Сытное и аппетитное блюдо, подходящее как в качестве гарнира, так и в качестве полноценного блюда - молодой картофель, запеченный с грибами в сметане и яичной начинке. Получается очень вкусно, а особый аромат блюду придает свежая петрушка, с которой мы будем запекать грибы и картофель.
Картофель на нашем столе достаточно частый гость. Весной, когда в продаже появляется уже молодой картофель, мы дома готовим его очень часто. Его подача бывает разной, чаще всего отвариваем его на гарнир или готовим как самостоятельное блюдо.
Готовить: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Молодой картофель - 700 г
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Сметана 20% - 100 г
- Петрушка свежая - 15 г
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 5-6 столовых ложек. ложки
Приготовление:
1. Очистите и промойте лук. Затем нарежьте его небольшими кубиками
2. Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и обсушить. Грибы нарезать небольшими кусочками.
3. На сковороде разогреть половину растительного масла, добавить грибы и лук и жарить 5-6 минут, периодически помешивая.
4. Промыть петрушку и мелко нарезать. Добавьте к грибам петрушку, соль и молотый перец. Все перемешать и выложить на отдельную тарелку.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель помыть жесткой щеткой. Затем разрежьте крупные клубни на 4-5 частей.
6. В этой же сковороде нагреть оставшееся масло, выложить картофель и обжарить 5-6 минут до светло-золотистой корочки.
7. Смешайте в миске яйца и сметану. Взбить яйца и сметану, посолить и поперчить.
8. Подготовьте противень и поместите в него картофель и грибы. Слегка посыпаем солью, так как картошку мы не солили. Перец по вкусу. Залить все сметаной и яичной начинкой.
9. Запекать картофель с грибами в сметане при 180 градусах 30-35 минут. Спустя время осторожно достаньте противень из духовки.
10. Молодой картофель, запеченный с грибами, готов. Блюдо можно подавать как на обед, так и на не очень поздний ужин.
Блюда из молодого картофеля бывают самыми разными: салаты, оладьи, супы, картофельные блины, пироги, а также картофель печёный, жареный, отварной, тушёный, фаршированный. Даже вареники с начинкой из молодого картофеля можно налепить. Хорошо сочетается молодой картофель с молочными и кисломолочными продуктами (молоком, сметаной, йогуртом, кефиром и сыром).
Блюда из молодого картофеля можно приготовить с тем, что найдётся в холодильнике, в этом и состоит вся прелесть.