Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Тайны и загадки пяти рязанских городищ

Данная статья будет посвящена тайнам и историческим загадкам пяти рязанских городищ: Старая Рязань, Переяславль-Рязанский, Белгород-Рязанский, Жокинское городище и Вердерев. А в качестве бонуса дополнительно рассмотрим ещё Троице-Пеленицкое городище.

СТАРАЯ РЯЗАНЬ

Старая Рязань (Рязанская обл, Спасский р-н) - столица древнего Рязанского княжества
Старая Рязань (Рязанская обл, Спасский р-н) - столица древнего Рязанского княжества

В настоящее время городище Старая Рязань (бывшая столица древнего Рязанского княжества) выглядит как бескрайнее поле, обрамлённое рукотворными насыпями оборонительных валов. На сегодняшний день его территория изучена археологами всего лишь на 6%.

По официальной версии, в основу которой были положены исследования В.П. Даркевича и А.Л. Монгайта по результатам проведённых ими археологических раскопок ещё в советское время, Старая Рязань (на тот момент ещё просто Рязань) после разрушения ханом Батыем в 1237 году больше не восстанавливалась и город прекратил своё существование. Каких-либо других следов жизнедеятельности людей более позднего периода на данном городище советскими археологами обнаружено не было.

По неофициальной же версии, город Старая Рязань скорее всего в каком-то виде всё-таки смог восстановиться и просуществовал ещё аж до 16-17 века включительно (подобной версии придерживались и иностранные источники, основанные на картах и заметках путешественников того времени).

Есть тому подтверждение и в отечественных исторических документах. Так, например, в серьёзном «Географическом лексиконе России«, изданном в 1773 году, прямо утверждается, что город (!) Старая Рязань был ещё раз уничтожен в результате набега крымских татар в 1568 году.

Кроме того, в духовном завещании Ивана Грозного (1568-1572 г.г.) Старая Рязань именно в качестве города упомянута среди остальных рязанских городов, вполне себе существовавших в то время. И в грамоте его сына, царя Фёдора Ивановича, от 1588 года Терехову монастырю бывшая столица древнего Рязанского княжества также упоминается как существующий город, в котором даже есть местная администрация. И только в конце XVII века – в окладных книгах 1676 года, говорится, что Старая Рязань превратилась в село. Произошло это скорее всего гораздо раньше, ещё в 1606 году в следствии подавления Василием Шуйским восстания в Старой Рязани («Летопись о многих мятежах», написанная в 1655 году и изданная в 1772 году).

Так Старая Рязань могла выглядеть с высоты птичьего полёта в 13 веке. Виртуальная реконструкция на местности древнего городища.
Так Старая Рязань могла выглядеть с высоты птичьего полёта в 13 веке. Виртуальная реконструкция на местности древнего городища.

Конечно, можно предположить, что упоминание Старой Рязани в письменных источниках как существующего города – не более, чем дань традиции. Однако, если город запустел после 1237 года (что вроде бы доказали советские археологи), то как-то сложно представить себе людей, которые почти 400 лет упоминали данные безлюдные руины города с оплывшими валами в качестве крупного населённого пункта, передавали эти руины по наследству, назначали туда администрацию и даже подавляли там восстания.

А как ещё не вспомнить легенду про золотую статую княжеского коня, которая когда-то украшала центр бывшей столицы древнего Рязанского княжества и была спрятана где-то в окрестностях Старой Рязани перед тем, как татаро-монгольское войско под предводительством хана Батыя подступило к стенам города. Чем не ещё одна тайна?

Об этом и многом другом читайте более подробно на нашем канале в статье - Путешествие по Старой Рязани.

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-РЯЗАНСКИЙ (РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ)

Переяславль-Рязанский в 15-17  веках
Переяславль-Рязанский в 15-17 веках

На представленной выше картине художника В.А. Кузьмина показано, как примерно выглядела территория нынешнего Рязанского Кремля с юго-западной стороны (с того места, где сейчас находится памятник Сергею Есенину) в 15-17 веках, когда там располагался древний город Переяславль-Рязанский.

По археологическим исследованиям в начале 11 века рязанцы возвели на данной территории боевую крепость (город) с бревенчатыми высокими стенами и дозорными башнями. Место было выбрано удачное. Ведь высокий холм, с которого просматривались окрестные дали, с трёх сторон окаймленный реками Лыбедью и Трубежем, сам по себе оберегал живущих на нём людей. Когда создавали крепость, с четвёртой стороны насыпали мощный земляной вал с глубоким рвом на подступах.

Но самое главное, согласно историческим документам, посередине высокого холма, на котором и воздвигли Переяславль-Рязанский, в старину имелись два озера - Быстрое и Карасево, служившие сердцем древнего города - надёжным (а порой даже спасительным) источником питьевой воды для городских жителей, в том числе и на случай вражеской осады.

Рязанский Кремль. Место, где раньше находился древний город Переяславль-Рязанский
Рязанский Кремль. Место, где раньше находился древний город Переяславль-Рязанский

Где именно находились эти два озера, никто не знает. По всей видимости где-то прямо на вершине кремлевского холма.

В последствии Быстрое и Карасево рязанцы засыпали землёй за ненадобностью и на их месте возвели величественные храмы с золотыми куполами.

Вот и получается, что существование в древности неких водоёмов Быстрое и Карасево на территории нынешнего Рязанского кремля является доказанным историческим фактом, однако точное их местонахождение до сих пор остаётся загадкой.

Об этом более подробно читайте на нашем канале в статье - Сердце Переяславля-Рязанского.

А сколько ещё тайн данного городища связано с древними подземными ходами и хранилищами, одному богу известно! Я уверен, что в будущем нас обязательно будут ждать новые сенсации и открытия!

БЕЛГОРОД-РЯЗАНСКИЙ

Лубянское городище (Рязанская обл, Михайловский р-н). Предполагаемое место нахождения Белгорода-Рязанского.
Лубянское городище (Рязанская обл, Михайловский р-н). Предполагаемое место нахождения Белгорода-Рязанского.

В 1237 году войска хана Батыя во время татаро-монгольского нашествия беспощадным ураганом прошлись по рязанской земле и помимо Рязани (см. Старую Рязань) разорили до основания также другие крупные города: Пронск, Белгород-Рязанский и Ижеславль. Согласно историческим документам, Белгород-Рязанский был полностью уничтожен и с тех пор больше никогда не возрождался. В списке рязанских городов следующего века он уже не упоминается.

Считается, что Белгород-Рязанский являлся вторым крупнейшим и богатейшим городом княжества после Рязани. По степени известности рязанских городов он шёл сразу после столицы.

Однако, прошло время и теперь никто не знает, где точно находился Белгород-Рязанский. Существует множество версий, но самой распространённой считается, что данный древний город располагался на месте нынешнего Лубянского городища, что в Михайловском районе, у слияния рек Лубянки и Жраки, недалеко от впадения последней в Проню.

И ведь правда, судя по размерам среди всех имеющихся городищ, не считая Старой Рязани (70 га), особенно внушительным кажется именно Лубянское городище (24 га). Его огромная площадь и защита в виде высокого вала не оставляют сомнений, что Лубянское городище когда-то представляло собой большой, хорошо укреплённый средневековый город.

Согласно археологическим раскопкам история слоёв культурного слоя Лубянского городища обрывается татаро-монгольским вторжением. Но, в отличие от Старой Рязани, никаких кладов и богатых украшений там найдено не было. Так может это и не Белгород-Рязанский вовсе? А что тогда? Ещё одна неизвестная древнерусская крепость? Споры ведутся до сих пор.

Об этом и многом другом читайте более подробно на нашем канале в статье - Белгород-Рязанский: город-призрак.

ЖОКИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Жокинское городище у реки Жраки (Рязанская обл, Захаровский р-н)
Жокинское городище у реки Жраки (Рязанская обл, Захаровский р-н)

Когда-то на месте Жокинского городища находилась хорошо укреплённая крепость или княжеский замок, поскольку его правильная геометрическая планировка по аналогии археологических исследований подобных ему объектов и отсутствие здесь слоёв ранее 12 века позволяют предположить, что этот "город" основан кем-то из князей и являлся по всей видимости княжеской или боярской усадьбой. Древнее славянское название городища не известно.

Поразительно, но все народные легенды, связанные с Жокинским городищем, относятся к событиям 16 века, ко времени набега на русские земли крымских татар летом 1512 года под предводительством калги Ахмеда Гирея. Краеведы считают, что именно крымские татары сожгли и окончательно уничтожили данную крепость.

Однако, все найденные археологами предметы и остатки строений в результате проведённых раскопок на Жокинском городище датируются 12 - началом 13 века и указывают, что данная крепость была разрушена во время татаро-монгольского нашествия на Русь под предводительством Батыя в 1237 году, после чего больше не восстанавливалась.

Получается, что крымские татары тут вовсе не при чём и не имеют никакого отношения к штурму крепости, находившейся на Жокинском городище, поскольку на тот момент её попросту уже давно не было? Или всё-таки имеют, на что указывают некоторые косвенные признаки и находки кладоискателей? Но чтобы подтвердить это или окончательно опровергнуть, требуются дополнительные археологические исследования.

Более подробно об этом читайте на нашем канале в статье - Жокинское городище: древнерусский замок-крепость.

ВЕРДЕРЕВ

Вид через овраг на село Вердерево (Скопинский р-н, Рязанская обл)
Вид через овраг на село Вердерево (Скопинский р-н, Рязанская обл)

Известно, что в стародавние времена в Великом княжестве Рязанском был такой город Вердерев, который упоминается в историческом документе - "Списке русских городов ближних и дальних" конца 14 века.

Согласно общепринятому мнению данный город стал вотчиной дворян дворян Вердеревских и превратился в село Вердерево, что ныне находится в Скопинском районе Рязанской области. Однако, археологических исследований на территории села никогда не проводилось и доказательств этому нет. По сути дела даже не понятно, а было ли вообще какое-то древнее укреплённое поселение на месте села Вердерево или в его окрестностях?

Может быть, правильнее искать этот город на месте самого Скопина или села Городецкого на реке Вёрде, недалеко от впадения её в Ранову? Это логично, если предположить, что название города Вердерев произошло от протекающей рядом реки Вёрды. Ведь в начале 16 века на Вёрде стояли русские сторожевые отряды (крепости), что зафиксировано в одном из дошедших до нас исторических источников, где Иван III предлагал рязанской великой княгине направлять послов в Крым — «до Верды до своих сторожов». Нынешнее же село Вердерево находится довольно далеко от Вёрды и расположено при речке Молве, притоке Прони.

Однако, по другой версии, название «Вердерев» образовалось из-за слияния двух слов "верх" и "дерев", в результате чего получилось «Верхдерев» (эти места в древности покрывали густые леса). И только со временем трансформировалось в Вердерев. Так что вполне возможно, что название города никакой привязки к реке Вёрде не имеет.

А вот где этот потерявшийся город на самом деле находился - большой вопрос, который когда-нибудь в будущем археологам ещё только предстоит разгадать...

Об этом более подробно читайте на нашем канале в статье - Вердерев: город, превратившийся в село.

ТРОИЦЕ-ПЕЛЕНИЦКОЕ ГОРОДИЩЕ

Троице-Пеленицкое городище (Спасский р-н, Рязанская обл). Кадр аэросъёмки, проведённой Андреем Кулагиным в мае 2015 года по заказу Научно-производственного центра "Рязанская археологическая экспедиция"
Троице-Пеленицкое городище (Спасский р-н, Рязанская обл). Кадр аэросъёмки, проведённой Андреем Кулагиным в мае 2015 года по заказу Научно-производственного центра "Рязанская археологическая экспедиция"

Ну и в завершении расскажем про ещё один известный рязанский памятник древности, находящийся между селом Троицей и Острой Лукой, в двух с половиной километрах от Оки у склона ручья Нетёс. Это Троице-Пеленицкое городище - место расположения когда-то укреплённого поселения дославянского времени (I века до нашей эры - V века нашей эры), возведённого представителями племён городецкой археологической культуры.

Траншеи, которые видны на поверхности памятника - следы проведения археологических раскопок в 1926 году под руководством Василия Алексеевича Городцова. Археологи обнаружили здесь два метра культурного слоя, а в нём не только керамику, но и костяные наконечники стрел, глиняные формы для отливки бронзовых изделий, ножи из железа, наконечник копья, медные привески и даже монету боспорского царя Савромата II 275 года чеканки.

Из кладоискательских источников известно, что территория около Троице-Пеленицкого городища по разным берегам ручья Нетёс, вплоть до реки Оки, была очень богата на находки 9-11 вв. и 12-13 вв.

Как рассказывают местные жители рядом находящихся сёл и деревень, в окрестностях городка (так в простонародье называют Троице-Пеленицкое городище) обитает "привидение" (нечистая сила), которое охраняет спрятанные там несметные сокровища и отпугивает любопытных людей. Местной ребятне всегда строго-настрого запрещалось ходить на данное городище, не только ночью, но и днём...

Об этом и многом другом читайте более подробно на нашем канале в статье - Троица: древнее городище, бывший монастырь и клады.

Автор статьи: Денис Шибаев