Сервис окончательно переходит на модель маркетплейса. Началось всё зимой. Тогда на модель маркетплейса перевели 6 категорий – теперь пользователи видят там товары, которые можно купить прямо на площадке без переходов на сайт магазина. В этом месяце собираются перевести ещё 3. До конца года модель маркетплейса станет для Маркета основной, показывать товары с внешними переходами будут только, если их нет с покупкой на площадке.
Считаю, что это достаточно своевременный переход, потому что в 2020 году количество заказов онлайн В2С выросло на 78% и почти 50% этих заказов сделаны на крупных универсальных маркетплейсах. Маркет — фактически последний игрок на рынке, который параллельно с развитием маркетплейса сохранял рекламную модель, отдавая трафик на сторонние сайты.
Для продавцов комиссия в 2% от продажи товара выходит дешевле, чем расходы магазинов на закупку трафика по рекламной модели. В зависимости от потребностей бизнеса мерчант может выбрать любую модель для работы:
• отгрузка и доставка товаров силами магазина, маркетплейс как витрина
• отгрузка и доставка товаров со склада маркетплейса
• отгрузка товаров со склада продавца, доставка силами маркетплейса
• отгрузка части товаров со склада продавца, части – со склада маркетплейса
Кроме того, Яндекс с технологическими партнерами поможет с переходом, а продавцы получат преимущества от экосистемы (Витрина Лавки на Маркете, баллы в Плюсе и так далее) и логистической инфраструктуры компании.
Для потребителей площадка станет намного удобнее. Клиентам не придётся переходить каждый раз на сайт поставщика, привыкать к его интерфейсу и разбираться в карточке товара. А ещё доставка станет быстрее и удобнее так как товары, продающиеся по формату маркетплейса, поддерживают форматы экспресс-доставки и выдачи через Лавку.
В общем, в краткосрочной перспективе я вижу небольшие неудобства для продавцов, так как им надо будет немного привыкнуть к новой модели и перестроить рабочие процессы, а вот в долгосрочной — должны выиграть все.