Марлен Дитрих — одна из наиболее знаменитых актрис 20-го века. Она родилась в Берлине, эмигрировала в США, где достигла пика актёрской славы. Умерла почти в абсолютном забвении в гордом одиночестве в Париже. Но до сих пор шлейф славы кинодивы и её романы со знаменитостями вызывают бурные обсуждения.
Марлен против Гитлера и нацизма
Марлен Дитрих была ярой противницей нацизма. За свои многократные антинацистские выступления перед американскими солдатами актриса даже была удостоена медали Свободы — одной из высших наград для гражданских лиц.
Гитлер буквально боготворил Дитрих, открыто высказывая свой восторг её красоте. Фюрер постоянно смотрел фильмы с её участием и предлагал Марлен вернуться. Ради этого он обещал ей триумфальный въезд через Бранденбургские ворота.
Геббельс предлагал актрисе вернуться в Германию, выбирать любые истории для съёмок и лучших режиссёров и получать гонорар в размере 200 тысяч рейхсмарок. Но Дитрих была несгибаема в своих убеждениях. Она продолжала сниматься в Америке и не собиралась возвращаться в нацистскую Германии ни за какие деньги и предлагаемые блага.
Триумфы и единый провал
Марлен стала первой немецкой актрисой, которая получила американский «Оскар». Каждая кинолента с ее участием становилась шедевром. Но был и неудачи.
Фильм «Распутная императрица» провалился в прокате. Он стал единственной кинолентой с участием Дитрих, который абсолютно не принёс выгоды. Роль актрисы в этом псевдоисторическом фильме также получила шквал критики, и стала единственным провалом в карьере Марлен.
В мужском костюме, но против феминизма
Марлен Дитрих одной из первых ввела моду на брючные костюмы для женщин. По этой причине актрису нередко причисляют к феминисткам. Но сама Марлен никогда не была сторонницей этого движения.
Актриса неоднократно подчёркивала, что достойный мужчина, вызывающий уважение, служит жизненным ориентиром для женщины и играет важную роль в её жизни. Унижая его, представительница прекрасного пола сама лишает себя счастья.
Единый муж
Сама же актриса прослыла как роковая красавица, разбившая сердца многих мужчин. При этом всю жизнь она прожила со своим единственным мужем. Если точнее, то Дитрих не жила с ним под одной крышей, но сохраняла и брак, и дружеские отношения с супругом до конца его дней.
После его смерти Марлен прожила ещё 16 лет. Она так и не вышла замуж повторно, хотя претендентов на её руку и сердце всегда было бесконечное множество.
Актриса утверждала, что можно быть со многими мужчинами, но любить лишь одного. По её словам, хранить верность единому мужчине может каждая, главное — повстречать такого человека в своей жизни.
«Гибралтарская скала» для Марлен
В жизни великой актрисы было немало ярких романов. Отношения Марлен с Хемингуэем длились 30 лет, но что они собой представляли — страсть, любовь и дружбу? Можно только гадать...
Сейчас бы их общение назвали виртуальным романом, тогда же он был эпистолярным. Каждое письмо этих двух творческих личностей было пронизано такой искрящейся страстью, что сложно было поверить в платонические чувства между актрисой и писателем.
Они повстречались на борту океанского лайнера в 1934 г. Сама Марлен впоследствии признавалась, что влюбилась в Эрнеста с первого взгляда, но что бы ни говорили люди, её любовь к нему была очень чистой и возвышенной. Она называла писателя своей «Гибралтарской скалой».
Хемингуэй считал свои страстные чувства к актрисе проклятием. Их связывала искренняя дружба, которая пылала настоящей страстью, но никогда не выходила за рамки обозначенных приличий. Эти отношения продолжались вплоть до смерти Хемингуэя.
Муза Ремарка
Платонические чувства также связывали актрису с иным, не менее известным писателем — Эрихом Ремарком. «Возбуждающая и пропащая женщина» — так охарактеризовал её он в героине своего романа.
Марлен была его музой, и ей очень нравилась такая роль. Позже дочь Дитрих говорила, что её мать умела разбивать сердца мужчинам, поскольку для каждого могла сыграть ту роль, которую он желал в ней видеть.
«Телеграмма» для кинодивы
Актриса очень любила читать. При этом она в совершенстве знала творчество не только американских и европейских, но и советских писателей. Когда в 1960-е гг. Марлен посещала СССР, то она очень удивила своего переводчика, высказав желание встретиться с Паустовским.
Несмотря на то, что писатель незадолго до этого перенёс инфаркт и ещё находился в госпитале, он приехал на спектакль с участием кинодивы Голливуда. Когда же Марлен упала перед ним на колени, а затем вся в слезах поцеловала его руку, то и сам Паустовский, и все вокруг пребывали в шоке.
Но актриса просто не нашла никакого иного способа, чтобы высказать своё восхищение его рассказом «Телеграмма». Дитрих сияла от счастья, что смогла успеть увидеть и отблагодарить писателя за эмоции, испытанные при чтении его произведения.
Вероятно, это был единственный публичный случай, когда холодная гламурная дива явила миру истинные эмоции, приоткрыв тайную завесу над своей душой и переживаниями, скрытыми ото всех.
Запомниться роковой красавицей
С возрастом Дитрих перестала сниматься в кино, чтобы её морщины не попадали в кадр при съёмке крупным планом. Но до 1975 г. актриса продолжала играть в театре. Точку в её актёрской карьере уже и на театральной сцене поставил нелепый случай. Актриса упала и сломала ногу.
После этого последние 27 лет своей жизни звезда американского кинематографа провела в тени. Она почти не появлялась на публике и не позволяла себя фотографировать. Актриса хотела остаться в памяти своих поклонников именно той непревзойдённой красавицей, роковой шлейф которой следовал за Марлен долгие годы.
Судя по всему, последнее Дитрих вполне удалось, ведь до сих пор вспоминают про её красоту и яркие романы, и гораздо реже про ту треть жизни, которая актриса провела в тени. А вы как считаете?