Как живёт обычная японская семья? В 2018 году мне удалось поучаствовать в программе Japan tent, где мы останавливались на какое-то время дома в 2 японских семьях, и сегодня я бы хотела рассказать об одной из них.
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Помню, когда я начинала учить японский язык, мне довелось посмотреть небольшое видео о том, как живёт типичная японская семья. Видео было примерно таким:
Жена встаёт рано утром, готовит завтрак, будит всех членов семьи. Коллективный завтрак, после которого дочка идёт в школу, сын в университет, муж на работу. Жена немного отдыхает, потом делает уборку, обедает, идёт за продуктами для ужина, встречает дочь с учебы. Они вместе готовят ужин, дожидаются мужа и ужинают вместе.
Тогда мне показалось, что это такой "классический" и немного идеализированный вариант японской семьи, когда работает только муж, а жена занимается делами по дому.
Каково было мое удивление, когда та семья, у которой я жила, идеально совпадала с этим вариантом "классической" японской семьи!
Если коротко рассказать о семье: муж работает в японской компании, занимает какую-то высокую должность. Жена раньше была ведущей на радио, однако, выйдя замуж решила посвятить себя семье и уволилась с работы. Их единственная дочь - Юдзу, с 4 лет серьезно занимается балетом, ежедневно ходит на занятия после школы.
Интересно, что "мама" очень серьезно подходила к теме экологии и здоровья. После рождения Юдзу выяснилось, что у девочки аллергия на яйцо и некоторые другие продукты, поэтому они всей семьёй перешли на веганство. Мама прошла курсы по веганскому питанию в Токио и Осаке, а после открыла свой кулинарный класс в городе Канадзава, где рассказывает, как питаться правильно, без ущерба для здоровья и учит готовить вкусные веганские блюда.
Меня и Махэйшу (девушку из Индонезии) распределили в эту семью, скорее всего, как раз потому, что мы обе вегетарианки.
В семье было установлено так: дома едят только веганскую еду, а вне дома отец семьи может брать что хочет (чтобы мог обедать с коллегами). Мать и дочь же полностью на веганском питании, при чем девочка сама очень поддерживает идею мамы, говорит, что не хочет есть мясо.
Как я уже говорила, Юдзу с 4 лет занималась балетом и особенно любит именно русский балет. Говорят, в семье были очень рады, что к ним распределили девушку из России, ведь они думали насчёт того, чтобы отправить Юдзу в хореографическое училище в России, и хотели побольше узнать о стране.
Российский балет очень славится во всем мире, и в Японии в частности. Но отправлять маленькую девочку в далёкую страну страшно, поэтому родители много спрашивали про безопасность, про отношение к японцам... Не знаю, к какому решению они в итоге пришли, но учитывая, что речь идёт про 2018 год, не исключено, что Юдзу уже учится где-то в России :)
Но вернёмся к теме уклада жизни их семьи.
Мама, в точности как на том видео, которое я смотрела много лет назад, вставала утром в 5~6 утра, чтобы приготовить японский традиционный завтрак. Он, как правило, состоит из риса, супа мисо и "окадзу" - основного блюда. Очень сытный.
Далее муж шел на работу, в перерыв обедал с коллегами, а дочка шла в школу (ей на обед мама делала обэнто), и после школы на занятия балетом. Мама делала дела по дому, после чего (если есть занятия в кулинарном клубе) преподавала. В период, когда мы останавливались, днём мы вместе выходили на осмотр достопримечательностей и на мастер-классы.
У обоих супругов было по машине - в средних и маленьких городах без нее не удобно, поэтому провинциальной части Японии машина есть почти у каждого.
Вечером, уже часов с 5, "мама" приступала к приготовлению ужина. Дело в том, что традиционный японский ужин состоит из нескольких блюд (рис, суп, основное блюдо и несколько сопутствующих). То есть это такой стол, накрытый множеством маленьких тарелочек.
Приготовить такое не быстро, поэтому на готовку всегда уходило много времени.
Когда посмотришь на это со стороны, то понимаешь, что быть супругой японца - дело не простое: даже будучи домохозяйкой, скучать не приходится.
Вообще в Японии достаточно распространено, что выйдя замуж женщина оставляет основную работу (как это и произошло в семье, у которой я остановилась), женщина становится домохозяйкой (если муж хорошо зарабатывает) или уходит на частичную занятость - работает только в те часы, пока муж на работе или ребенок в школе, и совмещает это с делами по дому.
О положении женщины в японском обществе я думаю потом отдельную статью написать, пока что так, небольшое упоминание.
Конечно, это пример лишь одной конкретной семьи, который достаточно близок к "идеальной семье" глазами японцев. Бывают и семьи, где муж с женой оба полноценно работают, а бывает и что женщины не хотят выходить замуж, потому что не хотят терять свою работу и становиться домохозяйками.
Но замечу, что даже выйдя замуж, не все женщины встают в 5 утра, чтобы приготовить завтрак - тост или булочка с кофе тоже имеют место быть :) особенно в семьях, где оба работают. Все зависит от уклада жизни конкретной семьи.
К сожалению, гостили мы не так долго и нет возможности рассказать, как, например, отмечают праздники. Но я узнала, что каждый новый год эта семья ездила в Киото, в храм Фусими-Инари, потому что муж верил, что боги того храма помогли ему найти хорошую работу.
А как проходит день в Вашей семье?
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует:
- Как в Японии все ютятся на 8 квадратных метрах? Живу в Японии, рассказываю, в каких квартирах тут живут