Каждый день нашего путешествия в рамках экспедиции "#По_древним_городам_Кавказа" , организованной #ладогатрофи такой насыщенный, что кажется, будто прошла уже неделя нашего путешествия. Ан, нет, это всего лишь идёт второй день. 4 мая 2021 года.
Дорога на Кезеной-ам, как я уже писала, согласно нашей дорожной книге, проходит через 25 достопримечательностей:
Часть из них мы пошли ходом, увидев башни и башенные комплексы издали.
Водопады пропустили намеренно, благо стекающая с гор вода здесь не в диковинку.
Да и на водопадах мы были накануне.
Было их в роуд-буке два: Дайский (42.7733620 45.8781180) и "Девичья коса" (42.9083260 46.1148000). Скидываю координаты тем, кому интересно съездить.
А вот архитектурно-этнографический музей "Шира-Юрт" находится в селе Герменчук (43.1996400 45.9054100), как раз у самой дороги, так что грех было не заглянуть.
Вообще-то мы уже проезжали мимо накануне, и муж тогда спросил меня, не хочу ли я заехать вооон в то интересное место. Мельком глянув, я увидела только новодел и решила, что это оригинально оформленное придорожное кафе.
Но поскольку "точка была рекомендована организаторами проекта, то мы все же заехали. Оставив собак в тени под машиной и заплатив то ли 50, то ли 100 рублей, мы погуляли по этому музею под открытым небом в гордом одиночестве. Экскурсовода не было. Здесь, в Чечне, какие-то стеснительные экскурсоводы: возьмут за вход 50 рублей и убегают. А могли бы еще и на рассказе заработать.
#Шира-Юрт - это стилизованный под средневековый чеченский аул комплекс из 40 саклей, также здесь есть кузница, мельница, конюшня и , конечно, сторожевая башня. В реальной жизни вы такого сейчас в Чечне, пожалуй, не встретите. В каких домах живут современные чеченцы, я уже кидала видео. Так что довольно интересно посмотреть на быт предков современных горцев.
Мы же просто погуляли по селению и сделали фоточек на целую галерею:
В этот же день мы успели побывать в Шали и удивиться, насладиться красотой мечети "Гордость мусульман".
Об этом здесь:
Дорога в горах была, как всегда, жутко красивая, но на сей раз покорили "рулонные газоны". Кажется, что дерн вот-вот сползет на крышу машины. Почему-то представилось, как к краю горы подъезжают грузовики и им прямо в кузов рулончики сами грузятся. А вообще ощущение, что газоны идеальны, получше, чем у нас на участке, по крайней мере.
Почти на развилке дорог перед озером Кезеной-ам есть в стареньком домишке чудесное аутентичное кафе. Даже и кафе-то не назовешь. Жилая комната с кроватью, и тут же большой стол для посетителей и печка, в которой все готовится. Замечательная хозяйка приготовила нам вкуснейшую шурпу и напекла пирогов, а с собой мы прихватили домашнего сыра. Компания за столом тоже подобралась душевная: молодые ребята с проводником, путешествующие по маршруту прямо противоположному нашему, то есть из Дагестана они ехали в Чечню.
Спросили нас, зачем карелы приехали за 4000 км озера смотреть)).
___________________________________
Еще о путешествии по Чечне здесь:
_____________________________
Ваши комменты интересны, а лайки приятны!
Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с нами и нашими собаками!