Всем привет!
Я люблю читать на Дзене статьи о Петербурге. Довольно часто мне попадаются заголовки из серии "куда пойти, если Эрмитаж надоел". Меня переворачивает от этого. Я искренне не понимаю, как может надоесть Эрмитаж.
Я понимаю, что не все любят живопись или скульптуру. Да, даже, если любишь живопись, то всё равно не все художники нравятся. Но для меня Эрмитаж в первую очередь - это зимняя резиденция российских императоров. Место, где с 1762 до 1904 творилась история нашей страны.
Для меня это не залы неолита и ранней бронзы, а покои Марии Фёдоровны, например. Чтобы не запутаться и не потеряться, берите карту Эрмитажа, найдите номера залов "Дворцовые интерьеры и Русская культура" и вперед! В первый поход я ещё брала аудиогид. Но там не про все залы были записи. И, конечно, некоторые залы я пропустила, поэтому во второй поход я уже выписала номера залов, какие хотела посмотреть.
Существующий Зимний дворец не первая резиденция императоров в Петербурге, а пятая! Строительство началось при Елизавете Петровне, но до окончания строительства дочь Петра не дожила. Закончили строить его при Екатерине Второй, которая сразу же отстранила от работ Растрелли.
По первоначальной, сделанной Растрелли, планировке дворца самые большие парадные залы находились во 2 этаже и выходили окнами на Неву. По замыслу зодчего, путь к громадному «Тронному» залу, который занимал всё пространство северо-западного крыла, начинался с востока — с «Иорданской» или, как она прежде называлась, «Посольской» лестницы и пролегал через анфиладу из пяти аван-залов (из них три средних зала составили впоследствии Николаевский зал).Википедия
Я давно хотела показать, что я увидела в Эрмитаже. Что больше всего мне запомнилось и почему я хочу туда возвращаться вновь и вновь. Почему мне не скучно и не жалко целого дня на музей, в котором уже или всего=) была три раза.
В первый поход Эрмитаж ослепляет дорогим убранством. Сначала всё это золотое великолепие давит своим масштабом. Плюс, хочется увидеть всё-всё. Вот и летишь савраской по залам, не успевая увидеть детали, которые делают это место особенным.
Сейчас по телевизору каких только дворцов и интерьеров нам не показывают. Кажется, что уже и ничем удивить.
А Эрмитажу есть чем удивить! Рассматривая все детали интерьера, понимаешь, что значит искусство. Когда нет ничего лишнего и каждая вещь прекрасна сама по себе, но и из "коллектива" не выбивается.
Написать я хотела давно, но всё откладывала это дело, только галереи делала "По залам Эрмитажа". Честно, я боялась " утонуть" в объёме информации. Даже сейчас статья уже довольна длинная (по меркам Дзена), а фотографии я показала лишь с главной лестницы. А сколько всего интересного есть в залах! Например, от лестницы мы можем пройти в Аванзал (№192) с чудесной малахитовой Ротондой, которая сделана в мастерской П.-Ф. Томира.
В 1827 году Н. Н. Демидов задумал сделать миниатюрный храм из уральских камней, чтобы поместить туда бюст императора Николая I. Свой эскиз он отправил в мастерскую Томира. Храм типа ротонды на восьми колоннах, облицованных малахитом, с куполом из бронзы находился на вилле Сан-Донато. В 1836 году сын заказчика, Анатолий Николаевич Демидов, отослал храм-ротонду в Петербург в подарок императору для украшения Исаакиевского собора. Ротонда на время строительства находилась в Таврическом дворце, затем в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 1952 году сооружение передали Эрмитажу и устанавили в центре Аванзала Зимнего дворца
Я решила перестать боятся и начать шаг за шагом узнавать про сокровища Эрмитажа, поэтому продолжение обязательно будет.
Продолжение тут
А вы были в Эрмитаже?
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург