Привет всем моим читателям!
Сегодня выдался погожий майский день, светит яркое солнышко и просто настойчиво приглашает прогуляться по зеленым улочкам города.
Многие из вас уже заметили и удивились моему неиссякаемому интересу к историческим районам Калининграда. Ну что ж, признаюсь, очень неравнодушна я к историческим местам, помеченным временем, дышащим стариной, а иногда и просто уютом и спокойствием, коих в наше неспокойное время сыскать ну очень непросто! Мне это нравится, мне это интересно, мне это доставляет удовольствие! Поэтому приглашаю и вас, неравнодушных ко всем этим прелестям, составить мне компанию.
Сегодня гуляем по Марауненхофу.
Цель моей фотопрогулки, как и ранее, не научно-историческая, а просто для для того, чтобы получить удовольствие от созерцания красоты старых узких мощеных улочек, буйства красок весенней цветущей природы и красоты оставшихся немецких домиков и современных тоже - они, порой красивы и прекрасно вписываются в архитектуру района.
Итак, давайте смотреть, сами все увидите!
Для ознакомления немного истории:
Марауненхоф - район современного Калининграда, прилегающий к Верхнему пруду. Когда-то он был пригородным кварталом северного Кёнигсберга.
Район был расположен в лесной зоне к западу от Обертайх (Oberteich, ныне Верхнее озеро) начиная с 1571 года. Район получил своё название в честь прусского фермера по имени Maraun, который приобрел землю в данной местности в 1605 году. Позже на этом месте было возведено поместье Марауненхоф.
Как район Кенингсберга, он возник в начале XX века.
Марауненхоф был живописно расположен на западном берегу Верхнего пруда. Район застраивался частными виллами по тем же принципам, что и другой кёнигсбергский район-сад Амалиенау.
Здесь Калининград исторический. Район Амалиенау. Вилл нет. Фотопрогулка 13 мая.
Однако виллы Марауненхофа были в большинстве своём более скромными, чем в Амалиенау. Они строились в югенстиле или в стиле сельского дома. Район пострадал во время Второй мировой войны, но всё-таки большая часть немецкой застройки сохранилась.
Сегодня будем гулять по улице Гоголя -Ernst-Wichert-Straße
улице Ленинградской - Wallenrodtstraße
и по улице Льва Толстого - Sudermannstraße
Вот и все, прогулка закончилась на этом. Надеюсь вам понравилось не меньше, чем мне. В статье использованы фото автора.
Спасибо, что читаете канал. Если понравилась статья, оцените ее, пожалуйста, и подпишитесь на канал. Если не трудно, щелкните на рекламу в статье, это поможет развитию канала и мне. Спасибо!
Мои прогулки по историческому Калининграду:
- Здесь Рыбная деревня, Калининград. 11 апреля. Фотопрогулка.
- Здесь Прогулки по Калининграду. Район Юдиттен - первое упоминание о нем около 1288 г
- Здесь Литовский Вал. Бастион Грольман - год рождения 1851. Прогулки по Калининграду
- Здесь Остров Кнайпхоф-сердце старого Кенигсберга. Первое упоминание о нем в 1327г. Прогулка на остров Канта в Калининграде.
- здесь Немецкое военное захоронение Второй мировой Войны. Балтийск, немецкий Пиллау.