Полторы сотни лет назад наша армия триумфально разбила превосходящее по численности войско бухарского эмира. Российские потери были ничтожны.
Битва, произошедшая 20 мая 1866 года на побережье Сырдарьи навсегда вошла в анналы истории отечественного военного искусства, как пример эффективного сочетания новейших (на тот момент) достижений военной техники и полководческого мастерства. Отряд генерал-лейтенанта Дмитрия Романовского был численностью 3 000 человек, когда войско Музаффара было численностью 35 000 человек. В историографии сражение носит название "Дело в Ирджарском урочище".
Все началось со столкновения интересов России и эмира в Средней Азии. В 1865 году руководитель Бухары произвел арест нашего посольства во главе со Струве и организовал сбор войск на побережье Сырдарьи. Планы у него были большие, ведь масштабная мобилизация шла под лозунгами о войне с неверными.
Информация об этом дошла до генерал-губернатора Туркестана. Он решил опередить бухарцев и пошел в поход с 14 пехотными ротами, полутысячей казаков, несколькими десятками орудий и 8 ракетными станками. А еще, по речному водоему двигался пароход с военными. Итого 3 000 человек. За 24 часа было пройдено 30 верст, после чего наш отряд подошел к ставке эмира в Иджарском урочище.
А далее началось самое интересное. Ранним утром началась битва. Храбрые русские воины наступали двумя колоннами. Их было не много, а командовали ими капитан Абрамов и подполковник Пистолькорс. Бухарцы пошли им на встречу конницей. Наш отряд периодически останавливался и отгонял конницу артиллерией. Вечером в 1,5 верстах от позиции отряд встретил огонь артиллерии противника. В тылу появились снова конные отряды бухарского войска. Но современные скорострельные пушки и винтовки Карле и Бердана отразили удар. Дело завершилось контратакой доблестных казаков и штыковым ударом русской пехоты. Бухарский эмир со своим войском в страхе бежали.
Потери неприятеля составили 1 000 человек. В качестве трофеев наши получили всю артиллерию с запасами и лагерь со ставкой эмира. Музаффар чудом спасся. Потери нашей стороны - дюжина человек. Таковы данные из рапорта. Наши солдаты с удовольствием носили рубахи из шелковых бухарских платков. Пехотинцы стали ходить в гимнастерках, частично сделанных из материи синего, зеленого и красного цветов с изображениями драконов, птиц и иных представителей фауны.
Стоит отметить, что после такой оглушительной победы, сломить дух врага оказалось простым делом. Города сами сдавались всесильным русским, а эмир в Бухаре был вынужден отпустить на свободу российских дипломатов, отказаться от пошлин для русского купечества и выплатить еще солидную контрибуцию. Высшее военное руководство России было представлено к наградам, а в память о знаменитой битве одна из улиц солнечного Ташкента была названа Ирджарской.