Найти в Дзене

Героическая эпоха меча и магии. Обзор игры

В необыкновенный мир героев меча и магии я окунулась, когда играла еще во вторую часть. Интересно было улучшать юнитов, участвовать в битвах, собирать ресурсы, изучать магию и даже звуковое сопровождение игры было приятным и все это вместе создавало прекрасную, волшебную атмосферу.

"Рыцарский зал" второй части Героев.
"Рыцарский зал" второй части Героев.

Самой любимой картой был сценарий "Земля "О"", в которой нужно было сначала победить все фракции, отвоевать все замки и собрав как можно больше юнитов, отправиться на завоевание замка, расположенного в центре карты...Ох, и нелегкая же это была задача! Но, где-то раза с третьего-пятого это удавалось).  Игра оставила только приятные впечатления.

Но геймерская душа требовала продолжения игрового банкета.

И продолжение не заставило себя ждать!

Третья часть данной игры под названием "Возрождение Эратии" и дополнения к ней - это просто гениально, это шедевр! Это реально игра на все времена! Разработчики продумали все до мелочей, так, чтобы игровой процесс был невероятен, игра,  действительно,  затягивает.

Широкая линейка замков, разнообразие существ, различные магические заклинания, скилы для героев и опять-таки саунд - все настраивало игрока на многочасовой игровой процесс.

Любопытный минус только был в одном - это возможность герою-варвару прокачать свою магию до уровня эксперта. Немножечко неувязочка вышла, на мой взгляд). Варвар-это куча мышц, чтобы держать тяжелую булаву и иметь суперские скилы по атаке, а тут варвары еще и феячить могут почти наравне с магами, которые, кстати, в атаке и защите не такие сильные (это в начале игры).

Заметен также некоторый дисбаланс по силам юнитов в замках представленных фракций. Есть замки с сильными существами, есть замки со слабыми существами и даже бОльший их прирост за неделю не исправляет ситуацию. Можно было выбрать замок со слабыми существами,  предвкушать длительный игровой процесс на выбранной карте и минут через 15-ть его закончить, так и не успев толком по-воевать.  Но это все мелочи.

Третья часть "Героев" надолго оставалась в лидерах по играбельности, много часов было проведено, так сказать, на коне, в бесконечных битвах за мир и процветание на игровом континенте.

К третьей части было выпущено несколько полноценных дополнений, таких как: "Клинок Армагеддона" и "Тень смерти". Позднее дополнительно был выпущен аддон "Хроники героев", где были представлены широкому кругу поклонников данной игры дополнительные кампании. В "Хрониках" было 8 кампаний, связанных с развитием определенных городов и повествующих о приключениях варвара Тарнума против захватнических действий королевы подземного царства - Мутаре. Самой любимой и интересной кампанией в "Хрониках" была серия сценариев под названием "Схватки драконов".

В этой части необходимо было найти волшебный пузырек с кровью дракона и освободить добрых драконов. Примечательной особенностью этой кампании является то, что на протяжении игры герой собирает "коллекцию" всех возможных в игре драконов: здесь впервые встречаются волшебные драконы, кристаллические, ржавые (да, такие есть))) и самый сильный монстр в игре с 1000  единиц здоровья - лазурные драконы. Посмотреть их можно в галерее ниже:

В других дополнениях "Героев" все эти разновидности драконов также могут встречаться, набрать их можно в специальных жилищах, причем для каждого вида драконов жилище соответствует названию дракона, например, кристаллические драконы обитают в жилище из кристаллов.

Здесь можно увидеть жилища всех выше представленных драконов. Жилище ржавых драконов расположено в пирамиде на скриншоте слева в нижнем углу.
Здесь можно увидеть жилища всех выше представленных драконов. Жилище ржавых драконов расположено в пирамиде на скриншоте слева в нижнем углу.

Дальнейшее продолжение игры, а именно четвертая часть уже не вызвала такого бурного восторга как предшественник. Поменялось буквально все: дизайн был переделан полностью, в замках добавилось много бесполезных и порой почти не нужных построек, сам игровой процесс был уже не тот. Континент другой и история другая. Это было полное фанатское разочарование. Я очень мало часов провела в этой новой игровой вселенной, поскольку, все было не так, и интерес постепенно сошел на нет.

Четвертая часть Героев
Четвертая часть Героев

Пятая часть была мной сознательно пропущена. И интерес возник только к моменту выхода шестой части.  Но и здесь ожидания не оправдались. Хотя, конечно, сама по себе игра вышла весьма не плохой. Однако, на мой взгляд, возникало ощущение, что игру делали китайцы или японцы, ну или любители аниме это чувствовалось во всем: закос под анимешную графику, имена героев (Хитоми, Мокка), дизайн и опять-такие имена юнитов (Кенсей, Ламасу, Ванидзамэ, Мидзу-ками, Юки-онна). Чем не японские?)))

Вся основная проблема игры была в ее "рамочности" , например, быстрое развитии героя, достигнув пика развития, неких рамок,  бороться с врагами можно было уже не колдовством, не естеством, а количеством юнитов, образно говоря - у кого больше, тот и выиграл.

Была у меня ситуация, когда все пики развития были пройдены, почти все фракции завоеваны, остался один противник и мы с ним в течение часа боролись кто круче, и носилась я за ним по всей карте в надежде: вот, как догоню, как накажу... Как говорят психологи, гештальт закрыт не был, терпение мое закончилось, надоело мне скакать по всей карте и я вышла из игры.

Такая же ситуация была и с ресурсами, их было мало, особенно кристаллов, которые так нужны для серьезных построек и найма более сильных юнитов.

Я не говорю, что игра совсем плоха, нет, поиграть стоит. Были в ней и любопытные моменты, не освещенные ранее в играх, например,  интересна идея с перестройкой замка чужой фракции в свою. Плюс? Да, пожалуй,  единственный.

На сегодняшний день есть еще седьмая часть этой игры, я ее также пропустила. Для написания этого обзора я запустила эту игру и провела в ней около 20 минут, чтобы составить свое представление об игровом процессе. Если в двух словах и первом впечатлении: очень похожа на шестую часть, только изменилась графика. На мой взгляд игра стала более объемной, но менее красочной.

Своеобразная вишенка на торте, можно сказать, раритет...Это первая часть знаменитой игры. Да, такая игра, действительно, есть. Смотрите немного фото в галерее:

В заключении скажу, что третья часть была самая выдающаяся, интересная, играбельная. И даже сейчас, спустя много лет, после ее выхода в свет, я периодически запускаю любимую игру и наслаждаюсь необыкновенным игровым процессом...Жаль, что судьба игры так завершилась, но я верю в чудеса и в то, что однажды любимая игра именно во всем великолепии своей третьей части получит новую жизнь.

И даже хочется сказать фразой из шестой части "Героев" :" В мире полно чудес и магии, а героев всегда не хватает..."

В статье были использованы скриншоты автора, которые были сделаны во время игрового процесса. На клавиатуре кнопка PrntScr не работает, поэтому пришлось делать фото).