Всем доброго времени суток!
После написания прошлой статьи вздумалось мне остановиться на цитате, взятой с одного низкопробного сайтика, ориентированного на людей ограниченных (уж извините, буду называть вещи своими именами, сам я глубоко влюблён в славянскую традицию, и всяческие врали, переиначивающие её на свой лад вопреки данным реальных источников, вызывают у меня справедливое возмущение):
...все эти заморочки с венчанием, фатой, кольцами, и пр. пришло из Иудеи, позже, после возникновения христианства, обычай этот пришёл на Русь.
Имеют ли отношение обряд венчания, фата и кольца к пресловутой Иудее, не дающей покоя ряженым «славяно-ариям», не знающим истории своего народа (о да, им же зазорно книжки читать: ведь история – от «Из Торы я», другое дело интернетики – вот где истину-то ведают!)?
В общем, решил я изучить данный вопрос: что, откуда, как, что христианского, что языческого, пришло ли что непосредственно из иудаизма (кроме самого христианства) – и последовательно всё изложить в своих заметках.
Сегодня рассмотрим венчание.
Итак, сей обряд номинально представляет собой главную часть чина церковного благословения брака у православных. Почему так называется? Потому что на головы брачующимся возлагают венцы, которые символизируют (весьма условно, как мне кажется) их победу над собственной плотью. Смысл в общих чертах таков: победа над плотью – это в смысле сохранить себя до брака целомудренным. Если до брака сохранена невинность, то потеря её в браке как бы не считается.
Впрочем, церковную «начинку» обряда я затрагивать не стану. Меня интересуют две вещи: откуда оно изначально всё пошло и какие именно славянские элементы вплелись.
Итак, откуда пошло – не из Иудеи ли?
Нет, не из Иудеи.
Из Греции. Причём из языческой – той самой, где на горе Олимп обитают боги, Зевс гремит громами и метает молнии, прекрасная Афродита обольщает смертных, Афина соревнуется в искусстве войны с Аресом, а Гефест трудится у наковальни...
Так вот, в языческой Греции было принято украшать вступающих в брак цветами, а на головы им возлагать венки. Христианские авторы I–II веков ничего не писали о том, как вступали в брак их единоверцы, что даёт основания полагать: делалось это в соответствии с обычаями окружавшего их общества (по крайней мере, соблюдались внешние атрибуты церемонии), а значит, и цветами обвешивались, и венками не брезговали.
Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан (раннехристианский писатель, теолог и апологет; родился около 160 года, умер – около 220-го) прямо писал об обручении и бракосочетании христиан по римской античной традиции (читай – языческой), того не одобряя. Явно не одобрял он и венки – как пережиток язычества.
Славянские народы, перенявшие обряд венчания вместе с христианством, также внесли в него ряд чисто языческих черт, а точнее – действий, небольших магических актов, направленных на программирование счастливого, крепкого брака и неразлучности супругов: молодым связывали руки, давали совместные еду и питьё. Обход молодых вокруг церковного аналоя сочетался (а то и заменялся!) с обходом домашних святынь: стола, печи, амбара, а то и объекта природы – дуба, например.
Кстати, был и свой, славянский языческий аналог церковного венца, произошедшего от античных венков. Это тоже венок – свадебный. Его брачная символика отражена и в любовной магии, и в девичьих гаданиях, и в обычаях (например, вручение девушке венка как знака сватовства), и в ритуальном его использовании на самой свадьбе.
В народной традиции венок невесты являлся символом девичества (как и коса). В фольклорных текстах встречается мотив потерянного венка, который достался жениху. Замужние венков не носили, не надевала его на голову выходящая замуж вдова, как и невеста, утратившая девственность до свадьбы. В украинском языке есть показательный фразеологизм: «загубити вінок», означающий потерю невинности до вступления в брак.
Ниже приведена цитата из книги «Славянская мифология: энциклопедический словарь» (данное издание написано коллективом автором, но конкретные строки принадлежат перу Александра Викторовича Гура) – посмотрите сами, сколько чисто славянского, народного, языческого, колдовского включилось в обряд венчания:
ВЕНЧАНИЕ – один из центральных обрядов, оформляющих брак (наряду с обручением, брачной ночью, переменой невесте причёски и головного убора), переходный обряд, связанный с преобразованием отношений, особенно актуальным для невесты. Отсюда сакрализация венчания, представление о его опасности и, как следствие, разнообразные обереги и запреты. По пути к венчанию злые пожелания и проклятия имеют особую силу, молодые доступны влиянию колдовства, невесту может похитить водяной, участники поезда могут быть обращены в волков, в камни. В целях оберега во время венчания звонят в колокола для отгона нечистой силы, венчаются в шапке, в одежде красного цвета или с вышитыми крестами, опоясываются сетью, едут к венчанию молча, а возвращаются другим путём. Ритуально отмечены границы, преодолеваемые участниками обряда: порог дома, ворота, граница деревни, река, порог церкви, алтарь (аналой). Молодые должны переехать через реку, водой «переливают» дорогу свадебному поезду. Мотивы брода, мощения мостов встречаются и в свадебных песнях о венчании. Венчание знаменует разрыв с прежним статусом и ритуальное обновление, поэтому в обряде так значима магия начала (венчание в воскресенье, первый день недели, первый встречный у церкви, первое поздравление молодых, новая одежда для венчания) и отделения (запрет останавливаться по пути к венчанию, оглядываться назад, в прошлое, разрывание девичьей повязки, выбрасывание платка, которым невеста утирала слёзы). Разрыв с прошлым меняет обычное течение времени, в которое включено венчание: не случайно к венчанию едут или очень медленно, или во весь опор. Обрядовое время получает космическую соотнесённость: венчаются, когда солнце идёт в гору, едут к венчанию и возвращаются по солнцу, заключают брак обходом по солнцу (ср. рус. «посолонь ходить» – венчаться). Молодые подвергаются изоляции (запрет прикасаться к ним, их молчание, бездвижность невесты по пути к венчанию, закрывание её покровом). Невеста приобретает сверхъестественные способности: может сглазить присутствующих в церкви при снятии с её лица покрывала, вызвать засуху, если её не напоить по дороге к венчанию, предсказывает больному срок излечения. Венчальные предметы получают в результате венчания магические свойства: продуцирующие, витальные, лечебные, привораживающие, отвращающие.
У южных славян сохранялось домашнее венчание с обведением молодых вокруг дерева, бочонка с вином или места, где совершалось богомолье. У восточных славян известно венчание вокруг дуба в случае умыкания невесты или после венчания в церкви, вокруг озера у раскольников, «круг ракитова куста» в былине о Дунае, у вербы или на озере под пихтой в народных преданиях; ср. пословицу «венчали вокруг ели, а черти пели» и выражение «венчать вкруг ели», «вкруг куста» (шутливо о невенчанных).
Ряд действий во время венчания имеет характер скрепления брачных уз: молодым связывают руки вместе; они одновременно крестятся, задувают свечи и встают на один «подножник» перед аналоем; выходя из церкви, переступают через замок, который замыкается и бросается в реку. Многие действия и гадания имеют целью повлиять на будущие роды. Чтобы обеспечить рождение детей, на пороге церкви разбивают яйцо, невеста грызёт церковный замок, приговаривая: «Мне брюхатеть, а тебе [мужу] прихоти носить», сажают ей на колени мальчика и т. д. Для достижения власти в семье каждый из новобрачных старается выше поднять свою свечу, наступить на ногу другому, обежать его, заставить оглянуться, первым выйти из церкви, дольше сохранить молчание после венчания. Для скорейшего замужества подруг невеста вспоминает перед аналоем одну из подруг, даёт дружке встать на «подножник», тянет его за собой, выбрасывает ногой за порог церкви, толкает аналой ногой, а подруги стараются заполучить её венок. Во время венчания невеста имеет при себе от порчи – иглы в одежде, воск, елей, в башмаке льняное семя, просо, крота, за пазухой чеснок, мак, гвозди, щучьи зубы и т. д.; для богатства и благополучия в хозяйстве – деньги, хлеб и соль, жито, лён, шерсть, чтобы велись овцы; для счастливого брака и любви – наговорённый пирог, хлебец «доля» из остатков теста, хлеб, которым благословляли молодых, сладкие пряники и др. Во время венчания запрещено проходить между молодыми, иначе они разлучатся, молодым нельзя ничего завязывать на себе во избежание трудных родов. Присутствовать на венчании не разрешается родителям новобрачных и девушкам. С венчанием связано множество примет: встреча с похоронной процессией грозит новобрачным смертью, бодрое поведение коней – счастливый знак; яркий огонь свечей в церкви предвещает хорошую жизнь, тусклый – мрачную, мигающий – бедную, трескучий – ссоры; у кого из новобрачных раньше сгорит свеча, тот раньше умрёт. Вдовством грозит упавший венец, оброненный невестой платок. Если при отъезде из церкви зазвонят к вечерне, жизнь молодых будет недолгой. Дождь во время венчания знаменует богатство или счастье, но иногда и слёзы, солнце – светлую, весёлую жизнь, реже бедность, гром – несчастье или смерть.
Наряду с обычным, известно венчание символическое. Так, у сербов супруги совершают повторное «венчание» для избавления от бездетности. Пародийное венчание устраивают в конце свадьбы: ряженый «поп» «венчает» старым веником «молодых» (мать невесты с отцом жениха, отца жениха с его свахой, переодетых гостей) на мусорной куче или вокруг ступы. Венчание разыгрывают святочные ряженые, обводя «молодых» вокруг корзины или стула. В Сербии «венчают церковь», опоясывая её специально изготовленной длинной свечой. Известно «венчание» коров на Троицу: пастух плетёт один венок на рога корове, а другой для её хозяйки. Мотив венчания представлен в поверьях: о вихре – «чёрт с ведьмою венчается», об «игре солнца» – «солнце до венца идёт». Мотив венчания как связывающий, скрепляющий, а также противоположные ему мотивы «развенчания» и «невенчанности» отражены в магической практике. Для отгона градовой тучи сербы машут на неё венчальным венком, чтобы она «развенчалась» и ушла. У южных славян «венчают болезнь»: для избавления от лихорадки вещи больного относят на вербу. Способность заговаривать болезни девушка может «привенчать себе» на всю жизнь, повторяя про себя заговоры во время венчания. У болгар невенчанных супругов считают виновниками засухи, а во время града выгоняют их из дома. В Полесье отец обручённой девушки, умершей до венчания, совершает символическое венчание её с деревом, чтобы она не стала русалкой.
Нет, я, как лицо, относящее себя к современным славянским язычникам, конечно, венчаться в церковь не побегу, но посмотрите, сколько всего языческого включилось в христианский, казалось бы, обряд. Значит, стойкое оно, жизнеспособное, наше язычество, что бы кто ни говорил.
А отрицая всё это, списывая на счёт Иудеи, мы отрицаем эту самую жизнеспособность, как бы принижаем дохристианскую веру наших пращуров, продолжившую развиваться и после крещения, делаем из неё пустотелого глиняного колосса на тонких ножках.
И вообще... скоро, наверное, найдутся в сети и такие умники, которые начнут запрещать истинным «славяно-ариям» дышать, потому что евреи всю свою жизнь только и делают, что дышат...
Источники
- Виноградова Л. H., Толстая С. M. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. – М. : Межд. отношения, 1995.
- Желтов М. С. Венчание брака // Православная энциклопедия. – М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004.
- Цыпин В. А., Желтов М. С., Агеева Е. А., Ореханов Г. Л. Брак // Православная энциклопедия. – М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003.
- Шиманский Г. И. О таинствах. Таинство Брака.
- Беседа 9 // Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на 1-е послание к Тимофею.
- Венец брачный // Православная Богословская Энциклопедия. Том 3. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1902 г.
- Венчание // Российский гуманитарный энциклопедический словарь в 3 т. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.
- Венчание // Славянская мифология: энциклопедический словарь. Коллектив авторов