Автор: Евгений Крымов
Отправились мы как-то с другом на очередную рыбалку в июне. Прихватили его двоюродного молодого брата. Тот хоть и северянин как мы все, но некоторое время прожил в москве и позиционировался мной с неким натягом, но всё же клубным парнем, дитём урбанизации.
Рыбалка предстояла разнообразная и тяжёлая, поэтому в видавшую виды Обь-3 помимо наших тел погружены были: небольшой генератор, бензопила, прочий инструмент, гора топлива, малая пвх лодка, дырчик на неё и остальное необходимое по мелочи.
Шли по реке вверх против неслабого течения с низовий долго, т.к. мотор был новый. Тоха 2Т 30 л.с.на обкатке. Да и потом, как выяснилось, на такой тяжёлой и неуклюжей лодке, с таким грузом, никаких шансов не было выйти на глиссер - даже на полных оборотах. И, коль такое дело, дали даже младшенькому порулить.
В общем, суть да дело, добрались мы до избы и решили мотануться с дырчиком и пэвэхашкой на озеро. Поставить, на карася, сети.
Пущай ловится, пока идёт охота на хариуса. Да изба подстраивается после весны.
Оговорюсь, это не тот карась, что плещется в представлениях южного человека... На большой лодке, перебрались на тот берег. Выгрузили лодчонку с моторчиком, посадили юнгу на суше и сказали - чтобы следил за "баржОй" и ждал.
Сами пошли, с малым транспортом, до озера. Там поставили сети и решили, на берегу, размять свои запутанные в морские узлы ноги.
Подходя к противоположному берегу, спугнули мишку. Тот, услышав стрёкот мотора, стриганул в чащу ивняка, недовольно порыкивая и оглядаясь назад, через свои мелькающие пятки.
По сути, озеро - бывшее русло, серп. И мишка, если не остановится, по прямой выйдет как раз на оставленного нами брата. Ну, так-то мы были спокойны. Медведь - это не тот "пожиратель всего живого" которого нужно бояться у нас. Однако, парень был неподготовленный и мы немного запереживали за его молодую нежную психику.
Прикинув хрен к носу, решили не пугать юнгу, не нагонять на него жути и промолчать. Лишь на избе, слепив себе весёлые и беззаботные рожи спросили его, мол, видел ли что?
Что интересного пришлось понаблюдать юноше? Он, с некоторой настороженностью, поинтересовался - откуда у нас такой интерес? И мы, так же с напускными резиновыми лыбами, сказали, что тут мишка живёт неподалёку, на том берегу. Может встречал и не испугался ли мОлодец чудища лесного?
И что бояться не надо и если что прыгай в лодку и греби на середину. Он не поверил нашим уверениям о безопасности соседства и слегка побледнел пробормотав что-то типа: - А ружья-то у нас и нет...
Тут вступил мой дар убеждения. Я залез в его жилет и достал оттуда свисток, со словами:
-НА! ЕСЛИ ЧТО - СВИСТИ! Он тут в кармашке как раз для таких случаев. И ничего не бойся. Медведь тебя сам боится.
Сказал и тут же и забыл тот бред, что озвучил. Лишь бы парень не на нервах был.
Юнга наконец-то расслабил все нужные мышцы и вроде успокоился, повеселел. Полноценно принимал участие в работе по избе, быту и ловле. Все его опасения как-то забылись и он дурачился иногда как и мы с другом.
Через неделю после возвращения нам ничего не помешало взять молодого с собой во второй раз. Мы, уже забросив в прошлый раз основной груз на избу, пошли вверх почти налегке весело и скоро.
Но едва мы отчалили и прошли несколько сот метров, брат моего друга побелел, потом посинел и выглядел, мягко говоря, перепуганным.
На вопрос "что случилось?" он пролепетал дрожащими синими губами: -&ЛЯ! МУЖИКИ! Я СВИСТОК ПРОЕ&..л! И тут мы с другом не сдержались. Гоготали как лошади! Нам сразу вспомнились те слова про свисток, о которых и думать-то давно забыли!
Никто из нас и не думал, что человек, вот так серьёзно, отнесётся к этому, надолго запомнит и примет всё за чистую монету...
Так что, граждане рыбаки, помните: ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО - СВИСТОК!!! Не зря он ютится в кармашке жилета.