Найти тему
Проповедник

Зачем христианину надо умирать со Христом и как это делать в практической жизни? (Сложный текст)

Приветствую Вас, дорогие мои братья и сестра! Сегодня хочу поделиться с вами твердой духовной пищей, которую не так легко понять, но которая несет в себе великие истины, которые открываются не сразу и не для вновь уверовавших, но приняв это, уверен, что вы получите более благословенную жизнь.

Итак, поехали...

«Я жажду познать Христа и силу воскресения Его, и участвовать в страданиях Его и умереть, как Он умер» (Фил. III. 10)*). (дословный перевод с английского текста)

Так писал Апостол язычникам в своем послании к Филиппийцам. «Жизнь воскресения» достигает высшей степени в «сообразовании смерти Его»; мы «воскресаем», чтобы понижаться в подобие Ему; мы освобождаемся, чтобы самим предаться в руки нашего Освободителя. Приращение жизни воскресения тяготеет, стран­но сказать, вновь ко Кресту; и когда мы познаем силу воскресения Его, тогда только становимся мы способны сообразоваться смерти Его. Так писал апостол девятнадцатого столетия, покойный Карл Фокс.

Недостаток опытного понимания того, что подразумевал Павел, когда он писал к Филиппийцам III:10, служит причиной тому, что так много отступлений от правила истины среди детей Божьих. По мудрости Божьей, Крест Христов есть основа или центральная истина, которая держит все остальное в надлежащей пропорции, как по отношению к доктрине, так и по отношению к практике. Один проповедник указал на это, когда писал: «Голгофский Крест это цен­тральная вершина всего Священного Писания; туда сходятся все линии истины, ветхие и новые, и оттуда сияет свет и сила жизни для вселенской Церкви». Если это так, то легко видеть, что ум человеческий не может охватить во всей полноте, сразу, все разнородные стороны и бесконечные глубины значения Голгофского Креста. Когда, по милости Божией, при содействии Духа Святого, мы усваиваем то, что считаем полной истиной, то оказывается, что мы еще только на берегу огромного океана неизмеримой мудрости Божьей. Потому и говорит Апостол Павел по отношению к «вести о кресте» что, Бог сказал; «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Кор. 1,19). И так, по всей правде, смиренно признаем по отношению к «ве­сти о кресте», что даже разум разумных мало значит, потому что «весть» (I Кор. I,18; II, 4) содержит глубины премудрости Божьей, которые может раскрыть только Дух Божий.

Весть о Кресте полна парадоксов в своей прикладной стороне, и эти парадоксы могут быть поняты только по мере того, как мы подвигаемся в опыте. Есть что называется «объективная сторона», которая подразумевает законченное дело Христа в Его крестной смерти для всех верующих; и есть постепенное понимание этого верующим, которое приносит «субъективную» или опытную сторону.

Поэтому, когда мы говорим о Кресте, надо постоянно разъяснять, о которой из этих сторон идет речь, чтобы не было недоразумения. Но Святой Дух Божий, да будет нам позволено сказать это с благоговением, ревниво следит за этими святыми темами о смерти Богочеловека, потому что Крест не составляет излюбленной темы у мудрых мира, даже в церкви христианской. Самый слова «Крест» и «Кровь» кажутся камнями преткновения для разума природного че­ловека, как это было во дни Павла. Дух Святой наблюдает также за «вестью» с ревнивой заботливостью, когда она распространяется среди детей Божьих, ибо от её принятия и усвоения верующим зависит исполнение желания вознёсшегося Господа относительно Его Церкви. Будем, поэтому, просить Его раскрыть нам её глубокое значение и не будем смотреть на «весть о Кресте», как на специальное «учение» того или другого из слуг Господних.

Это верно и мы это знаем, что оттуда — с Голгофского Креста вся «жизненная сила» исходить лучами на Церковь Христову и много зависит в нашей жизни от возрастания нашего познания того, чему Дух Святой научает нас о Нем. С объективной стороны прежде всего раскрывается нам распятый Господь, как понесший наши грехи, и все, кто истинно родились свыше, могут засвидетельствовать о субъективном результате усвоения ими законченного дела Агнца Божия.

Но затем, далее, опять является раскрытие объективного факта, что в лице Спасителя грешник был пригвожден к дереву. «Мы составляем одно со Христом на Кресте; это наш Крест, так же как и Его; мы умерли и умерли с Ним».

В последние года тысячи детей Божьих познали это и радостно восприняли это в субъективном отношении, а именно 1) умирание для греха; 2) глубокое отречение от себя или душевного я (Евр. IV 12; 3), отделение от мира, что-бы принадлежать Искупителю, как купленное Им достояние; и 4) победа над сатаною, побежденным нашим Освободителем в час Его внешнего посрамления. Через это благословенное дело Духа в Теле Христовом, в постепенном раскрывании значения дела Спасителя, жи­вые члены Тела Господня неизменно подвигались в божественной жизни и жизненные силы изливалась на всю Церковь Христову. Все более и более «исполнение одним Духом» становилось характеристикой детей Божьих.

«Церковь» подвигалась к «небесным» сферам, где она «увенчана» «всяким духовным благословением во Христе» (Еф. I. 3); «посажена на престоле» с воскресшим Господом «на небесах» (Еф. II. 6) и где, по плану Божию, должна сделаться «известною чрез Церковь начальством и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф. III. 10).

Все это в возрастающей силе происходило по свидетельству многих детей Божьих эти последние года— плодом чего было, как окажется вероятно, когда все раскроется, пробуждение в Валлисе, когда излился Дух Божий и пробудил от летаргического сна все Тело Христово.

Но теперь, что-же дальше? вот вопрос.

Приращение жизни воскресения приводить назад ко Кресту. «Что-бы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его». (Фил. III. 10). Та же самая мысль встречается у апостола в его втором послании к Коринфянам, где он говорит:«всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей». (II Кор. IV, 10,11). Что это означает? Зачем нужно «всегда носить в теле мертвость Иисуса».

Потому что в теле мы открыты нападениям мира, плоти и диавола, тогда как в духе мы соединены с воскресшим Господом и «посажены с Ним на небесах»; итак, нам нужно постоянно все в большей мере сообразовываться смерти Его, потому что только таким образом мы пожелаем «смириться в подобие Ему», чтоб истинная жизнь в духе на небесах могла поддерживаться в чистоте и возрастать в силе.

Важность полного усвоения постоянного сообразования смерти Христовой, как истины уравновешивающей «жизнь в небесах» особенно нужно поминать в на­стоящее время, ибо перейти должную границу истины опасно в каждой стадии духовной жизни; иногда заблуждение есть ничто иное, как слишком далеко про­стертая истина. «Вся истина, весь свет, вся жизнь сияют из Креста», и если Крест на своем центральном месте у каждого верующего, ищущего полноты Духа, то никакой вид истины не будет простерт слишком далеко; и никакой луч исходящей из Креста истины не будет сверкать ярче самого Креста. Полная победа в жизни верующего зависит от этого сообразования смерти Христовой. Это условие для «проявления Божественной жизни». «Наша часть заключается в том, чтобы умаляться до смерти Христовой.» Его часть в том, чтобы жить в нас Своею жизнью. Это уподобление смерти Христовой не есть одиночный акт, но условие, которое мы должны постоянно поддерживать и мысль, которою мы должны «вооружиться» (I Пет. IV, 1). Это просто означает, что хотя бы мы уже постигли нашу смерть со Христом как «границу» или «раздельную линию между нами и миром» и как «божественную лабораторию, где плоть сжигается и подвергается смерти» нам нужно ежедневно новое приложение силы смерти Христовой действием Духа Святого, для постоянного проявления жизни Иисусовой с деятельной силой и свежестью. Хотя верно то, что мы умерли с Христом, чтобы ходить в обнов­ленной жизни и общении с Ним, верно также, что для проявления «жизни Иисуса» мы должны не отходить от Креста, постоянно нося «мертвость» Его.

Не легко сделать этот важный взгляд на Крест ясным для новоуверовавших, потому, что по ограниченности человеческого ума, трудно схватить две по видимому противоположные истины в одно и то же время. А между тем на практике это становится так просто! «Иные думают, что они должны быть постоянно со­крыты со Христом на Кресте», пишет один работ­нику но «Христос воскрес и мы должны ходить с Ним в обновленной жизни». То и другое верно, или сопоставить оба текста, которые мы рассматривали. 2 Кор. IV. 10—12 и Фил. III. это места, которые вытекают из опыта Рим. IV и описывают абсолютно необходимое условие для поддержания положения Рим. VI в силе. Но у Духа Святого много путей для научения этим глубинам глубин Креста и Он часто употребляет об­разы речи доступные пониманию ребенка, когда Рим. VI и II Кор. IV. 10, оказывается превосходящими понимание.

«Я сокрою тебя в ущелье скалы», сказал Господь Моисею; и мы часто поем «Скала веков, дай мне в Тебе сокрыться». Это та же духовная необходимость пребывать в состоянии смерти или «сообразование смерти Его», переданное картинным языком. Быть облеченными в Его смерть (Рим. VI), эта мысль встречается в словах Спасителя, когда Он говорит «как Моисей вознес змею в пустыне, так должно быть вознесену Сыну Человеческому; дабы всякий верующий в Него имел жизнь» (Иоан. III. 14, 15). Когда мы погружаемся в Его смерть—смерть Его на Кресте—и пребываем в подобии этой смерти ежедневно, ежечасно, тогда Его жизнь—жизнь Самого Иисуса в нас—проявится в «обновленной жизни»; и более того, только по мере того, как мы будем «умаляться» в смерти Его, дух наш будет подыматься в ту жизнь за завесой, которая «сокрыта со Христом в Боге». «Ибо вы умерли», говорил Апостол «и жизнь ваша сокрыта...» Именно эта жизнь «сокрытая со Христом», это «вы умерли» должно быть нашим фундаментом день за днем.

Или мы можем взять образ употребленный однажды другим проповедником, когда он говорил о семени, которое пустило корни в почву, а само раз­вернулось в дуб. Христос был «пшеничным зерном» на языке Божественного Духа, когда Он висел на Кресте, отдавая жизнь Свою за умиравший мир.

Поэтому, Его смерть можно уподобить почве, на ко­торой мы посажены (Рим. VI. 5.), и пребывая на почве Его смерти верою, мы глубоко пускаем в Него корни веры, как посаженное зерно, и таким образом Его жизнь производит в нас «обновленную жизнь», «жизнь воскресения», «жизнь проникающую во внутреннейшее, за завесу» Мы можем продолжить наш об­раз, что недостаток «корня» твердой коренной силы,— которая происходить от этого глубокого пребывания в почве смерти Иисуса—притча того, что так многие считают «жизнь на небесах» слишком далекой, и таким образом, не сосредоточиваясь, остаются открытыми всяким козням духовных врагов во множестве блуждающих в духовных сферах. Это все равно, что молодой дуб вздумал бы расти, разветвляться и покрываться листьями не считаясь с корнями; или, говоря другим языком, верующий возносился бы духом в неведомую область небесных сфер, не утвердившись на якоре ежедневного глубокого погружения в смерть Христову. Но не хватает слов, чтобы ясно выразить эти божественные истины, за пределами же человеческого ума и речи бодрствует Дух Святой, всегда готовый раскрыть это нуждающимся сердцам.

«Поддерживая состояние мертвенности, мы освобождаем жизненную силу», «и печать смерти есть как бы - фабричное клеймо Церкви». Не выражает ли это тоже, что слова Апостола: «смерть действует в нас а жизнь в вас»? (2 Кор. IV,12). Мы видим здесь смерть действующею! Смерть Христова не была обыкновенной смертью, ибо Он был Бого-Человек, и потому Его смерть имеет в себе силу. Его смерть действует; она производит освобождение, производит отделение, работает в верующем, когда он поддается, пока действие плоти не подчинится ей, через «сообразование» смерти Его. «Мертвенность даст дорогу жизненной силе». Да, жизненная сила Иисуса делает «человека во Христе» в известном смысле более «самим собою», чем он был когда-либо прежде, потому что это же уничтожает нашу индивидуальность, но являет Его», „Я“ не обращённого, а распято.... „Я“ живу; (у греков нет „Я“; оно должно быть написано курсивом и у христиан тоже оно должно быть всегда курсивом......

Но освобождение пути для жизненной силы! Вот в чем нуждается Церковь! Зерно в почве дает ме­сто жизни; оно там пребывает, пускает корни вглубь и производит жизнь.

Удивляться ли нам теперь, почему «приращение жизни воскресения приводит вновь ко Кресту? Это нужно для: 1) ежедневного и ежечасного освобождения и постоянного отлучения от греха. (Кровь Иисуса Христа.... очищает от всякого греха. Когда мы говорим о крови Христовой то разумеем излитую жизнь, принесенную в жертву т. е. Его смерть) и 2) для постоянного отделе­ния от «душевной» жизни первого Адама (1 Кор. II. 14) указанной в словах «отвергни себя и возьми крест свой» (Лук. IX. 23) и описанной у Иак. III. 15 как «муд­рость душевная» или «люди душевные» у Иуды, 19; 3) для укоренения целей, чтобы сохранить верующего крепко утвержденным на камне; и 4) для более глубокого, богатого и полного проявления жизни, текущей и вверх к небесным сферам и наружу на умирающий мир.

Если современные дети Божьи ищущие даров и «силы», таким образом погрузятся в смерть Иисуса, они найдут обильно текущие потоки жизни, которой жаждут; они найдут в своем погружении в смерть безопасность от козней врага, потому что, когда они в лучах Креста, тогда он побежденный враг.

Как же это все может быть? Силою Духа Святого. Дух ведет ко Кресту и Крест к Духу! Помазание должно быть на Крови, а на человеческой плоти оно не может быть излито. «Слишком часто христиане пытаются вначале жизни домогаться подобием Распятая и после уже они стремятся к жизни воскресения. Мы должны носить знаки распятия в то время, как мы Духом ходим в обновленной жизни» Много еще нужно бы сказать о практических "результатах в ежедневной жизни проявления жизни Иисусовой в полноте упражнений наших способностей и разума и хождении, как Он ходил в Своей жизни, смиряясь и служа всем; но это до другого раза.

Теперь же кто из вас совершен, так должен мыслить; если же вы чем иначе мыслите, и это Бог вам откроет. Впрочем до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить (Фил. III, 15,16).