Президент Белоруссии Александр Лукашенко, беседовавший с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в пятницу, обвинил Запад в «дестабилизации ситуации» в его стране. Путин пообещал свою поддержку в споре с Европейским союзом из-за самолета Ryanair, вынужденного приземлиться в воскресенье. В свою очередь, генсек НАТО заявил, что трудно поверить, что режим в Минске будет действовать без согласования с Россией.
«Есть попытка дестабилизировать ситуацию, как в августе 2020 года, когда в стране развернулось беспрецедентное движение протеста против власти», - заявил Александр Лукашенко в начале встречи с Владимиром Путиным.
Лукашенко сказал президенту России, что передаст ему конфиденциальные документы, касающиеся инцидента с самолетом Ryanair, который был вынужден приземлиться в Минске в воскресенье.
Лукашенко передаст документы Путину
По словам Лукашенко, эти документы помогут российскому лидеру понять, что же произошло на самом деле.
«Всегда есть кто-то, кто доставляет нам проблемы. Вы их знаете, я вам обо всем сообщу», - сказал Лукашенко, обращаясь к Путину. «Я привез документы, чтобы вы понимали, что происходит», - добавил белорусский лидер.
Белорусская милиция задержала оппозиционного блогера Романа Праташевича, бывшего соредактора оппозиционного канала Nexta, которого белорусские власти считают «экстремистом» в самолете, который в воскресенье был вынужден приземлиться в Минске. Его подруга, гражданка РФ София Сапега, также была задержана.
Путин, в свою очередь, выразил в Сочи удовлетворение «ощутимыми результатами» сближения Москвы с Минском. «Мы строим союзное госсударство между Россией и Беларусью», - сказал президент России. «Мы однозначно идем в этом направлении (...), и эта работа уже дает ощутимые результаты для наших граждан», - добавил он.
Лавров о "демонизации" Белоруссии
Агентство Reuters напоминает, что, по словам Москвы, Беларусь продемонстрировала готовность не скрывать информацию об арестованном самолете и охарактеризовала реакцию Запада как "шокирующую". Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад в «демонизации» правительства в Минске.
По словам Путина, реакция Запада на «инцидент» была «взрывом эмоций». «Однажды они заставили самолет президента Боливии приземлиться и сняли его с самолета, и ничего, тишина», - сказал Путин, имея в виду событие 2013 года, когда самолет президента Боливии Эво Моралеса был вынужден приземлиться в Австрии. Причиной стали слухи о том, что на борту машины может находиться разыскиваемый США ученый-компьютерщик Эдвард Сноуден.
Ранее в пятницу Европейский союз обвинила в «безответственном» поведении официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова, которая заявила, что требование избегать воздушного пространства Белоруссии «ставит под угрозу безопасность пассажиров».
Столтенберг: вероятное участие России
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что вполне вероятно, что Россия была причастна к тому, чтобы заставить пассажирский самолет с Пратасевичем приземлиться в Минске.
«Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Беларусью, и поэтому трудно поверить, что минский режим может сделать что-то подобное без какой-либо координации с Россией», - сказал Столтенберг Sky News во время посещения нового британского авианосца HMS Queen Elizabeth.