Найти тему

Ореховый торт на праздничный стол: 3 проверенных рецепта

Оглавление

Ни один праздник не обходится без торта, ведь русский человек привык завершать любое празднество десертом. Одним из таких вкусных сладких лакомств, которое украсит любой стол, является ореховый торт.

Моя любовь к ореховому торту началась спонтанно. На кухне долгое время лежали орехи, но почему-то никто их не ел. И тогда я нашла решение – испечь торт на основе орехов. Результат превзошел все мои ожидания, а десерт так полюбился моей семье, что ореховый торт был как-то раз на новогоднем столе.

Предлагаю 3 проверенных и несложных рецепта приготовления этого десерта.

Вариант 1. «Ореховая сказка»

Ингредиенты

  1. грецкий орех (очищенный) – 300 г;
  2. вареное сгущенное молоко – баночка;
  3. яйцо – 6 шт.;
  4. белок – 2 шт.;
  5. масло сливочное – 1 упаковка;
  6. мука – стакан;
  7. сахар – 150 г;
  8. соль – щепотка;
  9. сахарная пудра – 1 ст. л.;
  10. ванилин – 2 г;
  11. разрыхлитель – 1 ч. л.

Рецепт

Первым делом измельчаю в блендере орехи.

Масло выкладываю из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.

Яйца взбиваю с сахаром и ванилином около 7 минут в миксере (масса должна увеличиться втрое).

Просеиваю муку и добавляю в нее половину молотых орехов и разрыхлитель. Добавляю сыпучую смесь в яичную и быстро перемешиваю.

Разогреваю духовку до +180 °С. Беру форму (у меня круглая разъемная, диаметр – 24 см) и смазываю маслом. Выливаю в нее тесто и отправляю на 40-45 минут в духовку. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая должна оказаться сухой.

Тем временем, пока печется бисквит, делаю крем. Масло взбиваю миксером добела. Далее к нему присоединяю вареную сгущенку, после чего тщательно взбиваю снова.

Белки и сахарную пудру взбиваю до стойких пиков.

Готовую выпечку остужаю, и только затем разрезаю на 2 коржа (острым ножом, нитью либо струной).

Собираю ореховый торт. Корж при желании можно пропитать свежей протертой ягодой. Далее щедро смазываю корж кремом, а затем белком.

То же проделываю со вторым слоем и украшаю оставшимися молотый орехами. Посыпаю ореховый торт сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Вариант 2. Торт ореховый с черносливом

Ингредиенты

  1. грецкий орех (очищенный) – стакан;
  2. 3%-ный кефир – стакан;
  3. цельнозерновая мука – стакан;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. сода – 0,5 ч. л.;
  6. сахар – 160 г;
  7. чернослив – 100 г;
  8. масло сливочное – пачка + 1 ч. л. (смазать форму);
  9. сгущенное молоко – баночка.

Рецепт

Взбиваю яйцо с сахаром в течение 4-5 минут. Добавляю кефир и снова взбиваю.

Просеянную муку (если нет цельнозерновой, подойдет обычная пшеничная) добавляю в смесь и взбиваю на небольшой скорости.

Далее гашу соду кипятком, добавляю в тесто и снова взбиваю.

Отправляю в тесто рубленые орехи. Можно орехи порубить ножом, предварительно придавив их. Массу тщательно перемешиваю.

Даю тесту полежать около четверти часа. Тем временем разогреваю духовку до +180 °С.

Форму смазываю маслом и выливаю 1/3 теста. Отправляю форму в духовку ориентировочно на 35-40 минут. Проверяю готовность зубочисткой – если сухая, бисквит готов. Выпекаю три коржа.

Смазываю корж кремом. Для этого я взбила сгущенку со сливочным маслом. Немного времени даю пропитаться и снова промазываю кремом. Посыпаю черносливом, заранее вымытым, просушенным и порезанным на мелкие кусочки.

То же проделываю со вторым и третьим коржом. Верх и бока тщательно промазываю кремом и украшаю ягодами, тертыми шоколадом или кусочками фруктов.

Вариант 3. Ореховый «Панчо»

Ингредиенты

  1. грецкий орех – 400 г;
  2. бисквитные коржи – 400 г;
  3. ананасы консервированные – 300 г;
  4. 20%-ные сливки – 200 г;
  5. сметана – пол-литра;
  6. сахар – 140 г;
  7. масло сливочное – 30 г;
  8. шоколад темный – 60 г.

Этот десерт готовится на скорую руку, когда очень хочется сладкого или на пороге гости. Быстрый ореховый десерт с готовыми бисквитными коржами выручит любую хозяйку.

Рецепт

Охлажденные сливки выливаю в глубокую емкость и взбиваю с помощью миксера в пену (сразу включаю слабую скорость, понемногу увеличивая обороты). Если же сливки приобрели нужную консистенцию, добавляю сметану и взбиваю на высокой скорости.

Добавляю сахар, при этом не выключаю миксер, и взбиваю, пока не растворится сахар.

Грецкие орехи делю условно на 4 одинаковые части (3 – прослойка, 1 – украшение). Кусочки ананасов делю на 3 части, которыми будут прослаивать торт.

Далее приступаю собирать тортик. На плоское блюдо кладу основу, остальные коржи нарезаю на кусочки размером примерно 2 см.

Открываю банку ананасов и пропитываю корж-основу сиропом. Затем кремом смазываю основу, выкладывать кусочки ананасов и посыпаю рублеными орехами. Все кусочки бисквита окунаю в крем, а затем выкладываю на крем. Собираю торт в виде горки, потому каждый новый слой делаю чуть меньше предыдущего.

Чередую слои ананасов, орехов, бисквита в креме, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем выступает бисквит. Образованную горку смазываю оставшимся кремом.

Соединяю в сотейнике масло с шоколадом и растапливаю на водяной бане. Когда глазурь немного остынет, поливаю ею торт и посыпаю орехами.

Отправляю ореховый десерт в холодильник на 2-3 часа.

Главным достоинством предложенных рецептов являются орехи, в которых содержится много полезных веществ.

А если вы тоже любите орехи, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!