Я не знаю, как я пропустила работы Джеффри Евгенидиса, но рада, что наткнулась на кусочек новости о переиздании его романа "The Marriage Plot" и том, что издатель заменил название книги на русском на более приближенное к оригиналу (теперь это «Свадебный сюжет», а не «А порою очень грустны»). Решила начать знакомство с этой книги, тем более по аннотации там обещались элементы университетского романа, который является предметом моего интереса.
«Свадебный сюжет» человечный и жизненный роман о взрослении и любви. Не о пошлом и однозначно-прямолинейном чувстве из книжек young adult, но вот о том, что случается с реальными людьми. Сюжет рассказывает о выпускниках университета Брауна начала восьмидесятых, где в те же годы учился сам автор. Книга частично автобиографична, один из героев, Митчелл, точно также, как и автор, грек по происхождению, рос в Детройте, ходил в колледж с портфелем и путешествовал по Индии после выпуска. Часть особенностей характера Мадлен и Леонарда писатель также позаимствовал у себя.
В романе показан один важный на сегодняшний день момент. Любопытное совпадение, что я его начала читать именно в Mental Health Awareness Month. В книге продемонстрирован маниакально-депрессивный психоз как стороны самого больного, так и от лица близких ему людей. У меня это — первое произведение, где в деталях описывается, что происходит с телом и с сознанием людей, страдающих психическими заболеваниями.
Отдельно хотела выделить язык, которым написана книга. Он сложный и красивый, и «мой». Поскольку речь идет про выпускников университета, которые так или иначе прикасаются к науке, то вас ждет краткий экскурс в теорию литературы, основы религий, работы Дерриды, викторианскую прозу и размножение дрожжей. Получите небольшой бонус в виде расширения кругозора и прокачки общей эрудиции.