Найти в Дзене
MOTO TOURS

ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ДАВИД-ГАРЕДЖИ. ГРУЗИЯ

Есть у Грузии и Азербайджана спорная территория. Это древний комплекс пещерных монастырей, который расположен на территории района Сагареджо в Кахетии (Грузия) и Агстафинского района (Азербайджан) и является святыней, древней историей и культурным центром Грузии. Пещерные монастыри Давид-Гареджи протянулись на 25 км вдоль склонов Гареджийского кряжа, в пределах 90 км от Тбилиси.

-2

В VI веке сирийский монах Давид пришёл в эти места с христианством и поселился в одной из естественных пещер местности Гареджа. Позже его ученики создали ещё два храма, к XII - XIII векам уже насчитывалось 12 пещерных монастырей. В IX веке стараниями Иллариона Грузинского появилась церковь Преображения и трапезная.

История Давид-Гареджи вся пронизана болью. В IX веке на него напали турки-сельджуки, в XIII веке - монголы, в конце XIV - начале XV веков - Тамерлан, в 1615 году - персидский шах Аббас I, при котором монастыри получили значительные повреждения, а сами монахи были истреблены. При настоятеле лавры Онуфрии в XVII веке была проведена большая реставрация. Настоятель много сил затратил на восстановление, за это его называли вторым строителем комплекса.

-3

Давид-Гареджи - это десяток монастырей, из которых самый важный - лавра Давида, несколько храмов, множество пещер-келий, трёхэтажная крепость, колодцы, помещения для продуктов, трапезные, сотня могильных курганов. Сохранились фрески VIII - XIV веков, которыми расписаны трапезные и монастыри. На фресках - святые, сам Святой Давид Гариджийский, царица Тамара и другие исторические лица. Пещеры сформировались примерно в I веке, искусственные - высечены были в VIII - XV веках.

Множество надписей на армянском, греческом языках можно увидеть в пещерах, арабскую вязь, есть тетралингва - надпись на четырёх языках. Здесь развивалась живопись, было множество книг, обрабатывались рукописи, переводились и переписывались письмена. В 90-х годах XX века возобновились службы.

-4

Лавра Давида хранит могилу Святого Давида, его мощи находятся в Преображенской церкви. Сохранилась и пещера самого Давида. На вершине стоит скромный каменный храм, в котором совершались религиозные службы. С ним связана печальная история о том, как после праздничной службы монахи повстречались с войском шаха Аббаса I. Отказавшись менять свою веру, монахи погибли. Их останки лежат в одном из монастырей, скрытые от глаз. Все служители канонизированы, а на горе долгое время служб больше не проводили.

Природа вокруг монастырей Давид-Гареджи - суровая. Пустынные барханы до горизонта смешиваются с холмами, покрытыми разнотравьем, летом - это выжженная земля, покрытая пожелтевшей травой. Здесь водится множество ящериц, змей, скорпионов, встречаются черепахи. Воды в округе немного, поэтому снаружи со скалы внутрь к пещерам во многих местах пробиты каналы для стока воды в каменные резервуары.

-5

Среди довольно аскетичного пейзажа восстановленная часть комплекса выглядит как игрушка. Аккуратная церковь, колокольня, вырубленные входы пещер, красная черепица основных зданий, сторожевая башня, зубчатая каменная стена, огораживающая лавру - всё очень красиво и как-то нереально. За территорией лавры, если подняться на вершину, можно пройтись до небольшого храма, в отдалении - ещё один, за ним расположился монастырь Удабно (под тропой) и множество пещер, в некоторых можно посмотреть на фрески. Сегодня сюда приезжают, в основном, из-за лавры Давида и Удабно. Остальные полуразрушенные пещеры монахов, храмы удалены или находятся на территории Азербайджана. Есть ещё несколько монастырей. Например, Натлисмцебели - действующий, тоже очень интересен.

l В Давид-Гареджи есть гиды. Лучше воспользоваться их услугами, чтобы познакомиться с историей комплекса.

l Комплекс частично недоступен - это действующая часть монастыря.

Построение маршрутов с помощью конструктора путешествий https://moto.tours/motoroute/