Найти в Дзене

Празднуют ли адвентисты 7-го дня Пасху?

В воскресенье 2 мая в Калининграде прошло на первый взгляд обычное мероприятие. В здании филармонии состоялся благотворительный концерт, посвященный празднованию Светлой Пасхи. Приглашен был хор, пели христианские песни, а на заднем фоне мелькали фото-слайды куличей, крашенных яиц и православных куполов. В зале царила дружеская и праздничная атмосфера, у всех хорошее настроение, звучали гласы "Христос воскрес!" и "Аллилуйя!".

Но что же необычного подумаете вы. А дело в том, что организаторами этого мероприятия выступила местная христианская община адвентистов седьмого дня. Мягко говоря, адвентисты не празднуют Пасху так, как отмечают ее православные. Ссылаясь на Библию, где нет указания на установление и дату празднования Пасхи, адвентисты используют свою традицию празднования. Как правило, это происходит 1 раз в 3 месяца и тесно связано с ритуалом омовения ног.

Вообще, в адвентизме много всего того, что разительным образом отличает их от православия. Адвентисты не отмечают Рождество, они отвергают иконы и не молятся святым и за усопших. Они не верят в бессмертие души. И конечно же, не красят яйца и куличи. А некоторые даже считают это языческой традицией.

Но все же с чем же связано, такое употребление православных образов на пасхально концерте адвентистов седьмого дня? Это связано с хорошо известным культурным феноменом "религиозной мимикрией". Довольно часто протестантские сообщества перенимают на себя культурные особенности господствующей религии в том регионе, в котором находятся. Особенно это заметно на архитектуре новых зданий, которые все чаще и чаще становятся похожими на православные храмы.

-2

Вид православного храма, куполов, вид свеже-испеченных куличей и крашенных яиц не отпугнет обывателя, человека, для которого с самого детства знакомы эти образы.

С одной стороны, конечно это хорошо, когда адвентисты, заимствуют образы наследия Древней Церкви и становятся ближе к православному духу святоотеческого предания. Но с другой стороны, для человека не знающего и не знакомого с учением адвентистов, но узнающего привычные образы, может послужить такой миссионерский ход к его обращению в церковь адвентистов седьмого дня, а это на мой взгляд, не совсем честное миссионерство.

А что вы думаете?

Подписывайтесь на канал!