масло взбиваю миксером добела. Далее к нему присоединяю вареную сгущенку, после чего тщательно взбиваю снова.
Белки и сахарную пудру взбиваю до стойких пиков.
Готовую выпечку остужаю, и только затем разрезаю на 2 коржа (острым ножом, нитью либо струной).
Собираю ореховый торт. Корж при желании можно пропитать свежей протертой ягодой. Далее щедро смазываю корж кремом, а затем белком.
То же проделываю со вторым слоем и украшаю оставшимися молотый орехами. Посыпаю ореховый торт сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Вариант 2. Торт ореховый с черносливом
Ингредиенты
- грецкий орех (очищенный) – стакан;
- 3%-ный кефир – стакан;
- цельнозерновая мука – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 160 г;
- чернослив – 100 г;
- масло сливочное – пачка + 1 ч. л. (смазать форму);
- сгущенное молоко – баночка.
Рецепт
Взбиваю яйцо с сахаром в течение 4-5 минут. Добавляю кефир и снова взбиваю.
Просеянную муку (если нет цельнозерновой, подойдет обычная пшеничная) добавляю в смесь и взбиваю на небольшой скорости.
Далее гашу соду кипятком, добавляю в тесто и снова взбиваю.
Отправляю в тесто рубленые орехи. Можно орехи порубить ножом, предварительно придавив их. Массу тщательно перемешиваю.
Даю тесту полежать около четверти часа. Тем временем разогреваю духовку до +180 °С.
Форму смазываю маслом и выливаю 1/3 теста. Отправляю форму в духовку ориентировочно на 35-40 минут. Проверяю готовность зубочисткой – если сухая, бисквит готов. Выпекаю три коржа.
Смазываю корж кремом. Для этого я взбила сгущенку со сливочным маслом. Немного времени даю пропитаться и снова промазываю кремом. Посыпаю черносливом, заранее вымытым, просушенным и порезанным на мелкие кусочки.
То же проделываю со вторым и третьим коржом. Верх и бока тщательно промазываю кремом и украшаю ягодами, тертыми шоколадом или кусочками фруктов.
Вариант 3. Ореховый «Панчо»
Ингредиенты
- грецкий орех – 400 г;
- бисквитные коржи – 400 г;
- ананасы консервированные – 300 г;
- 20%-ные сливки – 200 г;
- сметана – пол-литра;
- сахар – 140 г;
- масло сливочное – 30 г;
- шоколад темный – 60 г.
Этот десерт готовится на скорую руку, когда очень хочется сладкого или на пороге гости. Быстрый ореховый десерт с готовыми бисквитными коржами выручит любую хозяйку.
Рецепт
Охлажденные сливки выливаю в глубокую емкость и взбиваю с помощью миксера в пену (сразу включаю слабую скорость, понемногу увеличивая обороты). Если же сливки приобрели нужную консистенцию, добавляю сметану и взбиваю на высокой скорости.
Добавляю сахар, при этом не выключаю миксер, и взбиваю, пока не растворится сахар.
Грецкие орехи делю условно на 4 одинаковые части (3 – прослойка, 1 – украшение). Кусочки ананасов делю на 3 части, которыми будут прослаивать торт.
Далее приступаю собирать тортик. На плоское блюдо кладу основу, остальные коржи нарезаю на кусочки размером примерно 2 см.
Открываю банку ананасов и пропитываю корж-основу сиропом. Затем кремом смазываю основу, выкладывать кусочки ананасов и посыпаю рублеными орехами. Все кусочки бисквита окунаю в крем, а затем выкладываю на крем. Собираю торт в виде горки, потому каждый новый слой делаю чуть меньше предыдущего.
Чередую слои ананасов, орехов, бисквита в креме, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем выступает бисквит. Образованную горку смазываю оставшимся кремом.
Соединяю в сотейнике масло с шоколадом и растапливаю на водяной бане. Когда глазурь немного остынет, поливаю ею торт и посыпаю орехами.
Отправляю ореховый десерт в холодильник на 2-3 часа.
Главным достоинством предложенных рецептов являются орехи, в которых содержится много полезных веществ.
А если вы тоже любите орехи, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!