Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 101. Быстрый ужин из риса, рыбы и большого количества зелени

Раз в неделю мне привозят доставку свежей и вкусной зелени с фермы в Подмосковье. Травы-листьев очень много, семье из четверых нужно есть что-то из привезённого каждый день, чтобы успевать почистить холодильник до следующей доставки.

Хоть мы и стараемся есть салаты каждый день, какая-нибудь трава обязательно да остаётся, а то и не одна.

Поэтому раз в пару недель у нас срочная утилизация больших количеств зелени, например как на прошлой неделе (про это тут).

На этой неделе, предвидя нашу неспособность съесть всё привезённое, я оставила много бок-чоя, с этой и прошлой недель, два больших пакета. Бок-чой замечательно естся в быстром приготовлении с соевым соусом.

К бок-чою с овощами варим рис и жарим филе сибаса. Не как вчера (про вчера тут).

В сковородке овощей на четверых:

1 морковка, 100гр брокколи, 5 среднего размера бок-чоев, 1ст.л. тёртого имбиря, 1ст.л. тёртого чеснока, полстакана соевого соуса, 1ч.л. крахмала, 3ст.л. воды, растительное масло для жарки.

На разогретом в сковороде масле обжариваем нарезанную пластинками морковь, разобранную на небольшие соцветия брокколи и нарезанные стебли бок-чоя (листья добавим позже).

Жарим, помешивая, около четырёх минут. Долго не нужно, овощи должны остаться в меру твёрдыми. Добавляем нарезанные листья бок-чоя, жарим минуту.

Смешиваем в небольшой ёмкости соевый соус, крахмал, воду, чеснок и имбирь. Заливаем смесью овощи, перемешиваем. Через полминуты снимаем с огня. Готово.

Пока готовятся овощи, на отдельной сковороде жарю филе сибаса. Я его предварительно солю и перчу, и просто кладу в сковороду на небольшое количество сильно разогретого масла.

Несколько минут на стороне с кожей, потом ещё несколько на второй. Очень быстро и очень вкусно.

Мне кажется, свежей рыбе больше ничего и не нужно.

Филе сибаса на сковороде
Филе сибаса на сковороде

Ещё сварила стакан риса. К овощам в соевом соусе рис просто напрашивается, он все соки в себя впитывает и отлично оттеняет вкусы.

Ужин в тарелке мужа
Ужин в тарелке мужа

Дети ужин похвалили. Посетовали только, что без курицы, скривились, увидев рыбу. Тем не менее, всю её съели, она действительно очень нежная и вкусная.

На десерт дрожжевые булочки-улитки двух видов: с какао и с изюмом и маком.

Сама удивилась, что так заморочилась, обычно из такого количества теста пеку один противень больших улиток с одним видом начинки.

Сегодня одинаково хотелось мака и какао, никак не могла определиться, что же делать. Поэтому сделала обе начинки, поделив тесто пополам.

В обеих начинках одинаковое количество сливочного масла и сахара. В одной поверх масла с сахаром слой какао-порошка, в другой - слой мака и изюма.

Сама в шоке, что два раза раскатывала тесто, закручивала, нарезала и т.д. Не думаю, что это скоро повторится.

Улитки с какао:

Улитки с какао
Улитки с какао

Улитки с маком и изюмом:

Улитки с изюмом и маком
Улитки с изюмом и маком

В семье консенсус: всем больше понравилась версия с маком.

Во-первых, мы давно не ели мак, хотя и очень его любим.

Во-вторых, благодаря изюму они намного слаще. Наверное, в следующие разы буду печь маковые. Хотя я ещё и карамельные планирую...