Чем больше работаю в области фотографии (11 лет), тем больше подмечаю различия в подходе к съемкам у мужчин и женщин (нет, это не сексизм). Мужчины больше ориентированы на техническую сторону вопроса: какая камера? Какая матрица? Какое стекло? Какая цветовая температура? При этом они редко обращают внимание на композиционные моменты. С женщинами часто наоборот – они даже могут перемудрить с постановкой кадра, из-за чего тот смотрится нелепо.
!Disclaimer!
Данное наблюдение достаточно грубо обобщает фотомир. Те, кто учились у мэтров фотожурналистики помнят слова мастеров, о том, что неважно на какой «тапок» снят шедевр, если он действительно шедевр. Но коммерческая фотография живет немного по другим законам. И то, на что закрывают глаза в фотожурналистике часто неприемлемо для продажи.
Год назад перед очередной поездкой на север, я взяла в прокате нейтрально-серый фильтр HOYA HMC ND400 77mm для пейзажной съемки. Профессионалы знают, что Hoya один из топовых производителей фильтров на рынке фототехники, но и цена у их продукции соответствующая. Эффект мне понравился, и я решила приобрести себе такой же на постоянную основу. В репортажной съемке подобная игрушка не нужна, а вот в какой-нибудь поездке и для красивых съемок городских достопримечательностей, может пригодиться. После пандемии цены на фототехнику резко подскочили, и на тот момент при взгляде на цену хои меня душило зеленое земноводное. Каждый раз обещаю себе разбогатеть, чтобы без скрипа покупать вещи, стоимостью более 10-ти тысяч, но каждый раз то трусы порвутся, то сахар закончится.
И вот, в очередной раз перед поездкой, я решила взять в прокате тот же фильтр, но его почему-то не оказалось в наличии.
Фильтр было решено купить на месте.
В Сочи.
Да.
Я оптимист.
Итак, в небольшом магазинчике мне действительно попался ND фильтр с переменной плотностью Fujimi Vari-ND/ ND2-ND400. Цена устроила - около 2-х тысяч. Производитель обещал переменную плотность на восемь стопов экспозиции. Говоря простым языком – пользователь сам может регулировать уровень затемнённости фильтра.
Стоимость объектива в городе Сочи - 1900 рублей. В комплекте удобный футляр для транспортировки.
Покупке я обрадовалась и поделилась своей радостью с приятелем-видеографом, на что тот хмыкнул: «Купила говно и радуется!». После этих слов мне нужно было бы расплакаться, торжественно выкинуть фильтр в море и убиваться три дня и три ночи из-за потерянных двух тысяч рублей в стиле лучших греческих трагедий. Но меня не считали бы профессионалом, если бы поверила ему на слово. Мне требовалось доказательство.
На первой проверке меня ожидал сюрприз. Особенность этого фильтра в том, что чем больше мы затемняем, тем больше у нас появляется своеобразная виньетка, и затемнение идет пятнами. Это хорошо видно на гифке.
Снять закат и море с помощью этого фильтра (Почему закат? Потому что я МОГУ!) из-за данного дефекта у меня не получилось. Но когда солнце село, свет стал более ровным, а столп экспозиции уменьшился, кадр получился вполне симпатичным
На следующий день я взяла этот фильтр на съемку водопадов, и решила не "темнить" – для эффекта бегущей воды мне бы хватило 4 секунд при максимально закрытой диафрагме и минимальном ISO. Фильтр действительно вел себя прилично, что не скажешь о штативе. Этот *непечатное выражение* просто развалился у меня в руках.
Тем не менее, на финальных снимках мы все равно видим некоторую неровность распределения света. В принципе, если не приглядываться и не придираться (а мы собрались здесь именно для того, чтобы придраться!) то картинка выглядит приемлемо.
На этом бы стоило бы закончить статью, признать правоту товарища, посетовать на судьбу-злодейку, поучительно вставить пословицу «скупой платит дважды», посыпать голову пеплом, продать фотоаппарат и удариться в аскетизм, но не все так просто.
Какой же русский не любит читать инструкцию? А любой! Если вы что-то читаете, скорее всего оно либо еще не работает, либо уже не работает, либо оно из ИКЕИ и у вас осталась лишняя деталька, либо это инструкция к лекарству.
В интернете производитель предупреждает о возможном виньетировании при использовании широкоугольных объективов и не рекомендует использовать при съёмке «на предельно широких (менее 24мм в 35 мм экв) и больших (более 200мм в 35мм экв) фокусных расстояниях». Происходит это из-за увеличенной толщины профиля. Мы оба: я и мой товарищ, как выяснилось, снимали на ширики (лично у меня это был 10-22). Однако, на фокусном расстоянии 105 mm виньетирование почти пропадает.
Фильтром сейчас пользуюсь на больших фокусных расстояниях, в целом он достаточно неплохой, крепкий. Пару раз я его уже роняла, он с честью выдержал мою криворукость.
На мой взгляд свои две тысячи оправдывает, потери цветопередачи и резкости при его ПРАВИЛЬНОМ использовании я не заметила. Но, конечно, не идеал.
Минусы: Не подходит на широкоугольные объективы. Не уверена в долговечности кольца, посмотрим, не развалится ли оно со временем.
Плюсы: Подойдет тем, кто снимает на фиксы >35 mm и <200mm, стоимость (можно найти дешевле, чем 2к), прочное стекло.
Больше интересных и ярких фото в моем инстаграм: ph_katya_ya