Аисты отличаются от других птиц тем, что не боятся человека. Издревле повелось такое соседство: аисты гнездятся рядом с жильем — в деревнях и поселках, небольших городах, на кровлях, столбах и деревьях, соседствующих с речными долинами.
Аистам выгодно жить бок о бок с человеком: можно найти удобное место для гнезда, вдоволь корма и нет хищников.
Действительно, на возделанных человеком полях легче найти пропитание, червей и насекомых, в хранилищах и амбарах - водятся мыши, в канавах и вдоль рек - полно лягушек и ящериц. В Африке аистов называют "победителями саранчи", потому что, зимуя в Африке, они облегчают жизнь местных земледельцев, поедая саранчу.
Повсюду, где гнездится белый аист, существуют поверья о волшебной силе этой птицы.
С древних времен у немцев, славян и прибалтийских народов белый аист считался птицей судьбы. Считалось, что прилет аиста символизирует благополучие. Счастье тому дому, на крыше которого поселятся аисты.
В Украине крестьяне верили, что в доме, на котором появилось гнездо аиста, прекратятся ссоры, а дети будут расти здоровыми.
Разорять гнездо аиста было строго запрещено: верили, что за такое зло человека будут преследовать неудачи. И наоборот, тот, кто спасет аиста или его гнездо, заслужит счастье и удачу.
На Руси ребятишкам объясняли, что аист приносит малышей. В Полесье дети, которые мечтали о сестричке, выбегали за ворота и кричали: «Буську, буську, принеси Маруську!». С подобной же просьбой обращались к аистам и в Германии: «Аист мой хороший, принеси мне братика, аист мой наилучший, принеси мне сестричку».
- Считалось, что если молодая девушка рано весной увидит пару аистов, то ее ждет в этом году счастливое замужество.
- Если в день рождения младенца над домом покружит белый аист — ребенку пророчили счастливую судьбу.
Еще одно интересное поверье связано с деньгами: если при встрече первого в году аиста иметь в кармане деньги - они значительно приумножатся. В Познани даже рекомендовали позвенеть деньгами при встрече с аистом, чтобы они наверняка водились в достатке.
Семейная пара аистов живет дружно: вместе строят гнездо, вместе насиживают яйца и выращивают потомство. Птенцы рождаются зрячими, а выпрашивая пищу у родителей, мяукают, как котята.
Сожительство с человеком настолько выгодно для аистов, что некоторые птицы в местностях с мягкой зимой вообще отказываются от перелетной жизни. Действительно, зачем рисковать жизнью, преодолевая сотни километров на юг, когда можно благополучно перезимовать в насиженном месте. За счет этого повышается выживаемость и популяции аистов растут.
А вы верите, что аист - волшебная птица, несущая благо?
Подписывайтесь на канал , если хотите получать лучшие материалы в первую очередь.
О редком явлении "цветение ели" - здесь, о бобровых заводях в Ленинградской области - здесь.