Найти в Дзене
Народ и Родина

Землетрясение в Нефтегорске 1995 года и спасательная операция МЧС России.

 28 мая 1995 года на острове Сахалин произошло самое разрушительное землетрясение в истории России, приведшее к гибели около двух тысяч человек, в том числе 268 детей, и полному разрушению города Нефтегорска. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8-10 баллов. О истории землетрясении, его последствиях, а также о ходе спасательной операции МЧС России пойдёт тема далее.

  

Нефтегорск был основан в 1964 году. 

До 1970 года поселок назывался Восток. Был заселен преимущественно нефтяниками и их семьями. За 30 лет в нем было построено 17 пятиэтажных 80-квартирных жилых домов, четыре двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, четыре детских сада, школа и другие сооружения. На момент катастрофы в поселке проживало 3197 человек. В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания и сооружения, в особенности были разрушены все эти 17-этажные дома, под которыми погибло огромное количество людей. Как оказалось пятиэтажные дома, рассчитанные только на 6-балльную нагрузку, просто развалились под собственным весом. В момент катастрофы город остался без медицинской помощи – участковая больница Нефтегорска была разрушена, погибли 30 врачей и медсестер.

-2

 Стоит сказать, что 1995 год был годом небывалой сейсмической активности на Тихом океане. 17 января 1995 года землетрясение в японском городе Кобе унесло жизни 6434 человек. Российские сейсмологи ожидали толчки и на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. Однако землетрясения в Нефтегорске не ждал никто, отчасти и потому, что север Сахалина традиционно считался зоной меньшей сейсмоактивности, чем южная часть острова или Курилы. К тому же и обширная сеть сахалинских сейсмостанций, построенная в советские времена, к 1995 году практически развалилась вместе с самим СССР. Новые сейсмостанции на Дальнем Востоке появятся после по мере становления самого МЧС, спасательная организация которая только-только появилась в стране.

 

С самого начала о случившемся землетрясении в Нефтегорске не знал никто – ни на самом Сахалине, ни тем более на материковой России. Первыми о трагедии в Нефтегорске узнали сотрудники ОВД и местные власти Охинского района благодаря сообщению начальника РОВД Нефтегорска капитана милиции В. Э. Новосёлова и старшего сержанта милиции Андрея Глебова. Глебов, чудом уцелевший после падения с пятого этажа своей разрушенной квартиры, сумел самостоятельно выбраться из завала и направился в здание РОВД. Оно было разрушено и, как выяснилось позже, из 14 сотрудников погибли девять, пятеро остались живы, но получили ранения. Телефонная связь была нарушена, другой не было. Воспользовавшись неповреждённым вездеходом, А. Глебов произвёл рекогносцировку пострадавшего посёлка, выявил места наибольших разрушений и отправился в соседний посёлок Сабо, где проживал со своей семьёй начальник Нефтегорского РОВД капитан милиции В. Новосёлов. Сообщили о случившемся в Оху и просили оказать экстренную помощь пострадавшим, а сами отправились на место трагедии. Сообщение ушло в Южно-Сахалинск, и далее — во Владивосток, в Хабаровск и Москву.

 Распоряжением правительства РФ от 28 мая 1995 года организация работ в районе землетрясения была возложена на Межведомственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством Сергея Шойгу. С этого момента в Нефтегорске начинается спасательная операция МЧС России, чьи спасательные команды стали прибывать с разных городов Дальнего Востока. К месту трагедии постоянно перебрасывалось все необходимое для проведения спасательных операций. Достаточно сказать, что за четырнадцать дней спасательных работ аэропорт города Южно-Сахалинска принял 50 самолетов ИЛ – 76 МЧС России, доставивших из Раменского под Москвой на остров различные грузы и технику. А были еще самолеты из Читы, Улан-Уде, Хабаровска. Подсчитано, что за время ликвидации последствий нефтегорского землетрясения было совершено 544 вылета воздушных судов. В организованном порядке аварийно-спасательные работы в Нефтегорске начались в 12 часов 28 мая, с прибытием оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России. К этому времени в район бедствия прибыли 59 спасателей Камчатской, Сахалинской, Хабаровской поисково-спасательных служб, а также сводные мобильные отряды соединений войск гражданской обороны Дальневосточного и Забайкальского региональных центров МЧС России. Позже к ним присоединились спасатели Центроспаса МЧС России. Ядром группировки, осуществлявшей аварийно-спасательные работы, стали подразделения центрального подчинения МЧС России (37%). Всего к 30 мая группировка сил и средств была доведена до 1642 человек, в том числе 685 профессиональных спасателей, 190 единиц наземной техники и 40 единиц воздушного транспорта (25 самолетов и 15 вертолетов). Самолетами МЧС России было доставлено 60 тонн гуманитарного груза для нефтегорцев.

-3

 Именно при ликвидации последствий нефтегорского землетрясения сахалинскими спасателями впервые в истории спасательного дела был применен "час тишины", когда останавливалась тяжелая техника, механизмы, прекращались переговоры, чтобы услышать выживших под завалами людей. Впоследствии практика "часа тишины" стала международной при разборе завалов, образовавшихся в результате техногенных и природных катастроф. В ходе поисково-спасательных работ из оказавшихся под развалинами 2364 человек живыми извлекли 406, из которых 37 умерли в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации, 138 тяжело и долго болели, 42 остались инвалидами. Около двухсот пострадавших были эвакуированы в Москву, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, осуществлены экстренные меры по первоочередному жизнеобеспечению жителей поселка. Благодаря спасателям, гражданским активистам и врачам было спасено множество жизней из-под завалов. Кроме профессиональных спасателей, нефтегорцам на помощь пришли военные, горноспасатели Сахалина, Хакасии, Тувы, Бурятии, Курганской, Челябинской, Тюменской, Камчатской и других областей, а также бригады, сформированные из работников «Сахалинморнефтегаза» и многих других (сайт МЧС России). За проявленный высокий профессионализм при проведении аварийно-спасательных работ в Нефтегорске около 30 участников были награждены орденами и медалями.

 

-4
-5

31 мая 1995 года в России был объявлен днём траура. Было принято решение Нефтегорск не восстанавливать, а переселить уцелевших его жителей в другие населённые пункты Сахалинской области, прежде всего в Оху, Ноглики и Южно-Сахалинск. Для этого в указанных городах предусмотрено выделить из резерва или дополнительно ввести в строй необходимые (примерно для 500 человек) жилые площади. Сейчас на месте поселка песчаная пустыня с надгробными плитами и мемориальным комплексом. Плиты лежат на площадках, где стояли 17 пятиэтажек, а мемориал – на том месте, где проходил бал школьников, посвященный последнему звонку. Каждый год 28 мая люди приходят к месту трагедии поклониться памяти погибших. А 28 мая 2000 года, в день пятилетия со дня трагедии, памятник погибшим был установлен на привокзальной площади в городе Южно-Сахалинске.

 

Низкий поклон всем, пережившим ужасы землетрясения, и вечная память всем, ушедшим от нас.

 

-6