Привет ! Друзья.
Мы в недавней статье о роботизации "Декатлона" (прим. "сеть магазинов спортивных товаров") упомянули малозаметную и возможно малоинтересную деталь. А именно рассказывали о том, что для работы роботизированной системы склад Декатлон использует не привычный нам штрих-код, а RFID-метки. И если о том, как работает пресловутое штрихкодирование, мы хоть какое то представление имеем, то о RFID технологии мы мало что слышали, хотя сталкиваемся с ней в повседневной жизни довольно давно.
Первыми ее оценили люди, выносившие одежду из магазинов, которые собственно эту одежду продают. Но мелочь в том, что люди то выносили ее на себе, впопыхах натянув на себя в примерочной. И потому как одежда не содержала на себе привычных "пятитонных" магнитов, процесс этот происходил с полной уверенностью в безнаказанности. Но их ждал сюрприз на выходе из магазина, где при прохождении через пластиковые, похожие на сноуборды - ворота, начинала играть адская дискотека или просто включалась, до более знакомая всем рецидивистам, сирена.
А "виновата" во всем была вот эта штучка (на фото), которая очень незаметно вшивается в одежду магазина и, собственно, наводит "шорох", при пересечении линии магазина.
Называется этот чип - "меткой" или "тегом" , и даже "транспондером", кому как угодно.
Ну а собственно придумана эта технология не для ловли недобросовестных "покупателей", а для удобной и более оперативной обработки товаров в системе учета магазина (предприятия, склада и т.д.).
Мы в статье буквально на пальцах покажем вам что это такое и как работает, что бы можно было и далее вести диалог в будущих статьях.
Тем более, что у нас недавно вышла статья про логистические автоматизированные сортировщики, в которой мы данный термин не употребляли, но далее, когда будем разбирать с вами досконально некоторые примеры, этот термин "RFID", будет проскакивать, и хотелось бы, что бы вы уже ориентировались примерно в этом вопросе.
Итак RFID система, что это.
Прежде всего нужно прояснить, что от англ. - Radio Frequency IDentification, что в переводе означает "радиочастотная идентификация". То есть технологии основаны на радиоволнах, которые возможно считывать при воздействии на них определенного оборудования, которое эти волны читает.
Состоит это все из чего, перечислим:
- Метка
- Считыватель
- Антенна
- ПО
Путем установки ПО на ваш ПК, вы записываете на метку информацию по параметрам, названиям , ценам и т.д. Данная метка помещается непосредственно в товаре и теперь, мы с помощью считывателя можем, по аналогии с ШК, считывать с товара информацию. Только делать это мы можем на большем расстоянии, так как радиоволны с помощью антенны могут усиливаться и позволять нам считывание с расстояния аж 10 метров, а если поставить антенну посильнее, то и до 30 м. Но и это не предел. Данные характеристики принадлежат меткам пассивным, а есть еще полупассивные и активные, которые содержат в своем арсенале элементы питания и антенны, что позволяет "бить" на расстояния до 300!!! метров.
То есть этим объясняется принцип, по которому роботы находят нужный товар на складе . В данной схеме непосредственный контакт со штрихкодом товара или адресного ярлыка на стеллаже не потребуется. Все операции по идентификации нужного товара и стеллажа можно жделать на расстоянии. На каких, выше мы описывали. Естественно данное оборудование не дешевое и чем оно качественнее, тем дороже, это наверное даже и е стоит объяснять.
Поэтому вам необходимо понимать какой бюджет вы можете освоить на данном оборудовании.
Помимо того, что метки бывают активными , пассивными и среднего варианта, они еще делятся по возможности записи. То есть есть метки RO, которые могут записываться только однократно. И подходят они именно для "тех штанов", которые ушлые модники, пытаются пронести мимо охранника и кассы магазина. Ведь если вы все таки их купили, то метка покидает этот магазин навсегда и смысл делать его перезаписываемой просто отсутствует.
При складской же обработке используются RW метки, которые могут перезаписываться бесконечное количество раз (пока "жива" метка).
ПО исполнению, метки делятся на: наклейки, интегрированные (в этикетку , например), корпусные ( для более тяжелых условий работы).
Давайте вместе с вами так же рассмотрим плюсы и минусы этой системы.
Плюсы RFID:
- перезапись информации
- любое положение при идентификации
- не прямая видимость
- считывание до 300 м
- большой объем сохранения данных
- приемники считывают до 1000 меток в секунду без конфликтов системы
- влагостойкие
- долгий срок работы
- использование во многих отраслях (аэропорт, склад, библиотека, торговля и т.д.)
- безопасность при считывании
Минусы RFID:
- хрупкое оборудование
- дорогостоящее оборудование
- сложны в самостоятельном изготовлении
- при электромагнитных помехах может возникать сбой в работе
Видим, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но и один - два минуса, конечно же будут существенно осложнять жизнь, поэтому для установки такого оборудования требуется все просчитать и создать условия для бесперебойной работы. И тогда никаких проблем не возникнет, а производительность увеличится в разы, а то и в десятки раз.
И по мотивам нашей статьи просим пройти мини опрос.
Всем желаем хорошей рабочей недели и увидимся на канале!