Ну, это только я так умею! Это же надо было так умудриться: купить билет в гарем Топкапы и проскочить мимо входа! Привыкла быстро двигаться, чтобы успеть посмотреть по максимуму. И вот на таком энтузиазме я и пролетела мимо гарема — перепутала двор, в котором он располагался.
Выскочила за контрольно-пропускной пункт. Обратно меня уже не пустили. Злые… злые люди. Лишних 100 лир в то время не оказалось. И это был один из поводов снова вернуться в Стамбул через пару лет.
Обожаю путешествовать в пандемию. Туристов почти нет. Бродишь одна по закоулкам женской половины дворца и представляешь эти комнаты, наполненные наложницами султана. Что они делали, как жили, как общались между собой.
А воображение, надо сказать, у меня богатое. Хотите посмотреть на гарем моими глазами? Подумайте несколько раз. Если готовы, то пристегните ремни. Поехали!
Вообще, гарем представляет собой около 300 помещений, связанных тёмными каменными лабиринтами со множеством закоулков. Прямо идеальные условия для мелких женских склок и разборок в стиле: «Ах, у тебя новое платье? Шла — поскользнулась — гипс».
Только этот коридор пошире - лучик света в жизни наложниц. Ведь именно это "Золотой путь", по которому с песнями, плясками, баяном, медведем на цепочке и хором цыган девушки шествовали в спальню султана.
Как хорошо архитекторы, строя такие тесные проходы со множеством углов, знали женскую натуру, ярко проявляющую себя в чисто женском коллективе. Евнухов не имею в виду.
Представьте себе. Гормоны играют. Энергия бьёт через край. А вокруг — одни дамы. И лишь единственный мужик за которого бороться надо. Конкуренция выше, чем в элитных университетах сейчас: могла доходить до 1000 человек на место! Неудивительно, что такие условия невольно порождали события в стиле НТВ: скандалы, интриги, расследования.
Хорошие женщины должны сидеть в каменной клетке. Причём, пачками. Видимо так султаны представляли себе рай, который они пытались создать своему гарему.
Вот представьте себе. Всего около 300 помещений. Из них вычтите 40 комнат, принадлежащих самой главной фигуре в гареме – матери султана Валиде.
Затем, личные покои, тайные комнаты султана. Хамам. Кстати, он был смежным с ванными комнатами валиде. И дверей между ними не заметила. Никакой личной жизни! Пошёл попариться с наложницей, а тут мама за стенкой веничком березовым машет. Листайте галерею.
Зал для приема гостей, и гаремных вечеринок.
Ещё отминусуйте жилища и рабочие помещения чёрных евнухов, коих тоже могло проживать одновременно до 400 человек!
Кроме этого, не считайте отдельные апартаменты сестёр султана. Уберите со счетов покои фавориток и их детей. Хозяйственные постройки. Кафес – здание, где содержались под стражей братья правителя.
Сколько остается комнат? Маловато. Прямо скажем. А ведь в гареме могло проживать одновременно от 700 до 1200 женщин! В тесноте, да не в обиде? Хорошо, если так. Но, судя по истории, ещё в какой обиде!
Решетки в комнатах, прямо как у нас в некоторых общежитиях на нижних этажах. Хм. Для чего? Чтоб мужики в окно не шастали… или змеиный клубок не расползся?
Вам рисует воображение цветники, сады с павлинами и фонтаны в гареме?
Забудьте. Точнее, это было всё, но в распоряжении правителя. А также в разной степени, но доступно придворным, слугам, евнухам, янычарам, но не женщинам. У женщин был для прогулок лишь мизерный двор, в котором солнечные лучи ещё умудриться поймать надо было.
Я этот двор просто обыскалась. Оббежала весь гарем на два раза. Не поняла, что этот узкий проулочек и есть двор для прогулок нескольких сотен женщин! Как стены нависают и давят на психику. Свихнуться можно после таких гуляний десятилетиями.
Я вообще не удивлюсь, если у девушек во взрослом возрасте был диагностирован рахит в таких условиях. А что? Факторов для этой болезни достаточно. Гормональный сбой (бОльшая часть наложниц минимум 9 лет игнорировалась султаном), неподвижный образ жизни, постоянное пребывание в замкнутом, тёмном помещении, недостаток солнечных лучей, вирусные заболевания…
О, вирусные заболевания! Да не дай бог Ковид бы приключился! Впрочем, там и без него, наверняка, хватало проблем. В Стамбуле холодно. Не Анадырь, конечно, но всё же. Гарем ещё и на пригорке стоит. Рядом Босфор с которого дуют пронизывающие ветра. А центрального отопления, пластиковых окон нет. Ледяная вода. Только камины стоят, от которых тепло только в радиусе метра-двух. Да и то, они не во всех комнатах.
Например, обратите внимание на такую масляную лампу наверху этой казармы для наложниц. Тепла от неё... Что вообще в таком помещении можно делать? Один только яркий потолок радует.
Впрочем, были там дворы для прогулок и получше. Но не для всех. Самый большой был у Валиде – матери султана. Честно говоря, для столь влиятельной фигуры в османской империи могли хотя бы баскетбольную площадку цветник разбить. Украсить, уютным сделать, а не похожим на тюремный двор.
Есть и третий двор для прогулок фавориток султана. Тоже каменный. Но с него хоть вид на Босфор открывается. Беременным полезно дышать морским воздухом. Так как они уже осчастливлены султаном, то и вниз через перила уже не сбросятся.
Всё, сил нет. Хочу на свободу! Хочу походить по берегу моря, подставив лицо солнцу! Никаких богатств в придачу с султаном не надо. Подальше от этого мрачного, темного каменного мешка, именуемого гаремом.
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал , комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха