Найти тему
«О-COMPLEX»

ТЯЖЕЛЫЕ И ЛЕГКИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

Оглавление

Прежде чем говорить о том, как сочетать продукты, вспомним, какие вообще бывают категории продуктов.

1. Крахмалы

  • приготовленные крахмалистые овощи: тыква, батат, картофель, вареная кукуруза
  • крупы: пшено, киноа, гречка, бурый рис
  • бобовые
  • хлеб и паста из цельных злаков
  • авокадо - фрукт, при этом сочетается с другими продуктами как крахмалы

2. Животные белки

  • мясо
  • яйца
  • рыба, морепродукты
  • сыры
  • молочные продукты

3. Свежие овощи и зелень

4. Приготовленные овощи

5. Орехи и сухофрукты, фрукты

6. Нейтральные продукты

  • все сырые овощи
  • сливочное масло
  • оливки
  • соевый соус
  • растительные масла
  • горчица
  • специи
  • ореховое молоко
  • лимоны
  • мед, кленовый сироп, горький шоколад (не менее 70% какао)
-2

Как сочетать?

  • продукты из одной категории сочетаются друг с другом
  • крахмалы сочетаются со всеми овощами
  • животные белки сочетаются со всеми овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей
  • орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью
  • авокадо сочетается как крахмал, однако может сочетаться с бананами и сухофруктами, но НЕ с орехами
  • молочные продукты сочетаются с другими животными белками
  • сыры лучше сочетать только с овощами, но иногда можно и с другими животными белками
  • свежие фрукты - отдельно от других категорий
  • нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов

Что такое «тяжелые» сочетания продуктов?

Это такие сочетания, которые:

  • требуют много времени для усвоения (находятся в желудке по 8 часов)
  • направляют всю нашу энергию на переваривание, отнимая силы, вызывая усталость
  • засоряют пищеварительную систему, увеличивая количество токсинов в организме
  • способствуют увеличению веса

Некоторые продукты, съеденные вместе, потребуют намного больше времени для усвоения, чем другие, более лёгкие сочетания. Например, авокадо и тост будут находиться в желудке 3-4 часа, а вот тот же тост с яйцом - уже 8 часов

Тяжелые сочетания продуктов

Животные белки не дружат с крахмалами. Наиболее трудным для нашего пищеварения будет сочетание в одном приеме пищи «тяжелых» белков и «тяжелых» крахмалов:

красное мясо + макароны = очень тяжело

булка + котлета = тяжелый бургер

курица + белый рафинированный рис = тяжело

Легкие сочетания продуктов

-3

Итак, переходим к легким сочетаниям:

  • свежие фрукты хорошо сочетаются только со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи являются примером правильного питания
  • с крахмалами сочетаются все овощи
  • с животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза)
  • крахмалы хорошо сочетаются с легкими жирами
  • молочные продукты употребляются отдельно от остальной пищи
  • орехи хорошо сочетаются с овощами
  • нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов

Главные правила «легких» сочетаний

  1. Минимум составляющих в одном приеме пищи
  2. За один прием пищи разрешается съедать только один вид белка или один вид жира или один вид крахмала
  3. С каждым из них можно употребить зелень или овощи

Еда
6,93 млн интересуются