Квашеная капуста со свеклой «Пелюстка» прекрасно подходит к отварному картофелю, мясу, домашним колбаскам. Этот рецепт не содержит уксуса, квашение капусты происходит в собственном соку путём естественного брожения. Благодаря добавленной свекле квашеная капуста приобретает малиновый цвет. Отсюда и название «Пелюстка». Слово "пелюстка" в переводе означает "лепесток". Капуста для данного рецепта режется квадратиками, которые в готовом виде окрашиваются соком свеклы и становятся похожими на лепестки роз.
Время приготовления - 30 минут.
Количество порций: двухлитровая банка.
Назначение: на завтрак, на обед (на второе), на ужин, детское питание, специальное питание, вегетарианское питание.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 кг (половина кочана капусты);
- свекла - 1 шт. (200 г);
- чёрный перец (горошек) - 1 ч. л.;
- соль (не йодированная) - 1 столовая ложка (20 грамм).
Описание приготовления
Для рецепта квашеной капусты лучше всего брать белокочанную капусту поздних сортов. Лучше всего подходят плотные, тугие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Необходимо снять верхние листья, ополоснуть кочан капусты водой, разрезать его на две половинки.
Одну половинку кочана капусты нужно уложить в чашу мультиварки на решетку для варки на пару, предварительно залив в чашу два стакана горячей воды. Теперь необходимо закрыть крышку и включить мультиварку. Для половинки кочана капусты достаточно одной минуты для варки на пару, потому что, пока спускается пар, капуста продолжает вариться.
Если у вас нет мультиварки, то кочан капусты можно пропарить в духовке. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим внутрь решётку, а на решётку укладываем кочан капусты. Ставим кастрюлю с капустой в горячую духовку, а готовность капусты проверяем с помощью ножа.
Открываем крышку мультиварки и достаем пропаренный кочан капусты.
Остывший пропаренный кочан капусты нарезаем квадратиками. Свеклу нужно очистить, вымыть, натереть на крупную тёрку. Затем выкладываем слоями квадратики капусты и натёртую на тёрке свеклу в стеклянную или эмалированную посуду. Не забудьте между слоями добавить любимые специи (хрен, чеснок, семена укропа, тмина или другие специи). Я кладу в капусту "Пелюстка" только чёрный перец (горошек). Теперь заливаем рассолом. Рассол готовим из расчета 1 столовая ложки крупной (не йодированной) соли на 1 кг капусты.
Далее накройте капусту тарелкой и поставьте небольшой груз, в качестве которого можно использовать банку с водой.
Капуста «Пелюстка» квасится на протяжении 4-5 суток при комнатной температуре. За это время она приобретает красивый малиновый цвет. Капусту нужно пробовать. Как только она будет готова, нужно убрать гнёт, а кастрюлю с капустой поставить на холод.
Перед подачей на стол, квашеную капусту достают из рассола, выкладывают на тарелку и сбрызгивают её подсолнечным маслом. Квашеная капуста «Пелюстка» красиво смотрится в белой салатнице.