Недавно я сделал текст про трех ярких российских актрис, сыгравших несколько хоррор-ролей. Сегодня продолжу эту тему. Лет пять назад такие тексты были невозможны, но производство ужастиков в России наладилось, и это радует.
Оксана Акиньшина
Оксана дебютировала в страшилке давно, это был не очень удачный британско-испанский мистический триллер «Москва Zero» 2006 года. Но зато там играл худо-бедно известный Вел Килмер, и прокачивалась (пусть и вяло) легенда о московском «Метро-2», что всегда хорошо, таким маслом российскую готическую мифологию точно не испортишь.
Далее Акиньшина украсила своей ролью (хоть это и была игра только на флешбеках) хоррор «Рассвет» 2019 года, интересно работавший с эстетикой советского модернизма и темой всплеска лженауки в последние годы существования СССР.
В 2020 году Акиньшина стала одной из лучших хоррор-актрис года в мире, после выхода международного хоррор-хита «Спутник», в котором удачно скрестились мотивы фильмов «Чужой» и «Форма воды». Интересно, почему лучшие работы Оксаны оказываются ролями советских женщин?
Анастасия Акатова
Эта актриса есть даже в титрах «Невесты», но появляется она на секунды – в нестрашном эпизоде сидит рядом с Агалаковой в аудитории вуза. Зато в двух других картинах Анастасии достались классные вторые роли.
В 2016 году – вторая главная роль в молодежном слешере «Дизлайк» Павла Руминова. Акатова играет циничную влогершу Роксанну, которая, говоря языком «Дом-2», настолько стремится к яркости в периметре, что в итоге превращается в яркий новогодний арт-объект, увешанный гирляндами. Этот кадр, думаю, помнят даже те, кто кино не смотрел.
Затем была эффектная работа в неудачном по хоррору, но классном по актерам, картинке, диалогам, стёбу (так много хорошего, но про хоррор забыли) детективе «Проигранное место».
Анастасия сыграла Соню, дерзкую блондинку в мини-юбке, которая любит селфиться так, словно живет последние секунды, с юмором воспринимает ЧП с одним из героев, а потом и сама попадает под раздачу.
Ангелина Стречина
Началось увлечение жанром с готики про демонов в фильме «Гости», который отличался качественным подбором молодых актеров и общей адекватностью персонажей. Там Ангелина сыграла Катю, которая привела компанию молодежи в старую усадьбу, не зная, что там поселилось.
Весной 2019 года вышел фильм «Пиковая дама: Зазеркалье» в котором Стречина играет протагонистку, защищающую от выкрутасов русской готики младшего брата. Чуть позже Ангелину можно было увидеть в роли второго плана в фильме «Аванпост» (который здесь можно и не считать).
Летом 2021 года Ангелина Стречина стала одной из главных российских хоррор-актрис благодаря роли в сериале «Пищеблок» Святослава Подгаевского про вампиров в пионерском лагере. Здесь у нее основная мелодраматическая линия, да еще и с несколькими взрослыми сценами.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Достойные уважения российские фильмы ужасов (часть 6)
Самые умные и сильные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 14)
Самые яркие актрисы в образе России-Матушки (часть 4)
«Бывшая» от создателей «Невесты» спасается русской готикой