Раз в неделю мне привозят доставку свежей и вкусной зелени с фермы в Подмосковье. Травы-листьев очень много, семье из четверых нужно есть что-то из привезённого каждый день, чтобы успевать почистить холодильник до следующей доставки.
Хоть мы и стараемся есть салаты каждый день, какая-нибудь трава обязательно да остаётся, а то и не одна.
Поэтому раз в пару недель у нас срочная утилизация больших количеств зелени, например как на прошлой неделе (про это тут).
На этой неделе, предвидя нашу неспособность съесть всё привезённое, я оставила много бок-чоя, с этой и прошлой недель, два больших пакета. Бок-чой замечательно естся в быстром приготовлении с соевым соусом.
К бок-чою с овощами варим рис и жарим филе сибаса. Не как вчера (про вчера тут).
В сковородке овощей на четверых:
1 морковка, 100гр брокколи, 5 среднего размера бок-чоев, 1ст.л. тёртого имбиря, 1ст.л. тёртого чеснока, полстакана соевого соуса, 1ч.л. крахмала, 3ст.л. воды, растительное масло для жарки.
На разогретом в сковороде масле обжариваем нарезанную пластинками морковь, разобранную на небольшие соцветия брокколи и нарезанные стебли бок-чоя (листья добавим позже).
Жарим, помешивая, около четырёх минут. Долго не нужно, овощи должны остаться в меру твёрдыми. Добавляем нарезанные листья бок-чоя, жарим минуту.
Смешиваем в небольшой ёмкости соевый соус, крахмал, воду, чеснок и имбирь. Заливаем смесью овощи, перемешиваем. Через полминуты снимаем с огня. Готово.
Пока готовятся овощи, на отдельной сковороде жарю филе сибаса. Я его предварительно солю и перчу, и просто кладу в сковороду на небольшое количество сильно разогретого масла.
Несколько минут на стороне с кожей, потом ещё несколько на второй. Очень быстро и очень вкусно.
Мне кажется, свежей рыбе больше ничего и не нужно.
Ещё сварила стакан риса. К овощам в соевом соусе рис просто напрашивается, он все соки в себя впитывает и отлично оттеняет вкусы.
Дети ужин похвалили. Посетовали только, что без курицы, скривились, увидев рыбу. Тем не менее, всю её съели, она действительно очень нежная и вкусная.
На десерт дрожжевые булочки-улитки двух видов: с какао и с изюмом и маком.
Сама удивилась, что так заморочилась, обычно из такого количества теста пеку один противень больших улиток с одним видом начинки.
Сегодня одинаково хотелось мака и какао, никак не могла определиться, что же делать. Поэтому сделала обе начинки, поделив тесто пополам.
В обеих начинках одинаковое количество сливочного масла и сахара. В одной поверх масла с сахаром слой какао-порошка, в другой - слой мака и изюма.
Сама в шоке, что два раза раскатывала тесто, закручивала, нарезала и т.д. Не думаю, что это скоро повторится.
Улитки с какао:
Улитки с маком и изюмом:
В семье консенсус: всем больше понравилась версия с маком.
Во-первых, мы давно не ели мак, хотя и очень его любим.
Во-вторых, благодаря изюму они намного слаще. Наверное, в следующие разы буду печь маковые. Хотя я ещё и карамельные планирую...