Привет, дорогой Читатель! Это Годный Обзор.
Представляю обзор и тест кухонного комбайна Bosch серии MultiTalent 3. В статье подробно рассмотрено само устройство и протестирована его работа. Всё, что будет сказано здесь, справедливо для всей третьей серии, то есть моделей, код которых начинается с MCM3xxx (MCM3100W, MCM3110W, MCM3200W, MCM3201B, MCM3401M, MCM3501M). Различия лишь в дизайне и комплекте поставки. В моём случае это модель MCM3201B.
Я очень долго выбирал комбайн среди кучи моделей и брендов. Основным критерием для меня было наличие измельчителя и блендера. Также не хотелось переплачивать за ненужные мне опции и за излишнюю профессиональную направленность устройства, так как использование планировалось от случая к случаю. Рассматривал вариант покупки отдельно измельчителя и блендера. Рассматривал варианты, основанные на планетарном миксере (кухонные машины). Ни одна из рассматриваемых моделей не казалась мне тем, что нужно. Но в итоге остановился на модели, которую открыл первой при начале поиска. Иронично, но так происходит часто при долгом выборе. Послужила решающим фактором совокупность отзывов, из которых следовало, что комбайн достаточно надёжен и всё в нём хорошо, кроме дисков шинковки и тёрки. А сомнения уменьшились после внешнего осмотра нескольких брендов в магазине: при прочих равных Bosch хотя-бы внешне внушал доверие.
Кухонный комбайн купил я в М.Видео, так как там была скидка и достался он мне за 6990 ₽. Сейчас скидки есть и там и в других магазинах. Ссылки оставлю в конце статьи.
Распаковка и обзор устройства
Устройство хорошо упаковано. В комплект входит:
— инструкция с полезными иллюстрациями и указанием что, где и на какой скорости можно перерабатывать;
— основной блок с приводом;
— нож измельчителя с чехлом;
— насадка для взбивания эмульсий;
— держатель для насадок;
— основная чаша;
— крышка с толкателем;
— стакан блендера;
— крышка для блендера с воронкой;
— съёмный нож блендера;
— диск с крупной и мелкой тёркой;
— диск для шинковки тонкими и толстыми ломтиками.
Основной блок произведён в Словении. Имеет ножки в виде силиконовых присосок, которые действительно хорошо держат даже на не самом гладком покрытии.
Также снизу расположена решётка вентиляции двигателя. Шнур имеет длину 1 метр и может быть спрятан внутрь корпуса, но это решение не очень продумано и пользоваться им смысла не имеет, хотя пару раз я шнур таки засовывал внутрь.
Сверху расположен привод. Он имеет две ведущие звезды с разной скоростью вращения, которые расположены друг в друге. Медленная используется в измельчителе, а быстрая в блендере и кофемолке (в моей модели последняя отсутствует).
Кроме привода сверху расположен механизм фиксации тары с защитой от случайного включения. Комбайн заработает только если тара установлена в таком положении, в котором она надавливает на специальный рычажок. Возле механизма есть изображения круга и стрелки. На корпусе тары — стрелка. При установке стрелка на таре сначала сопоставляется с кругом, а потом поворачивается до совмещения со стрелкой.
Управление прибором происходит с помощью шайбы, позволяющей использовать импульсный режим и две скорости. Импульсный режим предназначен для кратковременных включений на максимальной скорости.
Основная чаша имеет объём 2.3 л. Сделана аккуратно, но из хрупкого твёрдого пластика. В ручку встроен механизм, не позволяющий двигателю запуститься без закрытой крышки. В крышке имеется упор для держателя насадок, необходимый для ровного вращения. Толкатель может использоваться как мерный стакан, так как имеет шкалу.
Эмульсионный диск необычный и представляет собой плоскую поверхность с маленькими выпуклыми треугольничками.
Нож для измельчителя остро заточен и выглядит добротно. Приятно, что он снабжается чехлом, хотя это, я полагаю, обычная практика. В инструкции предлагается использовать этот нож в том числе и для замешивания теста. В некоторых моделях в комплект входит похожая по форме пластиковая насадка, предназначенная именно для теста. Но мне кажется, что в обоих случаях это сомнительная идея. Правильнее и проще использовать для этого миксер.
Диски для шинковки и резки крепятся на специальном выступе вверху держателя насадок. Это решение далеко не самое практичное и у многих комбайнов в этой ценовой категории с такой схемой крепления будут проблемы с измельчением продуктов до конца. Впрочем это хорошо будет видно на тесте.
Также ожидаемый, но от этого не менее неприятный момент — это отсутствие средней тёрки. Точнее она есть, но как дополнительная опция. А в комплекте только очень крупная и мелкая тёрки. Однако следует учитывать, что в самой младшей модели серии (MCM3100W) в комплекте только один диск и это именно средняя тёрка. Хотя мне тёрка и не нужна особо в комбайне, этот факт вынуждения потребителя на покупку дополнительных насадок отталкивал меня от бренда Bosch.
Стакан блендера имеет объём 1 литр. Это идеально для приготовления на две порции. Можно и больше, но это потребует постепенного добавления ингредиентов. Стакан сделан из такого же пластика, как и чаша измельчителя.
Нож блендера монолитный с шестью лезвиями: по паре в разных плоскостях. При покупке я на это не обратил внимание и приятно удивился при распаковке, так как в данной ценовой категории лезвий обычно четыре и зачастую они собраны их двух элементов. Нож показал себя отлично, но было бы интересно узнать как изменится процесс измельчения, если бы лезвия, направленные вверх, были чуть длиннее.
Немаловажным плюсом также являет то, что блок лезвий съёмный. Это позволяет лучше промывать стакан блендера. Особенно учитывая то, что этот блок нельзя мыть в посудомойке. Однако процесс присоединения и отсоединения ножа проблематичный: чтобы до конца закрутить нож, соединив выступы, нужно приложить немалые усилия. Для герметичности имеется мягкая силиконовая прокладка, с которой нужно быть осторожней, чтобы ненароком не замять и не надорвать её.
Этот нож предназначен для измельчения условно мягких ингредиентов, а в моделях с кофемолкой в комплекте имеется дополнительный взаимозаменяемый нож, предназначенный для измельчения зерновых, кристаллических и прочих твердых продуктов (кофе, сахар, пряности и тому подобное).
Крышка стакана блендера сделана из плотной резины. Странное, но простое и надёжное решение. В крышке есть отверстие, в которое вставляется воронка, делая из стакана некую непроливайку. Это позволяет избежать разбрызгивания и даёт возможность добавлять жидкие и сыпучие ингредиенты без лишних манипуляций.
Блендер не имеет механизма предотвращения запуска без крышки и поэтому необходимо проявлять осторожность при присоединённом к основному блоку стакане блендера.
Тестирование
Я протестировал все насадки и функции, кроме взбивания эмульсии, так как мне не нужен был взбитый белок или майонез, а других применений для неё я не придумал.
Начнём с тёрки. И перовой у нас будет брынза, измельчённая на крупной тёрке. Кидаю кусок этого мягкого сыра и он достаточно быстро измельчается. Разлетевшиеся куски брынзы заставляют задуматься о том, что продукты сверху надо сразу прикрывать толкателем. Примечательно, что когда сыра осталось немного, он не прилип к тёрке и измельчился до конца.
В результате вышел сыр, который больше похож на порванный, нежели измельчённый на тёрке.
Следующей тестируем мелкую тёрку морковью. Измельчение так же происходит за считанные секунды.
На выходе получаем вполне адекватно измельчённую именно на тёрке морковь.
Далее свёкла и снова мелкая тёрка. Получается то же самое, что и с морковью, только свёкла до конца не дотёрлась и её остатки катались на тёрке как на карусели, попутно заставляя биться в конвульсиях комбайн.
Убираю тёрку и вставляю диск для нарезки ломтиками. Будем резать помидор толстыми ломтиками.
Помидор измельчился до конца, но ломтиками здесь и не пахнет.
Тонкие ломтики и картофель. После измельчения остатки картофеля прилипли к диску и очень сильно раскачивали комбайн. Второй клубень не исправил ситуацию, а лишь присоседился своими остатками к остаткам первого, и только присоски спасли устройство от опрокидывания.
Результатом этой вакханалии стали условно аккуратно нарезанные ломтики картофеля и отсутствие ассоциаций с каруселью, а опасения за целостность комбайна.
Переходим к измельчителю. Измельчать будем говядину. Поведение комбайна в принципе ожидаемо.
На выходе получаем фарш из мелко рубленного мяса. В целом хорошо, но несколько кусков получились слишком крупными. Чтобы масса была более равномерной, и можно было контролировать величину кусков, лучше загружать небольшие порции мяса (300-400 грамм), либо, если это предусмотрено рецептом, измельчать его сразу с другими более жидкими ингредиентами (лук, молоко, яйца).
И в конце протестирую блендер. Начну с грецких орехов, перемолотых на импульсном режиме. С ними блендер справился без проблем.
Затем добавляю яблоко, банан и йогурт. Было слишком мало жидкости и у меня получилось пюре вместо смузи. В процессе измельчения пришлось немного потрясти устройство, чтобы помочь перемешиванию ингредиентов, но это нельзя считать недостатком.
Осталось лишь немного орехов, налипших на стенке стакана. Работа блендера меня порадовала, сгладив негативные эмоции от шинковки картофеля.
Открутив насадку я увидел, что прокладка вполне справилась со своей задачей. И это при учёте того, что я не до конца затянул блок с ножом при его установке.
Выводы
Кухонный комбайн совмещает в себе хорошее качество и вменяемую цену. Это достигается за счёт отсутствие лишних функций, что может показаться скудным по сравнению с функциональностью других комбайнов в этой ценовой категории. Измельчитель и блендер справляются со своими задачами ровно так, как ожидается. Тёрку и шинковку считать удачными нельзя в принципе из-за форм-фактора.
Минусы
— хрупкий пластик;
— средняя тёрка доступна только как дополнительная опция (кроме модели MCM3100W);
— при использовании дисков проблемы с измельчением продуктов до конца;
— налипание продуктов на диски и, как следствие, очень сильные вибрации.
Плюсы
— компактность;
— надёжность (основываясь исключительно на отзывах);
— съёмные взаимозаменяемые ножи блендера и кофемолки;
— присоски вместо ножек;
— разные варианты комплектации;
— инструкция с подробными указаниями что, как и чем можно измельчать;
— производство — Словения.
Особенности
— длина шнура — 1 метр;
— нож блендера очень туго присоединять и отсоединять;
— тёрка — дополнительная и неудобная функция, использование которой целесообразно только при больших объёмах.
...
Ссылка на модель из обзора: https://www.mvideo.ru
Самый дешёвый вариант на момент обзора: https://pokupki.market.yandex.ru
В описании к видео на YouTube (само видео чуть ниже) укажу ещё несколько ссылок на другие магазины и модели, так как здесь много ссылок указывать нельзя из-за особой нелюбви Дзена к этому.
На этом всё. Удачных покупок и пока пока!