Молодую зелень крапивы многие хозяйки добавляют в майское меню. Блюда с листьями этого сорняка разнообразят весенний рацион. Предлагаем 2 простых рецепта .
Яичница «Весенняя»
Ингредиенты: 300 г крапивы, 3 яйца, 60–70 г сыра сулугуни, соль, перец черный или красный, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
Зелень крапивы вымыть, измельчить, нарубить. Обжарить на сковороде крапиву в течение 1 минуты. Вбить в крапиву яйца и обжарить массу, переворачивая лопаткой, чтобы не пригорела. Перемешать еще раз, когда яйца схватятся, перемешать ещё раз.
В конце приготовления яичницу присыпать тертым сыром и перцем, слегка примять лопаткой, смазать сливочным маслом. К столу подавать в горячем виде.
Фаршированные яйца «Крапигор»
Ингредиенты: 6 яиц, отваренных вкрутую, 2 пучка молодой крапивы, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы (соуса), перец черный молотый, соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Яйца очистить и разрезать вдоль на две половинки.
Крапиву ополоснуть в чистой воде и бланшировать в кипятке в течение 5 минут, слегка обсушить полотенцем. Зелень мелко порубить. Яичные желтки растереть вилкой или на терке, смешать с горчицей, добавить соль и перец. Далее соединить их с подготовленной крапивой, заправить сметаной, тщательно вымешать. При желании можно влить лимонный сок.
Аппетитной массой наполнить яичные «лодочки» и подать к столу.
Маргарита Могилёва