Прежде чем говорить о том, как сочетать продукты, вспомним, какие вообще бывают категории продуктов.
1. Крахмалы
- приготовленные крахмалистые овощи: тыква, батат, картофель, вареная кукуруза
- крупы: пшено, киноа, гречка, бурый рис
- бобовые
- хлеб и паста из цельных злаков
- авокадо - фрукт, при этом сочетается с другими продуктами как крахмалы
2. Животные белки
- мясо
- яйца
- рыба, морепродукты
- сыры
- молочные продукты
3. Свежие овощи и зелень
4. Приготовленные овощи
5. Орехи и сухофрукты, фрукты
6. Нейтральные продукты
- все сырые овощи
- сливочное масло
- оливки
- соевый соус
- растительные масла
- горчица
- специи
- ореховое молоко
- лимоны
- мед, кленовый сироп, горький шоколад (не менее 70% какао)
Как сочетать?
- продукты из одной категории сочетаются друг с другом
- крахмалы сочетаются со всеми овощами
- животные белки сочетаются со всеми овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей
- орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью
- авокадо сочетается как крахмал, однако может сочетаться с бананами и сухофруктами, но НЕ с орехами
- молочные продукты сочетаются с другими животными белками
- сыры лучше сочетать только с овощами, но иногда можно и с другими животными белками
- свежие фрукты - отдельно от других категорий
- нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов
Что такое «тяжелые» сочетания продуктов?
Это такие сочетания, которые:
- требуют много времени для усвоения (находятся в желудке по 8 часов)
- направляют всю нашу энергию на переваривание, отнимая силы, вызывая усталость
- засоряют пищеварительную систему, увеличивая количество токсинов в организме
- способствуют увеличению веса
Некоторые продукты, съеденные вместе, потребуют намного больше времени для усвоения, чем другие, более лёгкие сочетания. Например, авокадо и тост будут находиться в желудке 3-4 часа, а вот тот же тост с яйцом - уже 8 часов
Тяжелые сочетания продуктов
Животные белки не дружат с крахмалами. Наиболее трудным для нашего пищеварения будет сочетание в одном приеме пищи «тяжелых» белков и «тяжелых» крахмалов:
красное мясо + макароны = очень тяжело
булка + котлета = тяжелый бургер
курица + белый рафинированный рис = тяжело
Легкие сочетания продуктов
Итак, переходим к легким сочетаниям:
- свежие фрукты хорошо сочетаются только со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи являются примером правильного питания
- с крахмалами сочетаются все овощи
- с животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза)
- крахмалы хорошо сочетаются с легкими жирами
- молочные продукты употребляются отдельно от остальной пищи
- орехи хорошо сочетаются с овощами
- нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов
Главные правила «легких» сочетаний
- Минимум составляющих в одном приеме пищи
- За один прием пищи разрешается съедать только один вид белка или один вид жира или один вид крахмала
- С каждым из них можно употребить зелень или овощи