Цезарь - один из самых популярных салатов, я бы даже сказал - гениальных!
Говорят, гениальность заключается в простоте, а этот салат состоит из самых простых продуктов ;)
Одни мой друг всегда тестирует качество ресторана, заказывая этот салат;) И так получается, что если Цезарь хорошо, то и остальное меню, как правило, тоже качественное - проверено!
Цезарь очень простой, вкусный и его можно варьировать с различными ингредиентами.
Но, классический Цезарь готовят с куриным мясом, но мне захотелось курицу поменять на другой ингредиент. Об этом чуть позже:)
История создания салата Цезарь
Этот салат был создан относительно недавно. Его придумал повар Цезарь Кардини в 1924 году, который работал в ресторане, находившиеся а в городе Тихуана, в Мексике.
По легенде впервые этот салат Кардини приготовил на День независимости, в тот момент, когда все блюда гостями были съедены, но праздник продолжался и нужно было еще что-нибудь на закуску. И тут смекалистый повар придумал этот салат из листьев салата Ромэн, сухариков и соуса из яиц и оливкового масла.
Этот салат так понравился, что его стали готовить повсеместно:) И сейчас в каждом ресторане в меню можно найти этот гениальный салат.
Со временем рецепт подвергался различным вариациям и все они достойны внимания )))я выбрал именно такой вот вариант - с креветками.
Ингредиенты:
- салат айсберг (вместо Ромэн)
- жаренные креветки
- сухарики
- соевый соус
- долька чеснока
- столовая ложка лимонного сока
Соус:
- один желток
- полстакана оливкового масла
- одна чайная ложка горчицы
- один зубчик чеснока
- два филе анчоусов
- сок половины лимона
- тертый твердый сыр, примерно грамм 100
Как готовим
Для сухариков я выбрал чиабатту - она вкусная и легкая . Режем на кубики хлеб, сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и посыпаем итальянскими травами. Запекаем в духовке минут 15.
Тем временем, жарим креветки. Я жарю не чищенные креветки, что бы они не свернулись колечком, но можно и чистить, если вас колечки не смущают ).
Обжариваю креветки на оливковом масле и добавляю немного соевого соуса, давленного чеснока и сока лимона. Обжаренные креветки оставляем остужаться.
Сухарики вынимаем из духовки и тоже пусть остынут, а мы занимаемся соусом.
Для приготовления соуса я использую погружной блендер.
Итак, смешиваем все продукты для соуса, кроме оливкового масла, немного взбиваем блендером и затем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло продолжаем взбивать до загустения соуса. Это быстро:)
Собираем салат.
Я делаю так:
Режу крупно салат и складываю его в широкую и высокую миску. Выливаю готовый соус в листья салата и аккуратно руками перемешиваю так, что бы каждый салатный лист оказался покрыт соусом.
Затем, к листьям кладу подготовленные креветки и сухарики и еще раз аккуратно перемешиваем.
Салат готов!!!
Свои варианты этого салата можно рассказать в комментариях, мне будет очень интересно почитать. Ну, и те, кто не подписался на мой канал, подписывайтесь и ставьте лайки!!!