Впереди выходные, а значит можно устроить себе маленький грузинский отпуск, не выходя из квартиры. Для этого нужно всего лишь приготовить хачапури по рецепту нашего бренд-шефа Лены Ландэ.
Из чего готовим?
Для теста:
250 мл молока
250 мл воды
2 ст. л растительного масла
14 гр дрожжей
1 кг муки
1 ч. л соли
1 ст. л сахара
Для начинки:
500 г сулугуни
500 г сыра «Южный»
300 г сметаны
10 желтков
соль по вкусу
Как готовить?
Замешайте тесто из вышеуказанных ингредиентов и оставьте его на час подходить. Можно дать ему подняться два раза. Для начинки натрите сыр на тёрке, смешайте со сметаной и посолите, если сыр покажется вам недостаточно солёным.
Когда тесто будет готово, разделите его на четыре части. Каждую раскатайте с помощью скалки в форме прямоугольника. Перенесите тесто с помощью скалки на пергаментную бумагу, на которой лодочка будет выпекаться. Выложите начинку по двум противоположным краям и заверните её в тесто от краёв к центру. Чтобы получилась лодочка, скрепите концы получившихся рулетов между собой, а серединку раздвиньте руками и распределите начинку по получившейся лодочке.
Разогрейте духовку до 250 градусов, поставьте туда лодочки и уменьшите температуру до 220-230 градусов. Выпекайте хачапури примерно 20-25 минут. Когда хачапури будут практически готовы, достаньте их из духовки, выложите в лодочку желток (можно несколько) и отправьте ещё на 2-3 минуты на высокой температуре. Готовые хачапури смажьте топлёным сливочным маслом.