Найти тему
У бати в гараже

3 относительно недорогих и простых способа улучшить звучание родной мультимедиа системы автомобиля

Рассматривая относительно свежие автомобили массового сегмента, практически в каждом уже с завода стоит мультимедийная система, которая является частью интерьера, хорошо в него вписывается, а также может выступать в виде универсального интерфейса для управления функциями автомобиля или их настройки.

Всё бы было хорошо, если бы подобные системы чуть лучше выполняли свою основную функцию – проигрывание музыки. Помехой всему являются рыночные отношения, во-первых, если стандартный звук не очень, то можно выгодно продавать опцию со звуком, во-вторых, нужно заработать, а мелочь там, мелочь тут и на выходе приличная сумма.

Предлагаю поговорить о трех относительно (!) недорогих и доступных для самостоятельного воплощения способах доработки музыки в автомобиле.

И начать хочу с шумоизоляции дверей, так как данная манипуляция на последних трех моих автомобилях давала ощутимый прирост к восприятию неизменившейся мультимедиа системы. На самом деле хватит материала на 3 000 - 5 000 рублей (немного уплотнить внешнюю часть двери, закрыть технические отверстия, утяжелить обшивку виброизоляцией и наклеить шумоизолирующий материал на обшивку).

Я не эксперт автозвука, но именно с аудиооформления начинают в серьезных и не очень тюнинг ателье. Дверь меньше резонирует, за счет чего низкие частоты воспринимаются более детальными и глубокими, пропадают ненужные звуки вроде дребезжания дверной обшивки на высокой громкости, проще говоря – эффект есть, и он того стоит.

Следующий вариант доработки – обвязка питания и встроенный усилитель звука. Звучит непросто, но если зайти на форум конкретной модели автомобиля с данным вопросом, то в большинстве случаев найдется решение.

-2

Например, на Лада Веста товарища мы поняли родной усилитель TDA на более продвинутый из той же серии, а также поставили более качественную фирменную обвязку питания – затраты 850 рублей на конденсаторы и микросхему и бутылка хорошего пива товарищу, который умеет хорошо паять. Эффект более чем стоящий, система перестает “захлебываться” при увеличении громкости на низах, звук воспринимается чище.

Настройка и качество исходника, на самом деле самое простое, с чего можно начать. Для примера, моя магнитола читает flaс формат, ради интереса записал на SD карту несколько одинаковых треков в формате flaс и mp3.

-3

У меня далеко не музыкальный слух, но разница между качеством и степенью сжатия всё-таки есть, в некоторых треках даже проявляются новые звуки. Эквалайзеры в заводских системах обычно скудные, так как ориентированы на пользователя, который не понимает разнице в частотах звука, но даже несмотря на это, улучшить картину для личного восприятия можно. Например, в своей Skoda сразу немного убрал низкие частоты и прибавил верхов, что позволило немного поднять сцену с пола в сторону лобового и убрать ненужное дребезжание.

Всем спасибо за внимание!