Почти каждому из нас часто хочется полезной легкой пищи, особенно когда накануне употребляли тяжелую. Овощной суп – отличное и полезное решение.
У каждой хозяйки свои предпочтения в плане овощей, но одно я поняла точно: много овощей не бывает. При желании овощную похлебку можно превратить в суп-пюре, что также получается очень вкусно и интересно. Рассказываю 2 моих любимых простых рецепта, по которым я готовлю очень часто, особенно в сезон овощей.
Вариант 1. Суп овощной с брокколи
Ингредиенты
- морковь – 1 шт.;
- томат – 3 шт.;
- брокколи – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 2 литра;
- зелень – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт
Очищаю картофель и морковь и хорошенько их вымываю. Картофель нарезаю более крупными кубиками, а морковь – более мелкими.
Очищаю лук и нарезаю небольшими кусочками.
Разбираю брокколи на соцветия (кстати, я частенько использую замороженную капусту брокколи, которая продается фасованной в пакетах по 400 г или беру на развес).
Вымываю и обсушиваю помидоры. Срезаю кожицу ножом и нарезаю на небольшие кусочки. При желании можно помидоры измельчить на терке, а оставшуюся кожицу выбросить.
Разогреваю сковороду со сливочным маслом. Обжариваю до прозрачности лук около 3 минут на небольшом огне.
Наливаю в кастрюлю воду. Как только вскипела вода, выкладываю картофель, лук, морковь. В течение 10 минут провариваю. Далее отправляю к овощам брокколи и варю 7 минут. В конце добавляю томаты, соль и варю еще около 5 минут.
Вымываю, просушиваю петрушку или укроп и мелко нарезаю. Отправляю зелень в суп и даю настояться в течение 10 минут под крышкой.
Разливаю первое по тарелкам и подаю. Можно добавить в овощной суп сметану.
Вариант 2. Суп овощной витаминный
Ингредиенты
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- рис – 60 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – на кончике ножа;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт
Наливаю воду в кастрюлю и довожу до кипения.
Хорошенько промываю рис и высыпаю в кастрюлю, когда вскипит вода. Убираю пену, накрываю крышкой и варю на слабом огне около четверти часа.
Очищаю лук и морковь, вымываю и нарезаю кубиками.
В разогретой с маслом сковороде обжариваю лук с морковью до мягкого состояния.
Очищаю молоденький кабачок (если кабачок крупный, достаточно половины) и баклажан. Нарезаю овощи брусочками.
Болгарский перец (всегда в салаты и супы я беру яркий красный или оранжевый овощ, чтобы блюдо эффектнее выглядело) вымываю и освобождаю от семян и перегородок. Нарезаю его небольшими кубиками.
На томате делаю Х-образный надрез и опускаю его в кипяток, после чего кладу в холодную воду. Извлекаю кожицу с томата, а мякоть нарезаю кубиками.
Очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки и отправляю в кастрюлю на 10 минут. Далее добавляю в суп брусочки кабачка и баклажана и провариваю пару минут.
Отправляю в овощной супчик кусочки болгарского перца и томата и еще варю пару минут.
Выкладываю в кастрюлю луково-морковную зажарку и на слабом огне варю еще около 5 минут.
Очищаю чеснок и измельчаю ножом. Промываю зелень и мелко нарезаю. Эти ингредиенты также отправляю в суп и добавляю молотый кориандр, соль, черный перец или другие любимые приправы. Довожу овощной витаминный супчик до кипения и убираю с огня. Даю настояться в течение 5-7 минут, а затем разливаю по тарелкам.
А если вы тоже любите свежие овощи или вам понравились мои рецепты, ставьте палец вверх и подписываться на канал. До новых встреч!