Найти в Дзене

Как Агафья Лыкова одежду стирала

Случайно наткнувшись в интернете на рассказ старообрядца Александра Лебедева, отправленного митрополитом Русской Старообрядческой церкви навестить Агафью, я нашла еще несколько любопытных фактов из жизни и традиций семьи отшельников Лыковых.

Одним из главных вопросов, интересовавших моих читателей, был вопрос о бане, вернее о том, почему Лыковы отказались от нее. Признаюсь честно: я тоже этого никак не могла понять. И вот в рассказе Лебедева я нашла объяснение, на мой взгляд странное, но... По воспоминаниям самого Александра, еще его бабушка объясняла маленькому Саше, что мыться в бане в воскресенье - все равно, что купаться в собственной крови. Может именно из такого поверья пошло неприятие бани Карпом Лыковым в целом? Правда, родня Лебедева ходила в баню по субботам, а запрет распространялся только на воскресный день, но, возможно именно в этом поверии ключ к решению старика Лыкова исключить баню из своей жизни вообще?

Еще один очень любопытный факт, не встречавшийся мною ранее - как Агафья стирала белье. (Не знаю, стирает ли так до сих пор, но вполне готова предположить, что да, продолжает.) А делала она это очень просто: укладывала одежду, которую нужно постирать, на дно протоки Ерината и придавливала камнями. Сильное течение трепало одежки и "стирало" их не хуже деревенского валька. А сама отшельница могла заниматься другими делами. Вот такая вот "экологичная" стирка.

Каменная коса Ерината. Фото из документального фильма "Агафья"
Каменная коса Ерината. Фото из документального фильма "Агафья"

Как и остальным посетителям заимки, Агафья много рассказывала Александру о том, как их семья жила в тайге. Казалось бы, я уже все рассказала в своих статьях (ссылки на статьи, о которых я упоминаю, я по традиции дам в конце этого рассказа.) Много строк в моих рассказах было связано с медведем, с которым Лыковы то воевали, то мирились.И только, читая пересказ Лебедева со слов Агафьи, я осознала, что травля медведем практически безоружных людей продолжалась ни много, ни мало - около тридцати (!) лет! Тридцать лет хитрый и коварный зверь ходил по пятам за отшельниками, карауля каждый их шаг.

Я отметила для себя один любопытный случай: как-то в одну из ловчих ям попалась маралуха (самка марала). Медведь узнал об этом первым и пытался добраться до желанной добычи раньше людей, но, по счастью для отшельников не смог. А когда Лыковы пришли к яме, был день Ильи-пророка, когда работать нельзя. Весь день (!) Агафья с братом Дмитрием охраняли яму с маралухой от медведя, читая молитвы. Казалось бы, освежевать оленя - самое главное в условиях практически постоянного голода! А запрет на работу.. Так Бог простит! Но это для нас, а Лыковы неукоснительно соблюдали запрет, даже, когда на кону стояла их собственная жизнь.

Так что читали они молитвы, а медведь ходил кругами, очень близко, не решаясь на атаку. Зато подстерег их на обратном пути с мясом домой. Лебедев, к сожалению, не упомянул, каким образом отшельникам удалось прорваться, зато рассказал, что, по словам Агафьи, зверь ходил вокруг избушки больше суток, только что не открывая дверь, и не вваливаясь внутрь. Читала я эти строки и словно представляла, что это я в той крохотной лачужке сижу, не смея выйти даже в туалет. И такая жизнь продолжалась годами, да что там - десятилетиями!

В разговорах с Агафьей Александр Лебедев выяснил еще один любопытный факт о ее предках, о котором я обязательно расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи о жизни Лыковых в изоляции можно прочесть здесь:

Правда ли, что Лыковы совсем не общались с внешним миром

Агафья Лыкова - о своем быте

Сушеный творог, солнечная батарея и другие детали быта Агафьи Лыковой

Из разговоров с Лыковыми о медведе, куклах и лодке