Найти в Дзене

Легкий овощной суп без мяса: 2 варианта приготовления

Оглавление

Почти каждому из нас часто хочется полезной легкой пищи, особенно когда накануне употребляли тяжелую. Овощной суп – отличное и полезное решение.

У каждой хозяйки свои предпочтения в плане овощей, но одно я поняла точно: много овощей не бывает. При желании овощную похлебку можно превратить в суп-пюре, что также получается очень вкусно и интересно. Рассказываю 2 моих любимых простых рецепта, по которым я готовлю очень часто, особенно в сезон овощей.

Вариант 1. Суп овощной с брокколи

Ингредиенты

  1. морковь – 1 шт.;
  2. томат – 3 шт.;
  3. брокколи – 0,5 кг;
  4. лук – 1 шт.;
  5. картофель – 3 шт.;
  6. сливочное масло – 1 ст. л.;
  7. соль – 1 ч. л.;
  8. вода – 2 литра;
  9. зелень – 3-4 веточки;
  10. лавровый лист – 1 шт.

Рецепт

Очищаю картофель и морковь и хорошенько их вымываю. Картофель нарезаю более крупными кубиками, а морковь – более мелкими.

Очищаю лук и нарезаю небольшими кусочками.

Разбираю брокколи на соцветия (кстати, я частенько использую замороженную капусту брокколи, которая продается фасованной в пакетах по 400 г или беру на развес).

Вымываю и обсушиваю помидоры. Срезаю кожицу ножом и нарезаю на небольшие кусочки. При желании можно помидоры измельчить на терке, а оставшуюся кожицу выбросить.

Разогреваю сковороду со сливочным маслом. Обжариваю до прозрачности лук около 3 минут на небольшом огне.

Наливаю в кастрюлю воду. Как только вскипела вода, выкладываю картофель, лук, морковь. В течение 10 минут провариваю. Далее отправляю к овощам брокколи и варю 7 минут. В конце добавляю томаты, соль и варю еще около 5 минут.

Вымываю, просушиваю петрушку или укроп и мелко нарезаю. Отправляю зелень в суп и даю настояться в течение 10 минут под крышкой.

Разливаю первое по тарелкам и подаю. Можно добавить в овощной суп сметану.

Вариант 2. Суп овощной витаминный

Ингредиенты

  1. сладкий перец – 1 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. картофель – 2 шт.;
  4. томаты – 1-2 шт.;
  5. кабачок – 1 шт.;
  6. лук – 1 шт.;
  7. баклажан – 1 шт.;
  8. рис – 60 г;
  9. зелень – 20 г;
  10. чеснок – 2 зубчика;
  11. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  12. черный перец – щепотка;
  13. соль – 1 ч. л.;
  14. молотый кориандр – на кончике ножа;
  15. вода – 1,5 литра.

Рецепт

Наливаю воду в кастрюлю и довожу до кипения.

Хорошенько промываю рис и высыпаю в кастрюлю, когда вскипит вода. Убираю пену, накрываю крышкой и варю на слабом огне около четверти часа.

Очищаю лук и морковь, вымываю и нарезаю кубиками.

В разогретой с маслом сковороде обжариваю лук с морковью до мягкого состояния.

Очищаю молоденький кабачок (если кабачок крупный, достаточно половины) и баклажан. Нарезаю овощи брусочками.

Болгарский перец (всегда в салаты и супы я беру яркий красный или оранжевый овощ, чтобы блюдо эффектнее выглядело) вымываю и освобождаю от семян и перегородок. Нарезаю его небольшими кубиками.

На томате делаю Х-образный надрез и опускаю его в кипяток, после чего кладу в холодную воду. Извлекаю кожицу с томата, а мякоть нарезаю кубиками.

Очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки и отправляю в кастрюлю на 10 минут. Далее добавляю в суп брусочки кабачка и баклажана и провариваю пару минут.

Отправляю в овощной супчик кусочки болгарского перца и томата и еще варю пару минут.

Выкладываю в кастрюлю луково-морковную зажарку и на слабом огне варю еще около 5 минут.

Очищаю чеснок и измельчаю ножом. Промываю зелень и мелко нарезаю. Эти ингредиенты также отправляю в суп и добавляю молотый кориандр, соль, черный перец или другие любимые приправы. Довожу овощной витаминный супчик до кипения и убираю с огня. Даю настояться в течение 5-7 минут, а затем разливаю по тарелкам.

А если вы тоже любите свежие овощи или вам понравились мои рецепты, ставьте палец вверх и подписываться на канал. До новых встреч!

Супы
578,6 тыс интересуются