Если поискать точное определение американской мечты, мы его не найдем. Она у всех разная. Но многие американцы произносят фразу «Dreams come true» (англ. “мечты сбываются”). В России же хотят свободы в общем и финансовой в частности. И чем хуже нашими финансами управляет правительство тем больше желания взять это дело в свои руки и начать инвестировать.
Каждый раз когда я общаюсь на тему финансов, мне рассказывают о разочарованиях в инвестициях или о новом способе зарабатывать по 100% в месяц. И каждый раз я знаю, чем это закончится. Вы меня спросите: “Почему я не останавливаю или не даю совет людям, которые могут потерять деньги”? Потому что это бесполезно. Мы учимся только на своих ошибках. Инвестиции - это возможность заработать, но также и риск потери денег.
Тем не менее в деле создания пассивного дохода риск бывает оправдан. В этой статье я не буду останавливаться на различных вариантах создания инвестиционного портфеля, сосредоточимся на криптовалюте. Она одновременно привлекает и пугает своей волатильностью инвесторов со всего мира. При этом мы со всех сторон слышим, что кто-то вложил в начале тысячи и сейчас уже владеет миллионами.
Главное, что нужно знать про инвестиции в криптовалюту - здесь действуют те же правила, что и в любом другом инвестиционном продукте. Не рискуйте последними деньгами, читайте аналитику, следите за новостями. Если планируете активно торговать самостоятельно, то обязательно разработайте и следуйте своей стратегии. Зачастую инвесторы теряют деньги из-за эмоций. Либо отдайте деньги в управление.
Далее поговорим об особенностях криптовалютного портфеля.
Децентрализация
Одной из главных особенностей криптовалюты является децентрализация. Фактически это означает, что отсутствует центральный управляющий орган, то есть решения принимают участники сети, другими словами, пользователи сети. Все деньги распределены по разным серверам, что усложняет их взлом или удаленное управление.
Инвестору необходимо понимать, что помимо плюсов (анонимность, защита от взлома) есть также и минусы. Одним из главных минусов является отсутствие защиты инвестиций со стороны государства и сложности с восстановлением потерянного кошелька.
Высокая волатильность
Еще одна особенность криптовалют - высокие колебания курса. За один день курс валюты может изменяться на десятки процентов, что не характерно для других финансовых инструментов (форекс, акций, бинарных опционов).
Трейдеры сходятся во мнении, что лучшая стратегия при такой волатильности - долгосрочное инвестирование. Однако, можно хорошо заработать и на коротких позициях, если чувствуете себя уверенно в трейдинге. Но если вы начинающий инвестор, есть риск значительных потерь.
Отсутствие инфляции
При тиражировании фиатных (деньги эмитированные (выпускаемые) государством (обычные бумажные купюры, монеты и т.д.) денег государства ориентируются в первую очередь на свои нужды. Поэтому свои фиатные валюты государства могут выпускать в неограниченном объеме.
В случае с криптовалютами все иначе. Разработчики крипто денег закладывают изначальные правила эмиссии, которые невозможно изменить. Например, биткоинов может быть 21 000 000 - больше этого количества выпустить не получится.
Множество валют
При выпуске некоторых криптовалют разработчики также создают для них свою собственную сеть блокчейн. Если совсем кратко, то это своя сеть шифрования и использования криптовалюты. Например, такая сеть есть у Bitcoin, Ethereum, Ripple, Tron и т.д.
Такая сеть дает возможность не только работать с собственной валютой, но и право другим разработчикам выпускать на основе сети свои монеты. Это привело к тому, что появилось много различных криптовалют (более 5000).
Периодически в сети появляются истории как инвестор вложил небольшую сумму в новую валюту и она взлетела на 10 000 процентов. Это действительно бывает, но также есть множество историй как инвесторы вложили деньги в новую валюту и так и не смогли их забрать по разным причинам: от обесценивания до мошенничества разработчика.
Поэтому если вы собрались попытать счастья с новой монетой обязательно читайте аналитику и разные мнения о ней. И не рискуйте последними деньгами.
Вывод
Создание пассивного дохода в криптовалюте несет в себе много рисков, но также сулит и доход, который не могут дать привычные финансовые инструменты.
Если заглянуть немного в будущее, то вероятность распространения цифровых денег достаточно высока. Мы потихоньку движемся к отказу от бумажных денег. Государствам выгодно контролировать финансовые операции граждан и компаний.
Другой вопрос какие валюты останутся? Будут ли это государственные цифровые валюты или биткоин обретет статус цифрового золота и станет инвестиционным активом? Время покажет. А пока инвестируйте с умом.