Сегодня на работе я прямо всей шкурой чувствовала напряжение, которое Ольга вчера вызвала своим откровенно трешевым рассказом. Особенно вот этим недосказанным… про мужа. Что с мужем, Оля?!
Ну и вот, как говорится, согласно нашим просьбам – продолжение. Ага, про мужа как раз.
- Однажды мой суженый зашел в летнюю кухню — меня дождаться.
Чувствуете, уже холодком потянуло? Летняя кухня, тишина, птички поют, еле слышно шелестит яблоня, на заваленным ароматными яблоками столом лениво жужжит толстая пчела. Идиллия… И только слышно, как где-то на заднем плане раздаются чавкающие звуки. И вы без каких-то режиссёрских подсказок, спинным мозгом явно понимаете, что это чьи-то острые когти с размаху рассекают плоть…
Тьфу. Затянуло чо-то. Не обращайте внимания. Просто летняя кухня, ничего необычного.
- Мурка к тому времени уже проводила всех котят в большую жизнь и снова вела вольную жизнь охотницы-крысоловки. В этом отношении ей была ляпота — сосед напротив держал в полуразвалившейся сараюхе свиней, со всеми вытекающими.
Дааа, у моей бабушки (не у той, которая газетой стукнула мышь по голове, а другой) был поросёнок Шланга (имя было полным отражением его внешности), которого бабушка нежнейше любила, насколько вообще в принципе можно любить свинью. Шланга жил в стерильном боксе и питался практически как в пятизвёздочном ресторане, хотя и было это почти сорок лет назад. Откуда я это знаю? Да я лично наблюдала процесс кормления Шланги свежесваренным супом! И никаких грязных очистков, упаси боже!
Моя бабушка была хоть и неграмотной, но в плане манер натуральной аристократкой, чего требовала и от Шланги. Клянусь, только наличие копыт мешало Шланге есть вилкой и ножом.
О чём это я? А! О том, что из Шланги точно ничего не вытекало. Какие крысы, о чём вы?! У любой забредшей к Шланге крысы случился бы культурный шок от стерильности.
- Муркин характер тоже помягчел, в том смысле, что она перестала прямо с ходу бросаться на людей. Сначала присмотрится, оценит дальность прыжка и силу отдачи, а потом уже…
Помягчела она, ага. Ну прям совсем стала зайчик, а не монстр! Милый пушистый зайчик с холодным прищуром ледяных голубых глаз, прикидывающий высоту, на которой находится ничем не защищённое горло…
Тьфу, елки-палки, да что ж это такое-то?! Прямо перемкнуло меня на хорроре имени Стивена Кинга и Мурки.
- Я по своей влюблённости тоже расслабилась, меня-то она не трогала.
Слышу: стон – не стон, вздох – не вздох... Пошла разбираться.
Ну вот! А я про что?! Где-то на заднем плане раздаются… Вот!
- Стоит мой будущий супруг: не то чтобы напуган, скорее, озадачен. Я, говорит, даже не понял, откуда она взялась и почему мне ногу прокусила. Через ботинок. Через носок. До крови.
А это ему просто показалось! Не было никакой Мурки с мягким характером. И монстра из лаборатории НИИ тоже не было. Который просто кусает через ботинок… До крови!
С другой стороны, может, Мурка его того… обратила? Ну, по типу небезызвестного румынского графа Цепеша?
Но муж был неопытный, и перепутал: вместо того, чтобы обратиться, с перепугу женился.
- Через некоторое время мой наречённый признался: я, говорит, раньше кошек как-то не замечал совсем. Знал, что они в природе существуют и все до одной трёхцветные, потому что такие жили у бабушки.
Хоспаде… легион трёхцветных кошек!
- А теперь, говорит, поймал себя на мысли, что боже упаси, я их не боюсь, но так получается, что иду, краем глаза вижу — кошка лежит. И вдруг раз — и я на другой стороне улицы уже. А если отходить некуда, то, говорит, ловлю себя на мысли, что хочется очень вежливо попросить разрешения просочиться мимо.
Ну да, так-то я крокодилов, например, тоже не боюсь. Потому что где я – а где крокодилы! Так что муж ещё всё-таки отчаянный малый! Сохранить вежливость после Мурки!
- Я, когда выходила замуж, конечно, ни минуты не сомневалась, что мы сразу заведём кошечку. Но понадобились определённое время и усилия, чтобы эмоциональный шок от близкого знакомства с моей кошкой сгладился.
Отчаянный всё-таки муж… У меня бы, пожалуй, не сгладился. Если меня крокодил через ботинок… Никакие усилия и время не заставили бы меня изменить это решение – никаких крокодилов!
- Кошку мы, конечно, завели. Трёхцветную. Нет, не Маньку (Я надеюсь, про Маню всё-таки будет, попозже. Прим. Прокотикофф).
А Мурка осталась в доме жить. Котят больше не носила, зато крыс ловила исправно. Её даже в аренду брали — такой другой охотницы в околотке не было.
Я надеюсь, за аренду расплачивались чистым мясом и свежими сливками! А то ишь!
Удивительная всё-таки была эта Мурка. Везде успела – и в свинарник, и на свадьбу.
И вы верите, что это просто кошка? Всё-таки с этой лабораторией и молоком из институтского буфета что-то не то…