Статья 23.10.1944 года из архива архитектора Александра Машкова
************************************************************************
За Ивановскими воротами город сужался, сжатый треугольником стен и спускался вдоль дороги, которую замыкали Серебряные ворота. Понижение рельефа открывало вид поверх стен на широкие холмистые окрестности и далекий холм Доброго селя.
Город был замечателен на только разнообразием и красотой своих внутренних аспектов и перспектив, в которых природа и искусство градостроителей дополняли друг друга. Пожалуй, еще более примечательными были его "фасады", обращенные к широким пространствам окружающего мира.
Со стороны дороги к Юрьеву-Польскому, шедшей по высотам с севера от города, он открывался несколько сверху во всей сложности своих членений и застройки. С востока, с дороги от Суздаля, проходившей так же через высоту Доброго села, Владимир был виден со стороны своей посадской части - навстречу дороге выдвигалась белая башня Серебряных ворот, за ней виднелись деревянные жилища горожан и высокие рубленные храмы в центре посада.
Далее, господствуя над ними, была видна на всю длину стена Среднего города с проездной башней Ивановских ворот, за которой в отдалении, на выдвинувшемся к югу высоком углу Среднего города, сверкал золотом верха и снежно-лебыми стенами Успенский собор.
Но главным "фасадом" Владимира был его южный край, обращенный, как и сама старая Мономахова крепость, в сторону крамольных муромо-рязанских земель. С далеких расстояний открывался величавый силуэт города, нарастающий от гребня Козлова вала и храмов княжого двора к центральному комплексу зданий Среднего города - Успенскому собору и епископскому двору.
На этом участке южная крепостная стен спускалась с угла Козлова вала к Волжским воротам и вновь поднималась по круче холма Среднего города, открывая живописные склоны внутренней части города с садами и домами горожан.
От златоглавого Успенского собора силуэт города постепенно снижался через здания княжого двора с его Димитриевским собором, ансамбль Рождественского монастыря и нисходящую на восток линию-крепостной стены посада.
Этот характерный и выразительный облик города в основных своих чертах сохранялся вплоть до Октября, несмотря на ряд жестоких потрясений и бедствий пережитых старым Владимиром. Монголы выжгли город и разрушили его стены.
С возвышением Москвы он вновь привлекает внимание страны, как колыбель объединительных идей. Над реставрацией его храмов работают в ХУ веке Андрей Рублев и крупный московский горододелец Истома Курчев возобновляет рубленную крепость Среднего города; укрепления западной и восточной частей Владимира не поддерживаются, более и постепенно разрушаются и стираются.
В Княгинином монастыре московские мастера перестраивают (в начале ХУ| в.) обветшавший собор Успения Богоматери, получающий пышный декоративный верх из ступенчато-нарастающих к главе закомар. Но существенных изменений в ансамбль города ХУ| век не приносит, - Владимир остается в основном деревянным, наполняется многочисленными деревянными храмами, становясь городом великих воспоминаний и чтимых святынь. Возможно, что уже в ХУ| образуются слободы Залыбедской части города: Стрелецкая и Нижний и Верхний Боровки.
************************************************************************
Дорогие мои друзья и читатели! Я продолжаю перепечатку архива московского архитектора Александра Машкова. Это - одна из статей, сохранившихся со времен Второй Мировой войны. Написана 23.10.1944 года профессором, доктором исторических наук - Н. Вороновым (?) Рукопись подписана автором, и окончание фамилии не очень разборчиво. Возможно, Ворониным.
Записки, как будущий архитектор сбежал из австро-венгерского плена можно прочитать пройдя по ссылке ниже. Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.
Фото Алексей Илюхин