Найти тему
Kuzminatravel

Полевая кухня Узбекистана: что узбеки готовят на природе

Самой вкусной едой в Узбекистане, которую мне довелось попробовать, оказались не самса, манты или лагман. И даже не шашлык, как ни странно...

Местный житель несколько дней возил нас на УАЗике по отдалённым и нетуристическим природным местам Сурхандарьи.

В обед он останавливал автомобиль в красивом месте, и если там не было тени, её нам создавал кузов машины. Затем наш знакомый стелил курпачу, раскладывал подушки и готовил нам обед.

В первую очередь он кипятил чай.

Вообще, узбекские традиции, связанные с чаем, меня поразили. Красивые чайные сервизы местные берут с собой на любой пикник. А дальше начинается целая церемония! Настоящий чай должен быть приготовлен только на костре или углях, чтобы от чая шёл запах дыма. Вода должна хорошенько прокипеть. Затем керамический заварной чайник омывается кипятком и только потом в него кладут большую щепотку чая (никаких пакетиков!).

-2

Чтобы чай как следует раскрылся, заварной чайник трижды поднимают на разную высоту, а потом трижды наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.

Чай получается действительно невероятно насыщенным и ароматным!

Дальше в казане нам приготовили блюдо под названием чупонча.

-3

Как сказал наш повар, чупонча - это блюдо пастухов из самой свежей баранины; первое мясо, которое готовили пастухи, зарубив барана, пока остальное мясо выдерживается.

Мясо нарезается некрупными кусочками и готовится в курдючном жире. Пастухи ели мясо без картошки, а сейчас в полевой походной кухне блюдо усовершенствовали, добавив молодой картофель.

Буквально 15 минут, и всё готово.

-4

Чупонча, салат из свежих овощей, лепешка и чай на костре... По-моему, нет ничего совершеннее. Жаль, у нас такое не приготовить: местная баранина и овощи совершенно другие на вкус.

На другой день нам снова готовили чупончу. Вроде ингредиенты те же, но вкус совсем другой: первый вариант был с водой и жиром, мясо более мягкое, тушёное. Второй - на масле (как во фритюре), картофель и мясо были с хрустящей корочкой.

-5

Что вкуснее, сказать сложно. Только ради этого блюда я хочу ещё раз вернуться в Узбекистан.

Ещё в походах и на пикниках узбеки готовят плов. В местах, где это делают часто, даже оставляют казаны, посуду, курпачу.

-6

Только не подумайте, что это помойка. Тут не было никакого мусора, только сложённые для пикника вещи и посуда.

Кстати, в отличие от природных мест под Ташкентом, в Сурхандарье местные довольно бережно относятся к природе, убирая всё за собой.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.