Что строили в этих местах в начале войны, здешние жители долго боялись говорить даже шепотом. Только в девяностые старики начали рассказывать, какие тайные работы вели в приволжских лесах под Ярославлем зимой 41-го года.
Никто из очевидцев до наших дней не дожил. Все рассказчики ссылаются на слова кого-то из _близких. К примеру, ныне покойный муж уроженки здешних мест Зинаиды Проказовой был ещё мальчишкой, когда здесь появились люди в форме НКВД, а потом и рабочие – зэки из «Волголага».
«Не подпускали никого. И везде, на каждом углу, стояли охранники, день и ночь. А работали заключённые», - пересказывает воспоминания мужа Зинаида Григорьевна. - А что строили? – «Известное дело, что. Бункер для Сталина. А когда немец стал отходить от Москвы, приехали саперы, подорвали – и все. Больше никто ничего не видал».
В истории о сталинском бункере, который возводили на ярославской земле, верилось с трудом. И лишь совсем недавно, когда раскрыли архивы КПСС, оказалось, что это правда. Под грифом «совершенно секретно» хранились распоряжения городского Комитета обороны, который в то время сосредоточил в своих руках всю власть в Ярославской области. Судя по этим документам, строительство должны были закончить к 20-му января 1942-го года.
Официально объект назывался командным пунктом первой категории. Скорее всего, военное руководство планировало, что отсюда можно будет руководить боевыми действиями, если враг выйдет на Волгу. Паники не было, но уже то, что рядом с тыловым городом готовили такие бункеры, создавали группы подпольщиков, будущие партизанские отряды, показывает, что война пошла не по тому плану, как рассчитывал Сталин.
Даже в условиях военного времени, когда невыполнение приказов грозило расстрелом, построить командный пункт толком так и не сумели. В акте приемки объекта, вместо января подписанном в июле 1942-го, огромный список недоделок. Промочки на стенах и потолке, нет подъездных путей, а главное – даже связь не успели провести. Из такого командного пункта даже обозом не покомандуешь, не то что фронтом.
В ярославском бункере Сталин никогда не был.
И возможно, даже не узнал, что молва соединила этот секретный объект с его именем, как и многие тайны эпохи.
Сегодня единственное, что сохранилось от объекта №27 на поверхности земли - вентиляционная шахта. Что осталось внутри, можно только предполагать. Известно, что бункер уходил почти на тридцать метров вглубь, а его бетонные перекрытия позволяли выдержать взрыв 800-килограммовой авиабомбы.
Приезжие искатели приключений, которых называют «черными археологами», не раз пытались туда попасть. Каждое лето появлялись свежие следы их работы. Шурфы рыли тут и там, но докопаться до бункера никому еще не удавалось. Местные жители уверены: искать там нечего, скорее всего, помещения затопили подземные воды. И всё же идея создать здесь туристский комплекс под названием «Бункер Сталина» не дает покоя многим ярославским авантюристам. Правда, когда дело доходит до подсчетов, во сколько обойдется такой проект, желающие вложить капитал сразу куда-то теряются.