Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня ни для кого не секрет, что такое явление, как русский рок, медленно движется к своему закату. Давайте поразмышляем, почему так происходит, и есть ли шансы на ренессанс.
Причина первая. Отсутствие новых лиц.
Русский рок до сих пор держится на мастодонтах, начавших свою деятельность еще до перестройки. Смена поколений в отечественном роке до сих пор так и не произошла. Посмотрите, кто выступает на том же Нашествии сегодня, а главное, ради кого на такие фестивали ходит слушатель. Все те же Алиса, Чайф, ДДТ, Князь и иже с ними. Молодые музыканты в большинстве своём так и остаются ноунеймами, которые никому не нужны. Не потому ли в русском роке так силен культ мёртвых легенд?
Причина вторая. Высокий порог вхождения.
В наш век мы видим, как хип-хоп индустрия задавила рок-индустрию. И немудрено. Ведь, чтобы собрать рок-группу и выйти с ней на более менее сносный уровень, нужно владеть большим парком музыкальных инструментов, и иметь рядом несколько людей, которые умели бы на всём этом играть. Петь здесь тоже, хоть как-то, но надо уметь. В рэпе же, грубо говоря, можно набросать бит в FL-ке, пробубнить что-то про тёлок и тачки (наш слушатель не особо требователен к скиллам), и вуаля.
Причина третья. Кризис идей у мастодонтов.
Как я уже сказал, смена поколений в русском роке не состоялась. А старички уже не те. Всё имеет свой предел. Творческий ресурс - вещь тоже не безграничная. Искусство вовремя уйти в сторонку, как пел Егор Летов, нашим рокерам оказалось недоступно. В русском роке уходят со сцены только вперед ногами, становясь при этом легендами и идолами. Я вообще знаю только одного музыканта (не в роке, а вообще), который ясно осознал, что свои песни уже написал. Это Юрий Антонов, он в один прекрасный день дал чётко понять, что новых песен больше не будет, только концерты. Касаемо глыб нашего рока, здесь каждый увядает по-своему. Кинчев рубит де-факто каверы на Rammstein, Шевчук уже давно скатился в бардовскую песню, Ария полностью потеряла свою харизму и кроме хорошего саунда больше ничего предложить не может. Князь уже почти 10 лет поёт одно и тоже, даже не пытаясь развиваться. И так далее.
Причина четвертая. Русский рок просто не вписывается в современное время.
На дворе 21 год 21 века. Мы живем на бегу, работаем на бегу, едим на бегу, общаемся на бегу и музыку мы слушаем тоже на бегу. А наш рок для этого просто не предназначен. Его надо слушать, вникать в смыслы и так далее. Это не музыка для фона. Вы можете себе представить подростка, идущего по улице, у которого в ушах играет Русское поле экспериментов? И я тоже нет. Увы, но мы живем в эпоху упрощения всего и вся, нравится нам это или нет, а рок априори сложнее всего этого. Слушателю сегодня нужно что-то попроще, что не сильно давило бы на верхнюю голову.
Причина пятая. Наш рок крайне консервативен, как исполнители, так и слушатель.
Посмотрите за западную рок сцену, у них рок-музыка тоже переживает не лучшие времена, но до упадка российской ей еще ой, как далеко. У них рок переживал кучу трансформаций. Метал сошёл со сцены еще в 90-х, затем был период гранжа, ню-метала, готики, инди-групп и так далее. У нас же до сих пор играют музыку 70-80-х годов. Все новые веяния умирают в зародыше. Помните, я как-то писал в подборке лучших альбомов о группе Мэд Дог? Группа-то классная, но кому она была нужна, 3,5 анонимусам? Нашему слушателю не нужно новое, ему бы до сих пор КиШа послушать, Сектор или Арию. У меня в блоге статьи о Секторе Газа - самые читаемые, и на порядки перебивают всё остальное. И не подумайте, я не упрекаю, я и сам такой же. К тому же добавлю, что русский рок так и не вырос из своей колыбели. Несмотря на то, что некоторые исполнители собирают стадионы, де-факто это всё равно музыка квартирников. Не потому ли на новый год так приятно смотреть Квартирник у Маргулиса? Ведь там наши любимые музыканты оказываются в естественной среде.
А есть ли шансы на возрождение русского рока и на новую волну его популярности? В обозримом будущем - нет. Сейчас другие направления правят бал, и со сцены сходить они пока не собираются. Если же говорить о перспективе в 1-2 десятилетия, то всё возможно. Тот же рэп рано или поздно пройдет свой пик и станет увядать. Ему что-то должно будет придти на смену. А учитывая, что всё новое - это хорошо забытое старое, то определенные шансы у рок-музыки есть, однако конкурентов за место под солнцем у нее будет немало.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал,а впереди еще много интересного.